谱谱风

标题: 使用PPF制谱软件一周年 [打印本页]

作者: 0812大海音韵    时间: 2008-12-15 10:57
07年的今天为山东老年大学艺术团口琴队制谱,在网上搜索到该软件,并登陆创建。一年来,得到众多谱友帮助,特别是得到郝老师(yx_h)、lza2524、弦外音、冯老师、江老师等几位高手老师的指教,制谱水平大大提高。这是我08年最大的收获,学会了制谱,交了朋友
感谢各位老师,感谢各位谱友!
作者: yx_h    时间: 2008-12-15 15:52
张老(大海音韵)先生已七十多岁高龄,仍勤奋不息、谦虚好学、刻苦钻研,几贴《小白杨》《敢问路在何方》……精神实在令人感佩!对初学QM软件的朋友,和那些浅尝辄止的人,都有榜样作用啊!要知“花儿为什么这样红”?请看这里:
http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=1604
http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=1788

[reedit]该帖子由作者于2008年12月15日 17:41:03最后编辑[/reedit]
作者: 晋阳鼓手    时间: 2008-12-15 20:38
张老(大海音韵)确实是活到老、学到老的楷模。
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-12-16 14:13
夕阳无限好 只是近黄昏  晚年享受数码 是我的福分!别称张老 担当不起 我只是业余 业余 论坛上遇高手 是我的幸运!
作者: yx_h    时间: 2008-12-19 17:35
前不久,张先生(大海音韵)发给我的一份他用QM软件制作的——山东老年大学艺术团口琴队队歌《口琴情缘》。我被这首歌的内容所感动,仿佛看到了这些热爱生活、珍视友谊、乐观向上的老人们的精神风貌。作为QM软件的谱友,这不也正是一种宝贵的QM情缘吗?请看:
[attach]866[/attach]

作者: 0812大海音韵    时间: 2008-12-21 21:28
同一个软件让我们彼此相识  同一个目标盼大家携手共进  郝老师(yx-h)这是你的格言,这也是广大谱友的信条。我是收益者。《口琴情缘》由于你的修改,并添加了表情术语和彩底,队员个个翘手称绝!近几天,口琴队的介绍(彩页)将印出,上面的彩底队歌,非常引人注目。因为您的相助,我的制谱水平才迅速提高。我只有加倍努力,争取更高,以此答谢老师和谱友!
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-12-23 14:25
学友诗文集《红叶集》出版发行,上有我为她的歌制谱(八首)—《校友共谱新篇章》、《校友聚会幸福甜》、《青年公园社区赞》、《众志成城彩虹现》、《赞‘校友通讯'》《歌唱北园》《歌唱山东》、《北园是个好地方》,我已上传,请老师和谱友指正。(特别是关于出版方面)
作者: yx_h    时间: 2008-12-23 14:49
首先向张先生(0812大海音韵)表示祝贺!以上歌谱能通过出版社的审验,说明您的制谱水平已非一般了。
遗憾的是,在《简谱资源浏览器》中截止到 2008-12-15 21:53:26 (最后一首),从那以后上传的所有乐谱全都找不到、搜不到、更看不到啊。再次促请服务器维护人员检查一下,并能把原因或修复情况及时向会员们作个通报,免得大家继续作“无用功”。

作者: lza2524    时间: 2008-12-23 14:52
[quotetitle]0812大海音韵于2008-12-23 14:25:28在大作中提到:[/quotetitle]
学友诗文集《红叶集》出版发行,上有我为她的歌制谱(八首)—《校友共谱新篇章》、《校友聚会幸福甜》、《青年公园社区赞》、《众志成城彩虹现》、《赞‘校友通讯'》《歌唱北园》《歌唱山东》、《北园是个好地方》,我已上传,请老师和谱友指正。(...

您老将歌谱上传到哪?怎么一处都找不到?
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-12-23 21:58
我打开“管理我的歌谱”查找也没有。现贴上两首,请二位老师和谱友指教。
[attach]879[/attach]
作者: lza2524    时间: 2008-12-23 22:24
整体编辑排版效果很不错!下面我就我的观点提以下几点:
首先,请问您老:这两首歌是不是编入同一本书籍?
如果是,那得提醒您,两首歌的歌谱不管从音符、歌词以及词曲作者、歌名标题的字体,字号必须统一成一样的,这次才是正规出版的规范所在,《校友共谱新篇章》和《校友聚会幸福甜》的音符字号以及歌词字号明显不一。建议在排版编辑之前,将乐谱排版的各项参数(音符、歌词、标题、词曲作者等的字体字号)全部拟定下来,并且在编辑时严格按照这个标准来进行。

《校友聚会幸福甜》中,注意歌词的标点符号。曲末的2房子的头与1房子的尾紧挨一起,重新修改这里。
《校友共谱新篇章》中,同样是曲末,由于结束句的跳房子只能利用外部插入组合,所以这里的字号一定要与房子协调,把“结束句”三个字缩小一倍,将三个字紧缩在房子开头左边竖线的范围之内,不可超出。

