谱谱风

标题: 建议:倚音带箭头的滑音符号(短滑音)!连音线带箭头的滑音符号(长滑音)! [打印本页]

作者: awlzhang    时间: 2009-5-25 23:43
建议倚音带箭头的滑音符号!连音线带箭头的滑音符号!
滑音是民乐记谱中最常见的符号,但也是记谱当中最为不准确的符号之一。因为滑音箭头只能表示主音的前后有滑音,但是具体从哪个音滑到主音,或是从主音滑到哪个音就记不准确了。而常见的倚音又没有滑音效果,倚音带滑音箭头就可以更加准确地记录该这两个(滑)音之间的音程关系和时值关系。时值长的滑音可以用连音线带箭头表示这几个音的过渡都是用滑音演奏,而这个软件的连音线和滑音箭头是分家的,希望能有所改进,越做越好!!

阿乌老张
作者: yx_h    时间: 2009-5-26 01:24
有关滑音的不同意义及用法,可参看此旧帖:http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=692

带连线的滑音”符号可借用左侧符号栏中【二胡】中的这个符号(WMF格式):
“带滑音的倚音”符号可利用现有材料组合,如图:

作者: awlzhang    时间: 2009-5-26 10:51
多谢!多谢指教!
连线带滑音的确二胡里面的很好用,但倚音带滑音的我还是不大满意,因为完了还要向这个符号上方插入倚音,或者是插入两个符号及两个以上的符号就显得麻烦许多了。
我也用CorelDRAW、Adobe Illustrator做了这些符号,但一直都做不满意。
本人在云南长期从事民族民间音乐专业和高校的民族民间音乐教育工作,经常都要整理大量的各个民族的民间音乐,有很多符号一般的制谱软件是很难满足的。过去也用过其他的一些简谱软件,但都是各有长短,买了两套脱机版的Quickmake,准备写本有关葫芦丝(民间)演奏技法方面的研究专著以及一些民间乐器的教材,但还是有很多符号难求、、、、、或是功能欠缺。比如Quickmake和弦多音的连线就很不正常,用字库里面的就只能选择字号的大小,结果是又长又粗,粗处合适了吧长度又不够!很是麻烦,有时候为一个符号得花费许多天的时间,也耽误了整个的写作和研究进度。等把符号弄完了也就变成制谱专家了,研究工作也就遥遥无期了。。。。。。。。。。
作者: yx_h    时间: 2009-5-26 17:21
是的,QM软件的符号种类亟待充实、完善,以适应不同音乐专业领域的多种需求。目前条件下,只能采取上述补救措施。关于“带滑音的倚音”上方的音符,可切换到【特殊符号】层,将上方【字符】选到【音符】,即可按音符输入方法添加了。方法:先输入十六分音符的音,挪动编辑框再插入箭头,调整大小到合适,再与音符拼接在一起。如果需要多个同一形式的倚音,可用【复制】【粘贴】命令产生。比如:

作者: admin    时间: 2009-5-26 17:53
对这些东西不是很懂
倚音带箭头 没见过
作者: yx_h    时间: 2009-5-26 18:08
这是滑音记号的一种记法,即:起音、迄音有明确音高的“滑音” ,常见于器乐曲中。详见此帖:

http://www.ppfeng.com/showtopic-2039.aspx
作者: awlzhang    时间: 2009-5-26 22:49
多谢指教!
采取拼接的方法原来我也考虑过是可行的,完全一样的倚音滑音只要用复制粘贴就ok了。但要在一首乐曲中做出不同音高的倚音滑音,拼接的工作量就大了。还有一种民间综合的演奏技法是:先有一个时值很短暂的不规则倚音(即上叠音、但叠音是有具体音高的),再加上有音高的倚音滑音--滑到本音,这个标记符号我考虑了很久,唯一的办法就是--自己动手做符号了!真是又要看病又要采药,哈哈!

插入功能应该带有插入小节和删除小节功能:
前不久打了个民乐总谱,全部打完以后就为了在乐谱中间再加一小节,结果只有把所有的声部一个一个地往后移,每个声部都是上百个小节全部的往后移。。。。,要命得很!这么好的软件,什么插入功能都有,唯独没有插入和删除小节功能。无论是单声部的还是多声部的,只要输入整体插入和删除小节功能,就会节省大量的效率。

阿乌老张
作者: CHIANG    时间: 2009-5-26 23:25
1. 您既然是出版教材用,符號就可以在 CDR 或 AI 制作、添加。
2. QM 的特點是以行為單位,方便總譜中單行和多行的混排制作。在此前題下,您制做樂譜時最好能先估算清楚那一行要輸入幾個小節。否則就會有您說的〝全部打完以后就为了在乐谱中间再加一小节,结果只有把所有的声部一个一个地往后移,每个声部都是上百个小节全部的往后移。。。。,〞.....................

