谱谱风

标题: 谱的音符 [打印本页]

作者: musicy    时间: 2008-10-19 16:28
谱的音符不知道可不可设置字体的啊..我很喜欢幼圆的那种.
作者: musicy    时间: 2008-10-19 16:32
..

..我觉得音符的字体挺粗的.......
作者: lza2524    时间: 2008-10-19 16:59
QM不支持多种风格音符字体的更换,只能使用软件自带默认的字体。
作者: musicy    时间: 2008-10-19 17:33
..

好像是这样的哦..

..以后更新会增加的吗?
作者: lza2524    时间: 2008-10-19 17:43
不清楚 任何软件发展都有一个过程 但愿QM软件开发者会考虑增加多种风格的音符字体!
作者: CHIANG    时间: 2008-10-19 18:32
[attach]445[/attach]
1. QM幼圓字型,
解壓後複制到 WINDOWS / FONTS 中。 ( 先將原WINDOWS / FONTS 中 MUSICSIGN.TTF 字型備份 )。
2. 制譜軟件各物件分別用字型和程序控制,想要譜面精緻美觀需要一再調校,套用現成字型是一個理想,但現今軟件尚無一能完美達成。
江振興 台灣 20081019 18:30
作者: lza2524    时间: 2008-10-19 22:26
江老师提供的 QM幼圓字型,我试了一下解压到系统文件夹下 也按照所给的操作试了,怎么感觉和原先的是一样的啊?
作者: CHIANG    时间: 2008-10-19 22:47
沒有安裝成功 ( 估計是沒有將原來字體刪除,覆蓋安裝失敗 )
1. 將原來字體備份
2. 將原來字體刪除
3. 複制幼圓體

江振興 台灣 20071019 22:45
作者: yx_h    时间: 2008-10-20 14:48

QM现有的字体比较接近正式出版所要求的专用“歌谱体”,江老师热情提供的“幼圆体”比较适合编排音符比较密的乐谱。为使谱友们有更直观的了解和对两种字体的效果作比较,我安装该字体后试出了这两种字型的同一歌谱,现将局部贴图如下:

(点击歌谱放大看更清楚)

注意:这两种字体文件的名称是相同的(musicsign.ttf),因此安装时要将原文件先备份出来,删除后再安装。恢复时也同样,但要重启计算机。

作者: CHIANG    时间: 2008-10-20 15:11
QM 內建字体 musicsign.ttf 中簡譜音符數字是採用我仿造人民音樂出版社樂譜的造字 CHWJP4C.TTF,早期的人音樂譜字型比較細也比較菱菱角角,我是梢微加粗並改圓潤了一些。
幼圓體是應 musicy 要求隨意改的,只改了簡譜音符數字。
簡譜音符數字造字規格完全一樣,但視覺不同。

江振興 台灣 20081020 15:10
作者: 晋阳鼓手    时间: 2008-10-20 15:24
两位大师的敬业精神真是少见。佩服至极。
作者: yx_h    时间: 2008-10-20 21:06
请注意:上面谱例中,第一行第二小节和第二行第一小节,在乐谱中改变拍号后,因为有升降号的影响,使得四个声部前面的拍号就对不齐了,影响谱面的视觉效果。目前虽然可以用外部插入拍号或者在各声部前面加一个“无减时线空白符”(Shift+9)的办法加以解决,但还是最好能在今后新版的程序设计上能增加自动“避让”的措施。供软件研发人员参考。

[reedit]该帖子由作者于2008年10月20日 21:43:45最后编辑[/reedit]
作者: gnohzz    时间: 2008-10-24 16:28
dddddddddddddddddddddddddddddddddd

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3