谱谱风

标题: 制谱中如何打梭罗? [打印本页]

作者: 大海音韵    时间: 2009-7-24 20:57
作者: chengm    时间: 2009-7-25 09:57
原帖由 大海音韵 于 2009-7-24 20:57:25 发表
有的乐曲乐句末或结束句,时常出现梭罗,字号小,还需与主旋节拍对应,如何打,难住我。请老师指教。

这位谱友能否把话说清楚一点,或者能把你提的问题复制粘贴到论坛上来,会有人帮助你的。
什么是“梭罗”
作者: awlzhang    时间: 2009-7-25 11:56
什么是“梭罗”
SOLO说通俗一点就是有两个不同的旋律同时出现,一般为主的称作主旋律,次的称作副旋律。“梭罗”就是指的副旋律,这是乐理问题。
作者: xyz3389    时间: 2009-7-25 15:26
说简单点:tutti就是你演奏时有乐队伴奏,solo就你一个人独奏。这个标注只有在总谱中有意义。
作者: 0812大海音韵    时间: 2009-7-25 20:41
标题: 我打的不规范的梭罗
我打的不规范的梭罗 例一:采用多音部,利用空格键,不显示大括号,上下能对应,但字号不能变。
例二:采用另起一行,字体大小能变,但必须打上小节线,空格键才起作用。多余的小节线只能
转成图片格式后擦掉。
作者: chengm    时间: 2009-7-25 21:53
标题: 我打的“梭罗”
[attachimg]79[/attachimg]
0812大海音韵老师一样,我也是采用另起一行,字体大小能变,然后前后都用空格键来调节做出来的,还是不能做到完美,不知道哪位老师还有什么更好的方法?
又:梭罗 就是SOLO吗?在简谱里有这样的标准用词吗?我是用了几十年的线谱,很少用简谱,可能对简谱的用词不太了解,请各位老师解答一下。
作者: awlzhang    时间: 2009-7-25 22:02
梭罗部分能用字体小的最好,上下两个声部的小节线尽量能够对齐。
作者: xyz3389    时间: 2009-7-25 23:58
根据《音乐编辑手册》,我打的是这样的,字号变小(按出版规定应只比主旋律音符小一号),加括号,排在主旋律的上边(前后不加小节线)。方法是用的“特殊符号(音符)”,觉得用“特殊符号”比另起一行用音符操作方便些。以下为我打的《草原上升起不落的太阳》中的一处:
[attachimg]80[/attachimg]
作者: 枫叶小雨    时间: 2009-7-26 01:24
学到一招
作者: awlzhang    时间: 2009-7-26 11:57
顶!非常漂亮!:strong:
作者: chengm    时间: 2009-7-26 14:54
标题: 再打“梭罗”
[attachimg]81[/attachimg]

这次是用另起一行,字体大小能变,用空格键来调节,小节线用特殊符号做的方法。请大家评论。
作者: chengm    时间: 2009-7-26 15:56
标题: 再说一句
主旋律在第3、5、6、7、8小节都调整过的,可以看得出来的
作者: chengm    时间: 2009-7-26 19:20
标题: 再试,还是 xyz3389的方法最好。谢谢了!
再试,还是 xyz3389的方法最好。谢谢了!
[attachimg]85[/attachimg]
作者: chengm    时间: 2009-7-26 19:49
标题: 完美版
好象越做越好了,xyz3389,谢了啊!
[attachimg]86[/attachimg]
作者: ygy2008a    时间: 2009-7-26 21:33
这一招很棒,俺长见识了,谢谢!
作者: ygy2008a    时间: 2009-7-26 21:37
看来看去,怎么都是葫芦丝谱啊?幸会XYZ,地球真的很小
作者: 弦外音    时间: 2009-7-27 00:14
标题: 我来说两句
无论是6、7、9楼,还是12.14楼,虽然上面声部的字号小了,但又出现另一个问题:两个声部的相同单位拍无法对齐,整体并不美观。
即上声部的第2拍要与下声部的第二拍对齐,第3拍要与第3拍对齐……。如上声部的第2拍是2个以上的音符,那么其第2拍的第一个音符要与下声部的第2拍的减时线对齐才行,这才符合多声部书写的规定。
这样的情况可以用两个声部来完成,不必考虑上声部的字号大小,要符合多声部的写作版式。(可参见本人制作上传的《帕米尔,我的家乡多么美》的结尾)
作者: chengm    时间: 2009-7-27 12:08
标题: 对齐了吗?
用了点时间,就只能搞到这样了,QM 在设置这个问题上能自动对齐就好了,希望能增加这个功能啊。在简谱里是经常要用的。
[attachimg]93[/attachimg]