江振興 台灣 20090526 23:25
作者: yx_h    时间: 2009-5-27 14:38
这个帖子可供楼主作参考http://www.ppfeng.com/showtopic-1743.aspx
这里有为QM制作的葫芦丝符号:http://bbs.hulusi.com/dispbbs.asp?boardid=49&ID=23244(需注册才让下载)

再请看《葫芦丝大本营》中会员用QM软件制作的大量乐谱:http://www.hlsdby.com/weiyuan.asp?sortid=0004

建议:个别罕见的符号如果找不到又不想单独制作的朋友,最好采用近似或同类乐器的符号代替,或者在系统自带符号字体(Webdings、Wingdings、Wingdings2、Wingdings3 等)中选一个临时代用符号外部插入,在乐谱最后加以文字注明即可。

作者: awlzhang    时间: 2009-5-28 02:24
啊呀,弄了半天是老江哪!久仰久仰!幸会幸会!
本人87年大学毕业后就一直在彝族地区的专业剧团从事竹笛演奏工作,也学习掌握了不少的民间吹管乐器。前几年自己改良了彝族的民间吹奏乐器阿乌,出版了几张个人演奏专辑,并获得了五项国家专利。完整的一套阿乌有高、中、低三组,近四十多只。可以独奏、、重奏、合奏,音色非常好听。就连竹笛演奏大师俞逊发看了以后也是赞不绝口!哈哈!以后一定送几只给老江共享、共享!
近年调到了云南民族大学从事云南民族民间乐器的教学和普及工作,并深感民族民间乐器理论的匮乏,这些都是我们失职,愧对先辈和后人......。但在这个浮躁的年代里,专心学问的人已经很少了!
我有一个多年的老友叫哏德全,去年去世了。葫芦丝吹得那是出神入化,但这位老兄生性豪放不羁,对理论建设非常的不重视,自己怎么吹的自己都说不清楚、更写不清楚。很多年下来,能学到他一招半式的大多已经都成了江湖中响当当的大侠了!可是真正学到家的却是寥寥无几.....。现在市面上出版的葫芦丝教材更是误人子弟,自己演奏的和自己写的完全是牛头不对马嘴。当然,名利之下必有鸡鸣狗盗了!!本人原来一直在写阿乌的教材,并不想掺合葫芦丝界的事,但为了正本清源,也对我这位老朋友的纪念,本人只好出手啦!!所以....,呵呵!就认识了老江、一见如故。请以后多多指教!先谢了!!
云南民族大学:张文俊
作者: CHIANG    时间: 2009-5-28 07:41
就连竹笛演奏大师俞逊发看了以后也是赞不绝口!
>> 天忌英才,可惜俞逊发老師已經仙逝了。

哈哈!以后一定送几只给老江共享、共享!
>> 我已經把貼子保存證據了,就等您什麼時後會執行,呵呵...

但这位老兄生性豪放不羁,对理论建设非常的不重视,自己怎么吹的自己都说不清楚、更写不清楚。很多年下来,能学到他一招半式的大多已经都成了江湖中响当当的大侠了!可是真正学到家的却是寥寥无几.....。现在市面上出版的葫芦丝教材更是误人子弟,自己演奏的和自己写的完全是牛头不对马嘴。........本人原来一直在写阿乌的教材......
>> 這樣千秋萬世的事,您的大作更是要嚴緊,制譜不要便宜行事......

