谱谱风

标题: 能自由增加“通用符号”框里的符号吗? [打印本页]

作者: 吴勇    时间: 2012-1-14 20:53
标题: 能自由增加“通用符号”框里的符号吗?
有些特殊符号需要手动一个一个地移到音符上,很费时,费眼力,要是能自由增加“通用符号”框里的符号,这样就能把自己常用的“特殊符号”加进去,在“音符编辑框内插入”,使“特殊符号”自动对齐音符。
作者: chengm    时间: 2012-1-14 23:28

动动脑筋吧,可以利用歌词自动对齐功能:
一、先进入歌词编辑,再点出“字库特殊符号”选出你要的各种符号,确定,就进了歌词编辑框了。

(, 下载次数: 32)
二、歌词靠近谱时会挤开谱字,是因为进入的符号默认是一个字
(, 下载次数: 34)
三、这个是最关键的一步(可能很多人不知道)——每个符号之间加一空格!
(, 下载次数: 31)
四、这样就自动对齐了。
(, 下载次数: 37)
五、把它移上去

(, 下载次数: 33)

作者: foolishbug    时间: 2012-1-15 12:45
嗯, 使用歌词效果绑定音符的, 确实很有智慧的说~~{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: 吴勇    时间: 2012-1-15 21:05
利用歌词自动对齐功能将符号对齐我也在用,只是想说如果能象“通用符号”那样在音符编辑框内使用,那不更加快捷吗?
作者: chengm    时间: 2012-1-15 22:50
吴勇 发表于 2012-1-15 21:05
利用歌词自动对齐功能将符号对齐我也在用,只是想说如果能象“通用符号”那样在音符编辑框内使用,那不更加 ...

你说的“通用符号”是否是下面图的符号?只有这个框的符号是可以在音乐编辑框里面插入的,其他不行!这个框的符号就是谱的字体(musicsign)!

(, 下载次数: 32)

你的想法基本不能实现,因为这个字体已经满满的,没有再加入的地方了。当然如果会造字还是可以的,可以把部分符号改为自己需要的符号,可以做多个档。(如二胡、古筝、琵琶各一个档)反正qm是行为单位的。

所以说到一定的打谱水平后如果不满足软件的功能,学会造字就“如虎添翼”了。如果沈老师看见这个贴可能又有忙的了!我就不搞了,现在我都还是3176,升级都懒哦{:soso_e120:}

作者: 吴勇    时间: 2012-1-16 12:15

是的,是6楼说的“通用符号”里的符号,二胡、古筝、琵琶的符号我也下载了,如果“通用符号”的符号能自由添加、删减,我就能把自己常用的符号加入,而不必一个一个去找,便于打谱。
(, 下载次数: 35)
这是我编辑的《越剧司鼓艺术丛论》的一小部分乐谱,有的符号来自于二胡符号,“闪电”符号是请人创造的,一“黑点”也是其它方法输入的,虽然也用了“歌词自动对齐”功能,但也太费时间,如果有更简捷的方法则更好。
作者: chengm    时间: 2012-1-16 14:09
吴勇 发表于 2012-1-16 12:15
是的,是6楼说的“通用符号”里的符号,二胡、古筝、琵琶的符号我也下载了,如果“通用符号”的符号能自由添 ...

看看这个贴8#,你现在就是为了特殊符号在求帮助。就是有人愿意帮也不知道你需要的千奇百怪的东西,所以说求人不如求自己哦。

http://www.ppfeng.com/thread-11907-1-1.html  8#
作者: 吴勇    时间: 2012-1-16 17:31
学习了,能告诉我QM3185在哪下载吗?
作者: zpshencn    时间: 2012-1-16 19:40

吴勇想在音符编辑框插入更多的特殊符号这可能不现实。但是如果有一套专用字体,用歌词方式插入会比在音符框插入更方便。
(, 下载次数: 34)

常用的二胡符号都在上面了:
(, 下载次数: 28)

作者: 吴勇    时间: 2012-1-17 13:29
我电脑里还好的有3176保存,现在只能用它了。关于二胡符号与26个字母对应的的键位,我下载的怎么与你说的键位不符啊?而且用字母输入显示不出任何符号。
作者: 吴勇    时间: 2012-1-17 20:43
我知道怎会不一样,原来是你另做的一套符号,赞同“用键盘打进去,更方便”,希望能尽快见到你上传的字体。
作者: chengm    时间: 2012-1-17 21:42
zpshencn  吴勇没搞明白。我和陈老师说的不是一会事。陈老师是用系统字库特殊符号中有的二胡符号,用鼠标点入。我是自己另做的一套符号,完全不同的,用键盘打进去,更方便。我贴出来是看看符号行不行,如果行我会传上我的字体  
====================================================================================================================================================
做一套字体是没有问题的,但每次用时得看符号对应的字母,不直观(自己有时要用就经常得打开造字软件看对应字母,因为没有做笔记)。看系统字库特殊符号是直接看见需要的符号图,这样就不用看笔记了。
又:你是做二胡符号,怎么知道人家需要什么符号呢,又不是专要二胡符号,而且二胡本来就有。
这个就是应该学还是不学造字的问题了!不用“折腾”了,还是走正道吧,搞什么歪门邪道!

