谱谱风

标题: [建议]重提,应该考虑音高的快捷修改问题 [打印本页]

作者: midi456    时间: 2009-9-7 01:02
标题: [建议]重提,应该考虑音高的快捷修改问题

重提,应该考虑音高的快捷修改问题

当修改一个音高错误的音符时,目前是否有快捷的方式修改?我现在是用‘删除’再重新输入。也就是说要把‘3’改成‘4’,只有删除再输入的一种方式吗?现在的音高转换功能,主要是方便用于批量转换,对单个音高的修改没有优越性。

希望冯老师能完善快捷修改音高功能,用两个快捷键就能撤换音高。在基本输入的快捷功能中,这是唯一的遗憾。

作者: ayqfyh    时间: 2009-9-7 08:38

这几天就是只能删除再上传了。

作者: ayqfyh    时间: 2009-9-7 20:36
现在已经可以修改了,谢谢管理员!
作者: yx_h    时间: 2009-9-8 03:40

此旧帖可供您参考:

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=2451&replyID=17011&skin=1

作者: midi456    时间: 2009-9-8 23:49

楼上的参考琏接,只解决批量转换的编辑问题。

我意思是说,要象修改时值和高低音组那样方便修改某个正在输入之中的音。当然,用目前的音高转换功能可以达到目的,但比从新删除再输入一个更麻烦。

作者: yx_h    时间: 2009-9-9 00:23

如果还嫌麻烦,你可以尝试一下【选择性键位方式】:

【选择性键位方式】除音高、时值切换方式不同外,其他与【数字键位方式】(默认的输入方式)一样,按Ctrl+D 切换到“选择性键位方式”后,在【音符部分】编辑内,将光标置于音符右侧,按W键提高八度、按S键降低八度来改变音的高低;按A键增加一倍时值,按D键减少一倍的时值来改变音的长短,其他与【数字键位方式】一样。这四个键在主键盘区中挨在一起,很好控制。可根据个人操作习惯来选择。

作者: ayqfyh    时间: 2009-9-9 00:52
我觉得【选择性键位方式】比【数字键位方式】方便许多,因为曾经不用打谱软件打歌谱就是用“先堆积后整理”的方式,所以第一天学习打谱后就想应该有这样的方法,果然《说明》告诉我目标出现了,而且只用两小时就上传了歌谱,难度基本相同可是节省的时间比前一天的一半还多,金币也增加2个变成10个。特别是今天还发现打八分附点与快速移动光标的方法后,效率就更高了,而且使用的键的位置非常好记,非专业人员长时间不用也不会忘记的。

作者: ayqfyh    时间: 2009-9-9 22:59

我喜欢这个论坛,不论是方法还是热心的朋友!

作者: midi456    时间: 2009-9-23 23:09

我的意思是,在快捷方式中增加直接撤换音高(比如3变4,并非高低音点或时值)的功能。

修改音符有很多办法,但就是不够方便快捷啊。

请看清楚,我讲的不是高低八度与时值的修改!!!!!!!!!!!!!!!!!!

作者: echoqiu    时间: 2009-9-24 09:05
好像只能删掉再重新输入哦~~
作者: yx_h    时间: 2009-9-24 10:13

midi456谱友几次提到这个问题,心情之迫切完全能够理解QM软件仍在逐渐完善之中。但了解软件编程的朋友都知道,增加或改动软件中的某个项功能并非轻而易举的事情,有人曾用“牵一发而动全身”比喻也是很恰当的。所以也不必太急,要给研发人员一些时间,合理的建议相信他们会予以考虑的。

在软件未改变之前,用户也只能在现有功能中寻找解决办法。正如你所说,“修改音符有很多办法”,那不妨都试试看吧。【鼠标输入工具】不知是否用过呢?它对输入或修改音符也挺实用。

http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?boardid=2&id=399&page=1&star=1

另外,我自己认为“方便快捷”是相对的,软件所提供的各种工具,你只有熟悉了它、用得熟练了,自然也就会感到便捷了;再好的工具你不熟悉它,或用得还不熟练也是白搭啊!

作者: yx_h    时间: 2009-9-24 10:39
QUOTE:
以下是引用midi456在2009-9-23 23:09:10的发言:

我的意思是,在快捷方式中增加直接撤换音高(比如3变4,并非高低音点或时值)的功能。

3变4”可以在【音符部分】编辑框内,用鼠标拖拉选中“3”,打开【音高转换】工具(默认状态是提高或降低一个半音),点一下【增加音高】就成了“4”(时值不变)。很方便啊!

作者: echoqiu    时间: 2009-9-24 11:12
QUOTE:
以下是引用yx_h在2009-9-24 10:39:56的发言:

3变4”可以在【音符部分】编辑框内,用鼠标拖拉选中“3”,打开【音高转换】工具(默认状态是提高或降低一个半音),点一下【增加音高】就成了“4”(时值不变)。很方便啊!

QM挺方便快捷的。。

而且有很多操作方法,呵呵。。

作者: zzsstt    时间: 2009-9-24 11:14
用高音转换吧我刚试过,先把要修改的音符点黑,然后打开高音转换,点高低音转换后有12个音符可选择。
作者: zzsstt    时间: 2009-9-24 11:19
用音高转换非常方便;先把要转换的音符点黑,然后选择音高转换有12个音符供你选择。
作者: echoqiu    时间: 2009-9-24 11:33
QUOTE:
以下是引用zzsstt在2009-9-24 11:19:57的发言:
用音高转换非常方便;先把要转换的音符点黑,然后选择音高转换有12个音符供你选择。

我刚才也尝试了一下,在校对修改的时候特别方便~~

作者: wanglingyan    时间: 2009-9-24 16:52
 我在使用这套软件感觉很好 很方便
作者: 兔子    时间: 2009-9-27 02:52
恩恩~~

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3