江振興 台灣 20090528 07:40
作者: awlzhang    时间: 2009-5-28 14:49
一定!一定!
要么请老江不吝赐教Emaill或是QQ邮箱,我先把阿乌专辑发给老江共享、指教!
2002年我专程到上海拜会俞老师,在上海音乐学院看了大师讲课、讲学,大师的风范和品格时刻都历历在目、记忆犹新......。后来在大师重病之际,我受上海民族音团的邀请赴上海观摩《玉笛飞声》音乐会,也有幸见到了台湾的竹笛界。我到病榻前看望大师,大师一再叮嘱一定要让民族民间的国粹走向世界......,想不到回来不久就与大师天各一方了!
我与哏兄认识是在25年前,当时我还正在音乐学院念书,只是感觉到哏兄演奏就是与众不同,毕业工作以后也就各奔东西了,很少有机会在一起切磋研究。哏兄平时喜好喝酒、游玩、结识朋友,没有进过专业的音乐学院学习系统的音乐理论。据他家里人介绍的情况,他时常写音乐有的东西写不清楚就用傣族文字标注,其实现在看来,他正是找不到用什么符号来表达清楚了。勉强写了一本教材,也是粗糙不已。在教学当中只知道学生吹不对,但为什么会吹不对自己也讲不清楚了!难怪有一些别有用心的所谓“专业人士”会经常说:“哏德全不过就是一个吹葫芦丝的民间艺人而已”如此之类等等.......,殊不知一个是用生命在吹,而另一个只是用嘴在吹牛而已。对葫芦丝演奏的总结和研究理论的不完善,我的这位老兄是有责任的。我从他的家人、朋友、学生那里找了他的很多教学录像和资料,研究分析了很长时间才发觉,他有很多演奏的手法是他在不知不觉中自创的,自然就有很多符号是没有的。目前的葫芦丝教材中自然是没有了!包括老江您介绍的葫芦丝网站里面的内容我也看了,葫芦丝的符号大多是常规的,乐谱大多也只是个大概,真正是该出味道、出风格的标记一个都没有了!长此以往,大家都变成了无根之木、因为吃的都是缺乏营养的垃圾食品了!振兴民族音乐,说起来容易、做起来难。老江您我、任重道远哪!还望老江多多给予指教!常联系!(在乐谱当中任意地插入和删除小节功能,要是象国外开发的线谱软件一样的简单就好了)
我看照片中,老江一定是很喜欢古筝啰!我有一位朋友在福建就是专门生产供应您们台湾市场的,据说做了百分之八十市场份额,什么时候也介绍你们认识认识![em]2[/em]

我的Emaillawlzhang@163.com

电话:13888688773

作者: CHIANG    时间: 2009-5-28 15:16
请老江不吝赐教Emaill或是QQ邮箱,我先把阿乌专辑发给老江共享
>>
qq 318472450
chiang81@ms64.hinet.net

包括老江您介绍的葫芦丝网站里面的内容我也看了.......乐谱大多也只是个大概.....粗糙不已
>> 是#9樓 yx_h 老師介紹您看的
>> 要求樂譜記錄完善,排版精緻本來就十分不容易,尤其網上許多樂譜多出於業餘喜好制作。

江振興 台灣 20090528 15:15
作者: awlzhang    时间: 2009-5-28 15:28
收到!我这里有好几十首的,不知老江喜欢听什么风格的,民族?流行?还是器乐曲?
作者: CHIANG    时间: 2009-5-28 15:48
1. 器乐曲 一首,轉 mp3
2. 傳幾張您做的教材

江振興 台灣 20090528 15:50
作者: awlzhang    时间: 2009-5-29 22:45
多谢yx_h前辈指教!您说的用Quickmake现有的符号来组合倚音滑音符号,我感觉视觉上有点怪怪的。

[attach]1342[/attach]
作者: shanbo    时间: 2009-5-29 22:52
值得改进!
作者: admin    时间: 2009-5-29 23:41
在改进中...
作者: awlzhang    时间: 2009-5-30 01:57
[em]2[/em] 哈哈!
阿乌老张替云南民乐界的同仁谢谢您们!就凭您们的真诚待人,认真做事的态度,这个软件俺用定啦!!相信在众多志同道合的同行们的共同努力下,一定会越做越好尼!
不像有的软件,一升级就得买,没完没了。。。。。。俺已经买了十多套啦,现在成天还要催着俺再买。。。。。。。,只要重装系统就得重新注册,他妈一点也不厚道!!
俺也用做了几个特殊的倚音滑音符号,但是从特殊符号插入后就很难调整显示清楚,不知是何原因?

[attach]1344[/attach]
作者: CHIANG    时间: 2009-5-30 07:55
這樣的字符縮小成正規的倚音大小後,印刷成紙質時還能清楚嗎?

