谱谱风

标题: 刚谱了首曲子,请大家来指点!谢谢! [打印本页]

作者: 豆豆422203    时间: 2008-7-8 10:32
http://www.ppfeng.com/sc/QMshow.asp?newsid=5052天林山之歌

刚谱了首曲子,是公司的歌,但总觉得很别扭,大家能不能给点修改意见呀?因为我是第一次谱曲,很多细节的东西都不懂,还望各位大虾多加提点,谢谢!

不知道超级链接能不能看到,有何问题请版主指出。
作者: 豆豆422203    时间: 2008-7-11 10:38
为什么没人回下贴呢?
作者: 琴人    时间: 2008-7-11 11:31
第一次写能写出来就已经很好了,歌曲应该强调可唱性,我建议你再仔细读一读歌词,先找到语言中的节奏和音调的特点然后再写应该会更好。本人班门弄斧,说的不对,请海涵。
作者: 豆豆422203    时间: 2008-7-11 11:47
谢谢琴人,我对着这歌已经半个月了,改了又改,可总没什么好感觉!
作者: 豆豆422203    时间: 2008-7-11 12:14
[attach]288[/attach]
终于学会贴图片了,贴出来大家帮我指点一下,谢谢!
作者: ljw560316    时间: 2008-7-11 13:33
我不会谱曲,但我谈谈我的看法。你这首歌既然是公司歌曲,应该强调“天林山”,在结尾部分的“天林山,常相伴”我觉得还是前面那稿的节奏比较好,但作为呼应,常相伴的节奏应该天林山一样,最好能反复唱“天林山,常相伴”两遍,以加强人们的记忆,同时歌曲也能达到高潮。以上是我的一点想法,如果不对,就当没说。
作者: ljw560316    时间: 2008-7-11 13:39
刚才又看了你的曲子,可能因为仓促,似乎少了一些连音符号。
作者: guteng196    时间: 2008-7-11 21:25
首先要把旋律找准。你这首曲子没有旋律。另外先学习学习简谱符号的用法。
作者: 琴人    时间: 2008-7-14 09:37
你这首歌给我最大的印象是倒字比较严重,个人认为歌曲应该是语言的升华,如果一首歌
唱起来还没有读起来舒服,说明没有把歌词中的音调和节奏因素认真考虑。个人建议你再
换一个方案写这个词。并不是所有的企业歌曲都要写的铿锵有力,你这首歌应该是清新自
然的曲风。
作者: lza2524    时间: 2008-7-14 12:24
感觉旋律进行很平淡,从词的角度分析,此歌应该多是突出大自然的神奇、优美,所以在这点上还有欠缺。

再者 从你打谱的方面来说问题:
1、缺少一些不同音高连线

2、歌曲最后无一粗一细的终止线,还是小节线。
作者: 豆豆422203    时间: 2008-7-14 13:54
[quotetitle]ljw560316于2008-7-11 13:33:40在大作中提到:[/quotetitle]
我不会谱曲,但我谈谈我的看法。你这首歌既然是公司歌曲,应该强调“天林山”,在结尾部分的“天林山,常相伴”我觉得还是前面那稿的节奏比较好,但作为呼应,常相伴的节奏应该天林山一样,最好能反复唱“天林山,常相伴”两遍,以...

非常感谢您的意见,我会根据你的意见好好改动一下

再次说声"谢谢"
作者: 豆豆422203    时间: 2008-7-14 13:57
[quotetitle]琴人于2008-7-14 9:37:33在大作中提到:[/quotetitle]
你这首歌给我最大的印象是倒字比较严重,个人认为歌曲应该是语言的升华,如果一首歌
唱起来还没有读起来舒服,说明没有把歌词中的音调和节奏因素认真考虑。个人建议你再
换一个方案写这个词。并不是所有的企业歌曲都要...

嗯,谢谢琴人
因为是先写了词再谱曲,没有意识到这些问题,我再好好参详
非常感谢!
作者: 豆豆422203    时间: 2008-7-14 14:15
[quotetitle]琴人于2008-7-14 9:37:33在大作中提到:[/quotetitle]
换一个方案写这个词。并不是所有的企业歌曲都要...

的确如此
谢谢指教

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3