先修改这些地方吧,等修改好了再度发往论坛再找新问题,毕竟是要出版的,所以一定要精密。
作者: yx_h    时间: 2008-12-24 17:07
《简谱资源浏览器》今天可以正常上传、搜索、修改歌谱了。
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-12-24 21:07
谢谢二位老师,八首歌今晚已上传,敬请指教,真诚致谢!
作者: 弦外音    时间: 2008-12-24 22:37
张老制作的歌谱已经非常专业了!向张老致敬!!
作者: yx_h    时间: 2008-12-25 13:09
为便于谱友们互相交流、互相切磋、互相学习,现将张先生(0812大海音韵)新发的这八首歌曲链接于此:(可直接点击歌曲标题打开)

01、鹧鸪天 赞《校友通讯》

02、鹧鸪天 青年公园社区赞

03、忆秦娥 众志成城彩虹现

04、校友聚会幸福甜

05、校友共谱新篇章

06、歌 唱 山 东

07、歌 唱 北 园

08、北园是个好地方

[reedit]该帖子由作者于2008年12月25日 13:19:23最后编辑[/reedit]
作者: lza2524    时间: 2008-12-26 17:10
您老要出版的乐谱修改的咋样了?
对了,再给你个建议,前两天我已经说了,先将整个乐谱文档中音符、歌词、歌名标题、词曲作者、速度的字体字号作一个统一定位,即制定一个排版标准,编入该书的歌谱在编辑时严格按照此标准来进行,既然是要出版,通常在排版精密的基础上(尽量做到精密细致),可以稍微对乐谱的字体进行改变,比如说:整个乐谱文档的中文字体不要全选为宋体,应有一个变化,这叫美化乐谱;比如:通常“歌名标题”与“歌词”的字体是区分开的,这的字体搭配就看你自己个人的审美了。

以下是我编辑乐谱时用的一个排版标准,仅供参考:

歌名标题:方正大标宋体【25号】
副 标 题:宋体【16号】
音 符:19号
歌 词:华文楷体【13号】
词曲作者:华文仿宋【13号】或宋体【12号】
表情、速度标记(充满活力地;优美地)、演唱提示(男);(合);(数板):黑体【12号】

关于QM乐谱文档字体设置 与 上传歌谱库的提示说明:
上述我所列出本人在排版时的各项格式参数,字体都是选用另外安装的,一般每台电脑安装了操作系统都会自带有基本的字体:如宋体、楷体_GB2312、隶书、黑体、幼圆、仿宋_GB2312等,故诸多人士在排版时都只选用这些系统自带字体,而考虑到是为了编辑出版需很精密,所以在字体的选择应用上也疏忽不得,有人肯定会对我上面所列排版的字体有疑问,为什么系统都已经自带有楷体、仿宋,为何还要去下载新字体“华文楷体”、“华文仿宋”?这不都大同小意吗?其实不然,这两类字体在形态上都基本差不多,但在某些方面系统自带的“楷体”、“仿宋”就不能再显示,譬如:民歌谱中常用到的语气词“啰”“嚜”等,在“仿宋”和“楷体”中就不能正常显示与整个文档字体一致,而换用了“华文楷体”、“华文仿宋”以后就都恢复了,这对乐谱的美观上起了很大的作用。此问题我曾于2个月之前提示过:
民歌乐谱中的衬词虚字,字体设置提示http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=1850

由于使用了而这些额外安装字体编辑的歌谱需要上传,而每个用户浏览到你的歌谱时,该用户电脑上必须有他所下载你的乐谱中的字体,如没有,则在打开时软件会提示自动将其更改为“宋体”,所以在这方面,如果你确实需要上传但又选择了其他字体,而且要让各位QM用户看到的效果非常如一,那么只有在上传前另存一份上传版的乐谱,将上传的乐谱中的中文字体,全部改为系统自带的,不过这似乎有些麻烦,但目前也只有这样。

[reedit]该帖子由作者于2008年12月26日 17:30:34最后编辑[/reedit]
作者: 0812大海音韵    时间: 2008-12-26 22:41
济南师范校友张国贤的诗文集《红叶集》30万字,香港天马出版社出版,12月18日首发式,书拿在手,先看歌八首,学友赞杨,可我自己不满意。 再对照《音乐编辑手册》 ,更知自己的差距。制谱和出版有机结合大有学问。所以在我使用QM制谱软件一周年之际,想争得老师和谱友评议与指教。晋阳鼓手、弦外音二位老师的赞扬是对我的鞭策和鼓励;(lza2524)晓峰老师细致入微的指教,我已笔录我的“制谱手札”中。(yx_h)郝老师除在论坛指教外,还给我发来乐理知识等制谱参考资料(电子版)并帮我制作简线对照谱、口琴演奏符号,葫芦丝演奏符号,还教我贴图、改格式...... 制好谱 表谢意!

[reedit]该帖子由作者于2008年12月27日 15:15:15最后编辑[/reedit]
作者: 0812大海音韵    时间: 2009-1-27 19:48
大年初一,用上了脱机版,拔了网线,照常制谱。改名叫—脱网吧,哈哈!
作者: lxingh    时间: 2009-2-7 18:05
看图中的谱做的很好,看上去很舒服.正在学习中!!
作者: 0812大海音韵    时间: 2009-2-8 13:33
     一个优秀的软件;一个充满学术气息的论坛;一群高水平的又乐于助人老师和谱友。再加上自己的虚心地学习;勤奋地制谱。提高是属于自己的。

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3