江振興 台灣 20090530 07:50
作者: yx_h    时间: 2009-5-30 09:53
[quotetitle]awlzhang于2009-5-29 22:45:53在大作中提到:[/quotetitle]
多谢yx_h前辈指教!您说的用Quickmake现有的符号来组合倚音滑音符号,我感觉视觉上有点怪怪的。...

张先生客气了!作为您的同行和QM的谱友,我只不过是利用软件现有的材料和条件,为您想想办法,出出主意罢了。如何是好,当然要由您自己定夺了。

关于演奏符号,我谈点个人管见,一起讨论。

大家都知道,我国民族乐器种类繁多,粗略地计算起来大概有500余种。按照发音原理和演奏方式的不同,又分作吹管乐器、拉弦乐器、弹拔乐器、打击乐器四大类。各种不同的乐器甚至是同一种乐器,由于地区、民族、时代、构造与演奏者的差异,在长期发展过程中形成了极其丰富的演奏技巧,都具有多种独特的演奏风格与流派。张先生上面帖子中提及的葫芦丝和阿乌,也属这种情况。

目前,演奏者所使用的演奏符号更是形形色色、五花八门,尚未完全统一。这不仅给民族乐器的教学、传承以及学术交流带来诸多不便,也使制谱软件(包括线谱、简谱)的符号功能都感力所不及。是继续这种局面并不断生长出更多的符号,还是急需正本清源,将它们逐渐归类走向“大一统”呢?业界为此也是议论多年,莫衷一是。

我觉得,还是应当本着“少而精、简而通”的原则,来规划各种乐器的演奏符号。上述民族乐器四大类中已有的相同或相通的符号,尽可能借用之;相异或缺少的符号,也应尽可能借鉴之。比如,葫芦丝和阿乌都属吹奏乐器类,是否也应多借鉴其他吹奏乐器的同类符号呢?(人民音乐出版社《音乐编辑手册》1994年版中提供了60多个民族吹奏乐器的符号)再造的新符号,也应尽量让使用者能够一目了然,并充分顾及排版、出版时的各项技术要求。

声乐作品在演唱符号方面好像要宽容得多,同一首歌曲可由不同的演唱者自由演绎和发挥,也没见用太多的特殊符号加以提示的。器乐曲为什么就不能在记录演奏风格的符号方面再简约一些,给演奏者更多自由施展的空间呢?何况器乐演奏在教学、传承方面,风格性的东西更多的还是靠学生的悟性来揣摩、来把握,来展现,仅靠符号提示恐怕是解决不了根本问题的。

[reedit]该帖子由作者于2009年5月30日 15:22:31最后编辑[/reedit]
作者: CHIANG    时间: 2009-5-30 10:55
为什么就不能在记录演奏风格的符号方面再简约一些,给演奏者更多自由施展的空间呢?.....靠学生的悟性来揣摩、来把握......
>> 一般情況這是可以的,但若作為深度的學術研究,為了能更精確、嚴謹的表達意念,使用更多的符號是不可避免的。
>> 但 〝再造的新符号,应尽量让使用者能够一目了然〞。

并充分顾及排版、出版时的各项技术要求。
>> 這正是個人在 #20 反應的,若以正規的倚音字符大小印刷,那樣帶黑摟空的字型和小的昇降記號,除非作相當高精度的印刷,否則基本很難清晰的吧....。

江振興 台灣 20090530 10:55
作者: awlzhang    时间: 2009-5-30 13:27
多谢老江:
您是说这样排得太过拥挤,要縮小成正規的倚音大小就不显示清楚了。那我再去排开点试试看!
还想请教老江,我想把这些符号做好后转换成ttf字库,应该咋个做?
作者: awlzhang    时间: 2009-5-30 14:32
這樣的字符縮小成正規的倚音大小後,印刷成紙質時還能清楚嗎?
老江:是不是符号太多我又排得太过拥挤了,以至于缩小后就看不清楚啦。
我是在CorelDRAW里面对照着字库里面相近符号的大小尺寸做的,但是还是不行!我再去试试。
还要请教老江:做好的这些符号,又怎样才能转换成ttf字体呢(那样就可以统一选择字号了)?
作者: CHIANG    时间: 2009-5-30 15:13
是不是符号太多我又排得太过拥挤了,以至于缩小后就看不清楚啦。
>> 您作的符號中使用了帶黑摟空的字型,昇降記號也很小,在電腦上放大看也許很清楚,然而您是要拿它來當簡譜的倚音使用的,內陸出版品的簡譜用字一般都不大,尤其倚音的用字還要比旋律用字更小。您可以把它們縮小成正規的倚音字符大小後用打印機實際去印出來看看,估計是不容易印的清楚的。

做好的这些符号,又怎样才能转换成ttf字体呢(那样就可以统一选择字号了)?
>> ttf 字體是用造字軟體作的....