作者: 弦外音    时间: 2009-7-27 13:02
xyz3389 谱友,你好!可能是我未说清楚。
1.两个以上的声部就是多声部了。带伴奏的歌曲属于多声部音乐的范畴(伴奏声部可多可少),只是日常大多数歌谱采用只显示独唱声部而已。在独唱歌谱中,歌唱声部与插入的伴奏声部就是两个以上声部了。(有关详细内容请查看相关资料)
2.你举的《音乐编辑手册》例子非常好,不但结尾处的乐器伴奏声部的字号的确小了一号,而且上下相同单位拍是垂直对齐的(这一点很重要)。
3.如果采用“另起一行”或“特殊符号”的办法,虽然可以缩小字号,但上下相同单位拍很难垂直对齐。很是不讨好,费时费力。
4.为了提高制谱的效率与谱面的美观,本人遇到这种情况时就采用了用两个声部的办法来制作结尾处的伴奏声部(这个办法是著名yx_h 谱友曾经在论坛上介绍的),目的就是要达到上下两个声部相同单位拍能垂直对齐的目的。只是QM在同一行多声部制作中没有可以缩小某一声部字号的功能而已。
5.另外,chengm 谱友在25楼发的谱例比较好,看得出他花了很多心思。但伴奏声部的“5”与下方声部的增时线再向右移动一些就更好了。
(以上观点仅供参考)
作者: xyz3389    时间: 2009-7-27 13:46
没想到一个简单的话题引来各位老师认真的讨论,实在令人敬佩。其实是否可以考虑多种方法兼顾,因为要解决的不外乎效率+美观(包括规范)的问题。
所以,整行的多声部,可以考虑用“多声部”编辑方法;而对于局部多声部,则可以考虑用“特殊符号”或“另起音符行”等办法。
QM的长处是以行为单位进行操作,重在效率。而冯老师新开发的“梦想”以 元素为单位进行操作,重在满足个性化操作。在“梦想”中,所有对象都是一个单独的元素,没有行的概念,操作熟练后,几乎可以排出你所需要的任何东西。曾经想过这个问题“要是QM和梦想两者的长处能兼顾就好了”,但后来一想,这两个软件的工作机制(行与元素)完全不同,要做到二者兼顾是很困难的。
作者: 0812大海音韵    时间: 2009-7-27 17:14
标题: 用几种方法打的小样
这个小问题一直困惑着我,于是发帖求教。几天来,得到了各位老师和谱友的指教,我一一做了练习,现将三个方法制作的小样贴上,望评说。
作者: chengm    时间: 2009-7-27 18:38
标题: 特殊符号输入还是可以做好的
特殊符号输入还是可以做好的,虽然要花点时间调整,但也不难,熟练了也很快的,我觉得只有特殊符号输入才能达到各方面的要求。
[attachimg]95[/attachimg]
作者: chengm    时间: 2009-7-27 22:55
标题: 特殊符号
我用0812大海音韵老师的谱做的,因为只有两小节,一个小节线,比较容易调整,就调了半分钟吧,自己还是感觉满意的,
作者: chengm    时间: 2009-7-28 21:29
标题: 回复 31# 0812大海音韵 的帖子
0812大海音韵老师说的不错,我们都得益于弦外音和XYZ3389二位老师的指教,使我们的制谱水平又上了一层楼,在这里,我向各位老师表示感谢!
又:我还是有在前面提到的问题,敬请哪位老师解答一下——梭罗一词是在简谱里的标准用词吗?梭罗就是在五线谱里用的SOLO(独奏)吗?如果是那是为什么?我是歌舞团的乐手和作曲出身,用了一辈子的线谱,简谱很少用,也没有去仔细研究过简谱,听到SOLO有另种解释,很是吃惊。望哪位老师能给我解惑,谢谢了。
作者: awlzhang    时间: 2009-7-29 12:03
我还是有在前面提到的问题,敬请哪位老师解答一下——梭罗一词是在简谱里的标准用词吗?梭罗就是在五线谱里用的SOLO(独奏)吗?如果是那是为什么?我是歌舞团的乐手和作曲出身,用了一辈子的线谱,简谱很少用,也没有去仔细研究过简谱,听到SOLO有另种解释,很是吃惊。望哪位老师能给我解惑,谢谢了。
不过就是打两行谱,大师所说的“梭罗”不过就是太啰嗦!
作者: 弦外音    时间: 2009-7-29 15:48
0812大海音韵和chengm两位谱友不用客气,我们大家只是共同讨论而已,相互学习吗!两位谱友的水平确实不错!!:strong:
solo(梭罗)好像在简谱中没有这个名称,简谱中的名称一般都用中文表示。solo的中文含义就独奏或是一件乐器演奏的意思。
作者: xyz3389    时间: 2009-7-29 18:09
9494,互相探讨,共同进步。简谱目前本身就不太规范(就是一些教材中的谱样也不规范),有分歧可以理解。特别是民乐简谱,正如awlzhang老师所说,太需要统一规范了。

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3