谱谱风

标题: 请老师和谱友点评我的作品《恩爱夫妻》 [打印本页]

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-19 16:56
标题: 请老师和谱友点评我的作品《恩爱夫妻》
请老师和谱友点评我的待审作品:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?type=qmm&tid=34624

(, 下载次数: 198)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-8-19 17:10
歌词与音符的距离有近有远。

作者: Anyway    时间: 2012-8-19 20:00
呵呵...不错嘛。{:soso_e121:}稍微提下建议。
副标题部分要稍微处理一下,词谱间距可以用自动排版工具统一设置,另外结尾处的大括号不知是何用意。
作者: boming5510    时间: 2012-8-19 21:13

前奏的音符上不应该有连线。倒数第三行第一小节和第二小节音符中的连线标记的不正确。第一小节的连线应该取消,第二小节的连线只可以标记在两个16分音符上,8分音符上不应该有连线。歌曲最后两小节半的高层连线没有必要。
作者: boming5510    时间: 2012-8-19 21:24
小鸟一人 发表于 2012-8-19 17:10
歌词与音符的距离有近有远。

标题部分的调号标记应该左移,与下一行的速度标记符号对齐。
前奏之首的前反复号可以不用,从这支曲子的整体来看,遇见后反复号时必须要从前奏反复,所以我认为在前奏之首有个前反复号是多余的,不知对否,可以讨论。

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-19 21:32
Anyway 发表于 2012-8-19 20:00
呵呵...不错嘛。稍微提下建议。
副标题部分要稍微处理一下,词谱间距可以用自动排版工具统一 ...

结尾处的大括号不知是何用意。——就是要贯通,不能有停顿!不知是否合适!
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-19 21:43
boming5510 发表于 2012-8-19 21:24
前奏之首的前反复号可以不用,从这支曲子的 ...

两个月前,偶尔发现了谱谱风,就心血来潮,想写歌了,虽然写了八首,但是只通过了两首。对于专业知识来讲,我是一窍不通的,确实感谢你指点迷津。希望能一如既往指导 我的其它作品。
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-19 23:28

支持楼主的原创曲!{:soso_e163:}{:soso_e163:}
      谱子打得不错,提几点看法供楼主参考哈。
      1、歌词的字号再小点的话,就不会显得太拥挤了。
      2、倒数第五行,歌词两行合一行后,是用特殊符号层输入的,这个应该全部在音符层输入,您可以再仔细看一下QM的使用说明。
      3、谱中所有的(男)、(女)、(合)都是在特殊符号层输入的,这些是应该在歌词层中,用“行属性设置”的方法加进去,然后再调整行距来完成。这点可以搜一下相关的帖子学一下的。
      4、每两行歌词您是分别在两个输入框中,其实它们之间只要敲一个回车,放在一个输入框中即可。

互相学习的说,如果说的不对,可以讨论哦。

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-20 09:26
sunhp0205 发表于 2012-8-19 23:28
支持楼主的原创曲!
   ...

谢谢,很有启发!还得多多看看教程。
作者: 行云流水001    时间: 2012-8-20 11:24
不错的,祝贺你!{:soso_e163:}{:soso_e163:}提点小建议:字体应该再小点儿。前奏中的音符没必要加连音线,而中间合的部分又缺少两个连音线。
作者: XIAOFENG-ZH    时间: 2012-8-21 10:25
{:soso_e113:}我虽然不会打谱,但是在这里呆久了,一看楼主的曲谱,就知道是新学QM 曲谱制作的朋友,总体还不错,按照老师朋友们的点评意见慢慢修改,修完再看绝对不一样了!辛苦了,加油!{:soso_e160:}{:soso_e182:}歌写得很好,看了很感人,赞一个!{:soso_e189:}
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 06:34
boming5510 发表于 2012-8-19 21:13
前奏的音符上不应该有连线。倒数第三行第一小节和第二小节音符中的连线标记的不正确。第一小节的连线应该取 ...

谢谢点评得很实在,中肯!
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 06:36
XIAOFENG-ZH 发表于 2012-8-21 10:25
我虽然不会打谱,但是在这里呆久了,一看楼主的曲谱,就知道是新学QM 曲谱制作的朋友,总体还 ...

多提意见,共同努力!
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 07:35
支持楼主的原创曲!
   ...

谢谢点评,很中肯,可惜,我就是输不进去中间的(男)(女)。
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 08:03
支持楼主的原创曲!
   ...