江振興 台灣 20090530 15:15
作者: awlzhang    时间: 2009-5-30 15:25
哈哈!
二位前辈说得极是!
我的看法是:
对于已经有深厚音乐修养的演奏大师们来说,这些符号就显得多余了,那是因为他们已经具备了驾驭和处理任何音乐风格的超大能力,所有的符号对他们来说就形同虚设,反而是相形见拙。
我是从事教学的,学生在还没有掌握一定基础的时候,是没有能力处理好、把握好音乐风格的。就像小孩子学走路,一开始还是需要大人教的。从这方面来说,就应该学习西洋乐器的教学方法,从初级到高级,每一件乐器都有自己完善、严密的一整套教学体系。民乐教学需要相对规范、标准的教学体系,这也是民乐教学中最为薄弱的,得多有些刘天华这样的理论家和教育家。(未完)
作者: awlzhang    时间: 2009-5-30 21:40
谢谢老江的指教!
那么常用的造字软件又有哪些呢?我只有CorelDRAW和Adobe llustrator好像他们的功能主要都是平面制图的。
演奏者所使用的演奏符号更是形形色色、五花八门,尚未完全统一。这不仅给民族乐器的教学、传承以及学术交流带来诸多不便,也使制谱软件(包括线谱、简谱)的符号功能都感力所不及。是继续这种局面并不断生长出更多的符号,还是急需正本清源,将它们逐渐归类走向“大一统”呢?业界为此也是议论多年,莫衷一是。
本人学习民乐演奏已将近三十年,特别是在学习初期也走了不少的弯路,每学一首都得听着录音去整理一遍乐谱的演奏法、节奏、力度....等等,很是费时、费工。如果我们在写书的时候再仔细一些、慎重一些,就不会把这些基本的问题扔给初学者了。当然,在当今社会里面,贪图名利的比搞学问的要多得多!在教学当中,相对的统一应该是可以做到的。比如《秋湖月夜》以俞大师的演奏风格为范本,《秦川抒怀》以马大师的演奏风格为准,《长城随想》以闵大师为准,严格制作谱面,让学生先吃透正版的,其他的也就触类旁通了!就不会出现公教一套,婆教一套的局面了!
演奏符号也应该尽量避免一些相互不通用的符号:比如竹笛“打音”与“叠音”、其实就是时值稍短一点的倚音,那为什么就不用更为通用的倚音,反而去用“丁”或是“又”这些不通用的生僻符号呢?当然,各类乐器都有着自身独有的演奏手法和特点,实在是万不得已再去考虑用特殊的演奏符号。

阿乌老张 共议

作者: CHIANG    时间: 2009-5-30 22:28
造字软件又有哪些呢?
>>
1. windows 就帶有 true type 造字程序
2. corel draw 某些版本也可以輸出 true type ,adobe illustrator / indesign 好像也可以造字吧....
3. pc 電腦 專業的造字程序首推 fontlab ,而 high-logic 的 font create program 是業餘常用的 。

看您是想做好一份正確、精緻的樂譜,甚至印刷出版發行,但它需要的電腦知識和軟件應用能力不低,而且極為耗時。就如您前面說到的〝很是麻烦,....得花费许多时间,也耽误了整个的写作和研究进度。等弄完了也就变成制谱专家了,研究工作也就遥遥无期了〞......您得愼思,避免制譜不成,研究也耽誤,兩頭空.....

江振興 台灣 20090530 22:25
作者: yx_h    时间: 2009-5-31 00:25
阿乌张先生对民族音乐教育事业的执著精神和对学术问题的严谨态度,都很令人感佩啊!