作者: zpshencn    时间: 2012-1-18 09:30

陈老师说的没错,键盘打需要记键位。我昨天试打就体验了,打的时候要不断去找键,那会很麻烦,不过我打了两行就熟了。当然,打谱人的键盘意识和适应能力不同,不能指望打谱人都能熟练打得出来。所以,昨天我重新调整了键位,同时修改了有些原来做得不好或打出来辨认不佳的字。

现在的键位基本不用记。是这样安排的:

数字1234   分别是一指二指三指四指  
数字0                 空弦
以符号名拚音首字母定位的12个键

以上都不用记。

其它9个键无特殊定位,只需记这9键,问题就不大了。

这是键位表
(, 下载次数: 12)

键盘输入肯定优于鼠标,而且键盘是可以盲打的,任何输入只有盲打才会又快又准确。

我待会把字体文件另贴发表。吴勇注意下载,并试用有什么问题跟贴反馈,我可修正。

http://www.ppfeng.com/thread-12581-1-1.html

作者: 赵为樑    时间: 2012-1-18 09:55
今天又学到好东西了,现在软件的功能已经很强大了,就看你怎样熟练使用。
作者: 吴勇    时间: 2012-1-21 21:49
二胡符号下载了,很好用,谢谢!能不能为我做一个打击乐的专门符号呀?
作者: 吴勇    时间: 2012-1-24 16:09
谢谢!过几天到单位了发给你。{:soso_e100:}{:soso_e183:}
作者: 吴勇    时间: 2012-1-29 16:45
请沈老师收我的“司鼓符号”
(, 下载次数: 17)
(, 下载次数: 10)
(, 下载次数: 13)
作者: zpshencn    时间: 2012-1-29 22:18

你看看效果如何。文件调试完成后我会按你要求发到你邮箱。符号和所用到的汉字用同一个字体(字体名:司鼓符号)就行了。你列出的五个符号分别用12345五个键输入,也可以用符号名的拼音首母zqdcb输入,两种输入都可以,无需死记。汉字用拼音或五笔字都可以,输入的汉字是打击乐用字黑体。你如能把用得到的汉字和符号列出来,我可以做得更好用一些。
(, 下载次数: 9)

作者: 吴勇    时间: 2012-1-30 11:55
好的,就这样。谢谢!打击乐“代音汉字”如下:
(, 下载次数: 8)
(, 下载次数: 19)
作者: chengm    时间: 2012-1-30 12:38
吴勇 发表于 2012-1-30 11:55
好的,就这样。谢谢!打击乐“代音汉字”如下:

呵呵,你发上来的东西太罗嗦,我好歹在戏曲团体呆过3年,都看的一头雾水,不知道你要的“代音汉字”是神马字,你不用说明的,就写出要神马字就可以了,否则沈老师非得搞糊涂了。其实你应该发上实际的谱图,再加上要的字就可以了。
作者: zpshencn    时间: 2012-1-30 20:23

陈老师知道我不懂打击乐不懂戏曲的。
吴勇,就这样吧,我本想把你列的代音汉字做成一个键就能打出一个来,但考虑到这样的话就得死记几十个键位,不一定会更方便。那就按现在这个输入方案,即五个符号用12345或zqdcb(即符号的发音首字母),其它代音汉字直接当作汉字打,用拼音或五笔字型打都可以。要注意的就是五个符号打后要加一个空格。代音汉字不用加。非常方便。我现在就发到你邮箱去,你试用有什么问题可靠诉我。
作者: chengm    时间: 2012-1-31 15:48
zpshencn 发表于 2012-1-30 20:23
陈老师知道我不懂打击乐不懂戏曲的。
吴勇,就这样吧,我本想把你列的代音汉字做成一个键就能打出一个来, ...

提示沈老师一个方法,吴勇是为戏曲打击乐做“代音字”和符号,符号是在“代音字”上面,其实最方便的方法是做好“代音字”(“代音字”不多,做出来),打出“代音字”后符号可以随便在“代音字”上面打出来,就如我们打一个音符再打一个高音点一样(捆绑),想捆绑谁就是谁……{:soso_e128:}

哈哈,随便做两个,这个就是造字的魅力所在,沈老师慢慢做哦

作者: zpshencn    时间: 2012-2-1 22:45
做好了。时间化在键位方案上了。我要做得既能看图点字又能键盘输入。为达到方便键盘输入必需不能搞得记不住键位。就是在这上面挖空了心思。算是可以了,基本上不需死记键位。

吴勇:我另开新贴上传。
作者: 袁秋天    时间: 2012-4-3 10:00
怎样加入“结束语”几个字,我不会,请教高手老师。
作者: 吴勇    时间: 2012-4-3 15:51

1. 选择要标记的音符,点击圈内的框框,点击“完整”。
2. 如下图,在圈内输入文字,如:结束,点击确定。OK了。{:soso_e100:}
作者: 袁秋天    时间: 2012-4-8 15:44
谢谢老师,多谢指导!
作者: 吴勇    时间: 2012-4-9 21:11
共同学习{:soso_e189:}
作者: 香香木子    时间: 2024-3-20 10:26
为什么有的可以评论,有的不能评论。只能支持?

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3