谱谱风

标题: 建议打谱操作规范化 [打印本页]

作者: wangqinmin    时间: 2008-10-25 22:19
我教音乐几十年了。只会写谱,印谱,却不会制谱。手头上也没有音乐编辑之类的资料。现在学习用QM打谱经常是洋相百出。相信很多谱友也有同感。因此我建议软件开发老师将音乐编辑手册中的有关规定在论坛上介绍一下。使大家的打谱更加规范。符合要求。
作者: lza2524    时间: 2008-10-25 22:41
您的建议很好,但是你可以去书店购买人民音乐出版社的《音乐编辑手册》现在都还能买到,我前几天刚买到的。上面对编辑乐谱的规则叙述得很详尽!
作者: wangqinmin    时间: 2008-10-25 23:58
谢谢2524谱友。不知我市书店有售否,明天去看看。我的本意不是针对你我而言,是为了提高全体谱友的制谱能力,减轻老师回贴负担。同时也增强了论坛的凝聚力,使qm软件更加受人喜爱,前景更加广阔。你说是这个理不。
作者: lza2524    时间: 2008-10-26 00:03
美观的排版是一方面,但首先第一步则是既然使用的是quickmake制作简谱,首先就得把这个软件的功能学熟学透,然后下一步才是排版美观上的问题。
作者: lza2524    时间: 2008-10-26 00:13
任何事情的成功都是靠不断的积累,作为打谱来说,看上去不难 但要真正做出一份效果各方面很美观的谱来是很难的,这就得靠平时的积累
比如说,在平时手上接到一份书面的乐谱,这份谱对于众多人来说只是起到帮助演唱的功能,而对需要打谱的人来说,这是一份积累,你可以仔细研究这份谱他是怎么排版的,那些地方字号字体是采用什么,多对比几个不同出版社出版的乐谱,这样在来综合起自己的,做出来肯定是一份很好的乐谱。
作者: 晋阳鼓手    时间: 2008-10-26 00:14
我刚买到,是在网上王府井书店买的,很方便的,唯一的缺陷就是时间较长。十多天的样子。加上运费不到24元。
以下是王府井网上书店的网址:
http://www.wfjsd.com/default.asp
作者: lza2524    时间: 2008-10-26 00:39
这本书要在专门买艺术类书籍的书店才能买到,其他一般的综合类书店有这本书的几率很小,或者不行就像晋阳鼓手那样,直接从网上订购。
作者: yx_h    时间: 2008-10-26 00:43
《音乐编辑手册》是人民音乐出版社1994年四十周年社庆时内部发行的一本工具书。书中介绍了音乐编辑的工作内容、工作程序及各种乐谱的记谱规格、版式规格,并简单介绍了出版和印刷的知识。这也是目前国内最权威的音乐作品出版机构,为国内音乐出版物的排版规范所制定的统一标准。

我买的比较早了(是通过音乐学院图书馆的一位朋友买到的),当时定价只有9.65元。现已再版并公开发行,价格也彪升至20多元。我在论坛发帖时已陆续引用过其中一些章节或段落,但缺乏连贯性和完整性。需要这本书的朋友除上面“大将”谱友提供的网址外,也可在这里直接点击办理邮购(要注册登陆后才行):

http://www.wfjsd.com/list.asp?id=710301203

作者: wangqinmin    时间: 2008-10-26 06:29
以上各位所言极有道理。谢谢提供的王府井书店的网址。不过我仍然认为大部分谱友都面对着手头无书,本地无售,邮购繁琐,制谱无章法的现实。建议将音乐编辑手册中的有关规定介绍给大家,以提高我们团队的整体素质。
作者: 叶黄如金    时间: 2008-10-27 08:14
支持,建议咱们论坛给大家联系一家网上书店或者淘宝店,我们团购。

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3