您所做的符号是否就是前面帖子中提到的:“还有一种民间综合的演奏技法是:先有一个时值很短暂的不规则倚音(即上叠音、但叠音是有具体音高的),再加上有音高的倚音滑音--滑到本音”这一演奏技巧呢?如果这个符号很重要且急需的话,那我也再为您瞎参谋参谋,推荐两个方案。

以上两个方案,在目的音(迄音)上方都增加了民族吹奏乐器演奏符号中的“叠音”符号(),当然已直接标示了起音的“叠音”也可以省去这个“”。对有明确音高的三个(也许更多)起音,选了两种记法:一是在倚音前面带时值并加圆括号标示(借鉴“提示音”的记法),一是在倚音上方加一个不带时值的音并将其圈起来标示(借鉴古筝“按音”的记法)。这就与其他民族乐器符号既有了联系,又有了区别。至于箭头,我倒觉得可有可无,因为从实际演奏效果上比较,二者也许没有多大的差别。

这样,既能解决乐谱排版和出版的可操作性问题,无论大小,清晰度都要好得多;同时您也可不必再受“造字”问题的困扰,现有的材料即可实现。仅供您参考。

另外,我在网上搜索"阿乌"时,意外地搜到张先生的"阿乌乐器网":
http://www.yn-car.com/ynawu/index.asp

在这里,我第一次认识了"阿乌",也进一步了解了您所取得的成就。遗憾的是【乐曲欣赏】中的链接每一个都打不开,因此无法欣赏到您出色的演奏。将此网站顺便介绍给其他感兴趣的朋友们!

阿乌乐器网首页的背景音乐《小河淌水》中的主奏乐器估计就是阿乌吧?

作者: pzj    时间: 2009-5-31 12:54
看看这个行不行?
[attach]1348[/attach]
作者: pzj    时间: 2009-5-31 12:55
我已做好字体
作者: awlzhang    时间: 2009-5-31 17:02
哈哈!
各路高手都到了,给阿乌老张想出了这么多多的好办法,俺阿乌老张真诚地谢谢各位![em]10[/em]
同时也感谢fs的老冯给我们提供了这么好的学术平台,咱们才可以“华山论剑”。
由于我这几年大多数时间都在忙于教学和写书,所以俺的阿乌网站也多年没有精力去打理啦!
曾蒙各位同行的支持与厚爱,俺免费提供所有的阿乌音乐专辑,只要留下诸位的密电码(QQ).同时也建议老冯,既然已经开这么好的一家十星级的豪华“酒店”,居然是:此处有酒但无声。。。。。。。
俺老张愿意免费为fs提供阿乌音乐为诸位伴坛、助兴!!哈哈!这可是世上少有的哟!
作者: awlzhang    时间: 2009-5-31 18:46
pzj前辈做的笛子字体我看了,非常的好!但还是以常规技法为主。云南有着许许多多民间乐器,同时也有很多的演奏技法已经远远超出了我们过去所学习掌握的常规技法。所以用常规技法的符号是没办法标记清楚的。
yx_h前辈做的两个方案已经非常接近了!
[attach]1352[/attach]
如果是这样既不会被误认,又不又不会影响排版。
滑音箭头是必须要的,前一个6是不规则倚音,后一个b7才是滑音。什么时候我传几首给yx_h前辈听一下,就有感觉了。
既然已经有了倚音符号,笛子专用的”又“就可以不用了。

使用这些特殊符号的种类倒不是很多,只是在每一首乐曲当中使用得很频繁。但做成符号后每一次使用都要去调整,就很难保证每个都一样的大小。而做成字体就好统一了。俺已经在这个问题上耽误了很长时间了,哪位前辈能帮我解决字体问题,俺倒是愿意付稿酬尼!(虽然教书的大洋不多)

俺写书得自己排版,主要是出自于以下考虑:
1.尽量避免写作的错误。
2.避免出版时排版的错误。(采取激光照排)
3.现在的教材书太多、也太烂,没有几本是能对后人负责的,反而还误传误导、害人不浅。
刘天华大师的教材,当今来看也是首首经典。毕竟,正是因为他有着深厚的音乐理论,严格治学的作风,也才会有二胡教学的今天。

阿乌老张
作者: CHIANG    时间: 2009-5-31 19:17
1. 倚音的音符已經很小,加上圈圈後,在圈圈不能太大下,音符更小,如果還要帶上高低音點或昇降記號時音符將更小,....這樣難保能印的清楚。
2. 倚音 7 如果是二個低音點,如果是後倚音,箭頭朝上,能畫的清楚,能印的清楚嗎?
3. 刘天华大师的教材,当今来看也是首首经典 >> 但不會是他自己制譜的吧....

