谱谱风

标题: 给打谱软件设计者的一个建议 [打印本页]

作者: ayqfyh    时间: 2009-6-7 10:44
在使用QM前我打谱的方法很笨拙:
在WORD中输入中音四分音符(全角),对齐文字,粘贴到画图板添加各种符号,然后复制粘贴到WORD文档就可以使用。如果需要修改再复制粘贴到画图板中,如选择低音挪动变为高音、挪动文字调整距离、粘贴文字进行替换等等,非常方便。其中各种符号都可以在WORD中用绘图工具或者在画图板中制造,减时线我是画直线用橡皮工具擦出4分音符、8分音符、16音符等。
优点:方法易学,输入灵活。缺点:等距离调整困难,文字不是特别清晰,速度慢。如果QM中有不能输入的字符,粘贴到WORD中再用一个文本框制造符号进行组合,设置为“无填充颜色”,就不会影响清晰度。
但是这些方法也许还能给打谱软件设计者一点启示,如QM文档换成一个高清晰的画图板就解决了粘贴问题;若音符、文字、减时线等用断点输入,再造一个选择工具,能够部分选择进行删除,就又解决了距离与速度问题。
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-8 08:59
如果能够把QM文档换成一个高清晰的画图板,保持原有的绘图功能,那么只要保留音符与歌词的对齐功能就了,其它的基本上能够拆除了。比如,所有文字输入就用一种歌词输入法,所有音符输入就用一种音符输入法,需要音符与歌词的对齐的时候结为姊妹框,否则文字正常排列。对于多声部粘贴连接符号即可,无需原有的功能。这样使用起来就会更加方便,因为方法极易掌握,用法更加灵活。即使在QM工具栏中没有的符号都可以根据使用者的需要自行设置,任意添加,输入外文等都可以。
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-8 09:09
是异想天开吗?不要嫌我长相很丑,浓眉帅哥在夜间行走。假如有人能够受到启发,成功之后勿忘陌生朋友。
作者: 寻求    时间: 2009-6-8 11:33
似乎能解决另存为位图后觉不满意而再修改再‘另存为’的扣币问题了吧.....
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-8 12:14
这个要看设计商的规定,如果完全免费才行,否则,恐怕在粘贴到WORD文档时也许还要扣币。但是粘贴到WORD文档的方法要比现在的容易,无需其它设置。
作者: amjysccr    时间: 2009-6-8 14:28
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-8 14:33
可以的,分层设置。如,音符部分为第一层,歌词部分为第二层,分别选择不同的层次就可以了。
作者: amjysccr    时间: 2009-6-8 15:48
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-8 16:02
复制标题部分两张重叠,分别设置为第一层与第二层就可以了。
作者: amjysccr    时间: 2009-6-8 16:14
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-8 17:38
我不是软件开发商,这个我也说不准,但是如果能实现,方法就能大大地改进,因此目前对我来说,也只是一个空想。
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-8 17:45
有些不是我内行的东西,也能够让内行大吃一惊,但是这个愿望只能建议,自己无法实现。
作者: ayqhfn1    时间: 2009-6-9 11:11
希望早日见到这样的软件。
作者: amjysccr    时间: 2009-6-11 17:06
作者: antirain    时间: 2009-6-13 13:33
到那个软件出现的时候,它又有新的缺点了,这就是软件
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-15 17:08
什么是优点?我个人认为:优点就是缺点的变种,是暂时的、更具有生命力的缺点。QM的发展也是如此,它永远不可能完全脱离缺点。
作者: chengm    时间: 2009-6-15 20:27
哈,ayqfyh:看来你的电脑水平是很强的哦,你说的东西我这个电脑小白看了半天都看不懂,可奇怪的是你也太偏科了吧,这么高的电脑水平,就怎么会不懂在邮箱里下载附件,不会聊QQ,不会用QQ截图。好象有点变态了吧。哈哈哈!-----你的好友
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-16 16:43
chengm太谦虚了吧,我也是“电脑小白”,但是我在不懂原理的情况下,可以说出一些想法来,懂得原理的人能够做出来,这样的事情在我的身上时有发生。我学习电脑是从画图开始的,因为有一篇全国青少年科技创新大赛的科技论文中的一个图片,这里的所有“电脑专家”都画不出来,可是我连学到做出来共用了一天半时间,没有让自治区的获奖作品闲置在家中,但是文字我当时还不会打。
《建议》中的一些思想的产生,是与这些方法有关系的。因此多数人会的我未必会,但是我会的未必多数人会。不过QQ截图我还是要学习的,您教我吧。
作者: ayqhfn1    时间: 2009-6-21 13:34
ayqfyh“优点就是缺点的变种,是暂时的、更具有生命力的缺点。QM的发展也是如此,它永远不可能完全脱离缺点”这话说得好,很有哲理性,而且任何事物的发展都要遵循这个规律,QM也不例外。
作者: amuzheng    时间: 2011-5-17 13:26
怎么输入延时线,请高手指教
作者: fangke    时间: 2011-5-17 13:58

可能楼主是用惯了画图板和word,觉得它们特别灵活,特别方便。但这二样东西,不管你怎么配合使用,不说弄出来的谱清晰度不高,效率也是非常低下的。使用QM简谱软件,就是要把打谱者从手工画点线符号和复制粘贴的低效劳动中解放也来,让这些工作尽量由程序自动完成,从而大大提高制谱效率。更不用说,QM能输出矢量级乐谱。

目前的QM主界面就已经相当于一个高清晰的画图板了,你尽可以在其中添加音符、文字和各种特殊符号,如果是外插符号,还可以任意挪动,可以实现各种对齐,其灵活性甚至不亚于word,这正是QM优于其它简谱软件的最大优点。可以说,楼主提出的一些设想,目前QM已经能基本实现了。

不过,楼主有一个想法我觉得非常好,就是希望能够将各种图形符号用选择工具选择后,组合成一个整体(而不是仅仅用于移动复制),这样就可以在一定程度上自创新的符号,也更适合排版的需要。而这一点QM目前还做不到,以前也有人提出过,希望开发者在今后的升级版本中能予以考虑。

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3