江振興 台灣 20090531 19:15
作者: awlzhang    时间: 2009-5-31 19:55
哈哈!
老江说得有理,难怪我弄了好长时间都找不出问题所在。俺的阿乌音乐也请老江多多指点才是!

谢了!

阿乌老张
作者: yx_h    时间: 2009-6-1 13:57
阿乌老张先生对所需要的符号已作了几次尝试,可见这个符号对您来说,其意义非同小可啊!

您所设计的这个符号,江老师已中肯地指出了问题之所在,值得研究和改进。现对您几次设想作个实际应用的比较,如下图:

右边是您设计的符号经过几次演进后的显示情况(按100%的比例),并用WMF和TTF两种格式进行的比较;左边是我为您建议的符号三种字号下的显示情况(按100%的比例),请注意在不同字号下,清晰度上的差异。

在您教材或专著中如果应用谱例使用到这一符号时,字号问题和所涉及到的清晰度问题是必须考虑的。目前QM【音符部分】默认字号是16,显示的清晰度必然还会降低。字号设到24最清晰,可谱例的字号不可能这么大吧?

总之,既要保证实现设计意图,又要确保排版印刷的质量(清晰度),就需要再琢磨一个更好的解决办法。

作者: ygy2008a    时间: 2009-6-2 09:18
很有意义的探讨
作者: awlzhang    时间: 2009-6-2 13:10
yx_h前辈做的符号,我觉得ttf格式的非常好。

[attach]1356[/attach]
倚音前面圈内的数字采用老江的意见:不用镂空字,采用实心后,在显示上清晰多了。字号大小的显示情况我刚才做了个测试,在Quickmake插入特殊符号,用实心字的8号字插入、也就是与常用音符(16号字)的倚音同样大小,虽然在显示器上看着稍微有点不清晰,结果打印是非常清楚的。
但是插入进去带圈的实心字是在十六分倚音之外的,而做好的wmf格式图片拖进去一旦缩小后就显示模糊了,还是只有造字才能解决问题。看来我还得继续学习那!
作者: CHIANG    时间: 2009-6-2 14:34
1. #39 的字符中 5 還沒有帶上高低音點,若帶上高低音點甚至是昇降音符號後,圈圈內的數字將要再縮小,這樣還能印的清楚嗎?
2. 這樣的字符,目前軟件是不能直接制做出來的,在制譜軟件中拖拉拼湊這樣的字符,制作效率可能不如在美工排版軟件中制作方便,如果在 corel draw 或 illustrator 中制作,作成字型或繪制矢量圖,打印的效果基本是一樣的。

江振興 台灣 2009002 14:35
作者: awlzhang    时间: 2009-6-2 16:35
老江您好!
圈內的数字只是yx_h前辈说的指位标记,不是具体的音高标记,所以就不用加高低点了。只是我还不会造字,还请老江多多教诲!

阿乌老张
作者: yx_h    时间: 2009-6-3 12:51
请欣赏张文俊先生(阿乌老张)演奏的两首乐曲:

阿 乌:小河淌水
http://m3.6621.cn/m/200908/haojp/ea4a0315db412486.mp3

阿 乌:婚 誓
http://m3.6621.cn/m/200908/haojp/9f4df31c7dca0edf.mp3

葫芦丝:勐养江畔哏德全演奏
http://m3.6621.cn/m/200908/haojp/f1da27922fba0fa5.mp3

(请注意该曲独特的演奏风格,尤其是滑音的多种表现技巧。据张先生讲,上面讨论的“滑音符号”,就是为精确记录这种演奏风格和技巧所需要的。)

作者: awlzhang    时间: 2009-6-3 17:32
更正!
葫芦丝:勐养江畔 是我的老友哏德全所演奏,葫芦丝的爱好者们都感谢他为我们带来了天籁之音。

阿乌老张
作者: ayqhfn1    时间: 2009-6-3 18:12
多谢指教!
作者: yx_h    时间: 2009-6-5 13:10
QM30910版已解决了“带箭头的倚音”符号,这就为创建张先生所需符号提供了又一种可能:

首先,在【音符部分】层建立一个空的倚音(复倚音),参见此帖的介绍的方法: http://www.ppfeng.com/showtopic-2326.aspx复倚音中的两个音符,删去前面的音符(预留位置),只保留后面的音符。

然后,在【特殊符号】层插入带圈的数字,调整大小适合,加粗会更清晰,将其移动到“空倚音”预留的位置中。

如果需要多个同样的符号,只需【复制】→【粘贴】就行了。

这样是否更简单且更方便些呢?

作者: awlzhang    时间: 2009-6-5 15:32
郝老师辛苦了!想了这么多的好办法,我先替广大学习葫芦丝的爱好者们谢谢您!同时也会记住每一位曾经帮助过他们的人们。
我对您先后几次的试制做了反复的比较:您做的字体里面的滑音箭头的位置非常准确,实际演奏中的滑音也是从b7到6,而用Quickmake做的滑音箭头位置则是在中间,那样会容易被误解成这三个音的过渡全部都是滑音。Quickmake做出的降号和带圈的数字又要比字体里面的清晰。二者都各有所长。

阿乌老张
作者: Lucymouse    时间: 2009-6-8 10:14
为什么我打谱的时候,那个滑音符号不能调整大小呢?我那里所有的特殊符号都有这个问题。
作者: yx_h    时间: 2009-6-9 03:44
[quotetitle]Lucymouse于2009-6-8 10:14:16在大作中提到:[/quotetitle]
为什么我打谱的时候,那个滑音符号不能调整大小呢?我那里所有的特殊符号都有这个问题。

这位谱友说的是主界面下方“特殊符号工具栏”(快捷键 Ctrl+U)里面的滑音记号吧,由于QM中现有的符号是不同格式的,因此使用方法也不一样。这几个不同方向的滑音记号属于 ttf 格式,可以通过调整字号改变大小。

在【音符部分】编辑框内部插入的符号大小和位置是由程序设定的,只能随音符字号的调整而改变。如果你需要单独设置它们的大小,可以用外部插入的方式来解决。具体操作步骤:

1、在【特殊符号】层,将【字号】切换到【音符】;
2、在乐谱空白处点一下鼠标左键,再选择需要的滑音记号;
3、调整符号大小到适合,然后移动至目的位置。

提示:凡点选符号时出现“请在音符部分编辑框内插入该特殊符号”提示文字的,均可采用上述方法从编辑框外部插入该符号,这样可随意调整符号的大小和位置,但该符号不能随音符一起移动。

[reedit]该帖子由作者于2009年6月9日 3:50:46最后编辑[/reedit]
作者: fyyl    时间: 2009-6-9 10:43
其实倚音在一意义上就带有滑音效果!
作者: awlzhang    时间: 2009-6-9 14:31
其实倚音就是倚音,滑音就是滑音,这在声乐演唱上没有多大区别,但在乐器演奏的表现上可有着天壤之别了!所谓倚音滑音是属于时值稍短的滑音,这在吹管、拉弦、弹拨(除扬琴)乐器上较为常用。多学而识广!
作者: lucifery    时间: 2009-6-11 17:52
我也遇到过滑音符,自己制作的贴上去的。
作者: 冬兰    时间: 2009-6-12 11:45
哈哈哈,众口难调!!!!!!!!!!!
作者: 冬兰    时间: 2009-6-12 11:49
我还是比较喜欢看Quickmake本身自带的倚音符号
作者: 宵语    时间: 2009-7-1 15:39
也是为了寻找简易的滑音符号打谱方法,碰巧走进这个帖子里。认真的拜读了所有的跟帖,其收获远比学会做滑音符号要多得多。在这里看到了几位老师们为了民族乐器的传承、推广、发展而在此默默无闻的研究和探讨。特向你们几位老师献花::rose :rose :rose :rose :rose :rose :rose :rose :rose
作者: lhtyly    时间: 2009-7-13 13:51
精华帖子     进来学习学习
作者: gongqiaoyan007    时间: 2009-7-17 11:52
一步一步学,嘿嘿,以前都不知道还有倚音呢。
作者: zhonglingshan88    时间: 2009-7-22 20:09
我就建议把这两个符号独立出来,可以直接使用比较好。另外,应该多收集一些民乐的演奏符号,如葫芦丝、笙等等。还有就是可以在软件里面附带一个专门的制作符号和符号集的工具。能在论坛里专门开一个下载符号集的帖子就更好了。
作者: 古乐    时间: 2009-11-8 23:18
标题: 学习了 谢谢
学习了 谢谢
作者: dyckg    时间: 2009-11-11 00:21
嗯!学习收到!
作者: foolishbug    时间: 2013-1-7 09:46
来学习一哈~~ ^L^

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3