谢谢老师,点评很好!实在!
作者: zpshencn    时间: 2012-8-24 10:08

琴棋书画谱友,我看过你所有的贴,知道你是一位老师,有比较好的音乐基础,所作八首歌曲还不错,但欢你勿躁,你在两个版区里都不断诉说你的歌曲得不到及时的审核通过。我查了一下到目前为止只有《夫妻》一首还未处理,我待一会马上去给你处理通过。对于你的歌曲,我不说词曲如何,因为谱谱风不是评论词曲的论坛,我只说你制谱方面问题多多,你是新手,还望先把制谱的基本技术学到手,如果把论坛作为展示原创的地方,那是另一回事,制谱是否合格你不会在乎大家也不会在乎,对你的原创赞美一下就是了。如果是谈制谱,大家就有话要说了,上面已经有不少谱友提出了你制谱方面的问题,有些你改了有些没改而有些你说不会或没学会。所以我说你要戒骄戒躁,学好基本技巧,谱数不是以多取胜。(有人传了几百首上来,丑谱还是丑谱,此是题外话。)

我把你的《夫妻》重新做了一下,你可看看和你的有什么差别,同时我把我的工程文件附在下面,你可以打开看一看,各种细节是如何处理的,从中你可以学到很多正规的制谱方法。同时我也想请你改一改说话的语气和慎用感叹号,感叹号用得不当制造的气氛是命令和不满。

以上所说有则改之无则加勉。如果说错了可以不理。

我的谱图和工程文件也欢迎其他谱友看一看,有很多细节问题也是各位可以借鉴的。

也请各位谱友和琴棋书画再把这歌谱做一做,看能不能做得像我的一样或超过我。这是一次好的练习。做好后制谱技术一定会有大的提高。
要做到所有的内容(除了一个花括号)全部不能外插。歌词段落号要做斜而声部名做正,且要在同一行。

借此说一下音符框里加空格的问题,许多谱友都有误。
小节线后加一空格,是系统自动的。除此以外,只有在有减时线的音符处以四分音符的音值为单位加空格隔开。四分音符之间不要加空格,四分音符与其前面后面有减时线的音符之间不要加空格,增时线之间增时线与四分音符之间不要加空格,音符与其后的附点之间不要加空格,小节线前面不要加空格。

谱图和工程文件附后:(并非无误,只是举例说明一些问题。)

(, 下载次数: 136)

(, 下载次数: 335)

原先上传的谱图和工程文件上有两处小误,我已经修改更新,请已经下载的谱友重新下载。

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 12:04
boming5510 发表于 2012-8-19 21:24
前奏之首的前反复号可以不用,从这支曲子的 ...

谢谢你,诚恳的点评!我都一一尊重修改了!
作者: sunhp0205    时间: 2012-8-24 12:14
zpshencn 发表于 2012-8-24 10:08
琴棋书画谱友,我看过你所有的贴,知道你是一位老师,有比较好的音乐基础,所作八首歌曲还不错,但欢你勿躁 ...

太好了,这两天没空上来,刚一上来就碰上了沈老师的示范谱,赶紧下载当样板,跟着楼主沾大光了。

沈老师说得中肯、有理。楼主真有福气,羡慕哦,能得到沈老师如此详细的讲解和直接示范,这应该会对楼主帮上大忙的。

让咱们一起好好感谢一下沈老师吧!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e183:}

又一次重新下载,沈老师的一丝不苟精神值得我们大家仿效,再次向沈老师表示感谢!{:soso_e183:}{:soso_e177:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 18:06
琴棋书画谱友,我看过你所有的贴,知道你是一位老师,有比较好的音乐基础,所作八首歌曲还不错,但欢你勿躁 ...

老师,你的点评语重深长,中肯,很有责任心。不但对这首谱帮助很大,对我以后学习制谱的影响力也更大!不像有的人的点评就是说“你的谱子有很多问题”,完了。这样点评我也会呀。比如说从小学三年级到高中三年级的作文批改都可以用这样一句话点评,“你的作文有问题”!我想,所以学生和家长都不会喜欢看到这样的评语吧!
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 19:12
沈老师,你觉得我这个老学生有一点难教吧!你应该从我的歌谱、歌词中了解到了我的年龄了,因为任何一个作者的作品都要反映他写作的背景!我乡村教师,53岁学习电脑(为了进职称做材料),55岁进职称,58岁学习创作歌曲。学习创作歌曲主要目的就是要写歌颂退休教师和在职教师的两篇歌曲,以了却心愿!《欣慰》是歌颂退休教师的,《老师,永远让人敬仰》是歌颂初等教育老师的,至于歌颂高等教育的老师我怎么也写不出的!话又说回来,年龄大了记忆力、理解力都差很多很多了,所以,学习制谱会逊色他人,这就要请老师多多帮助!
作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-24 19:13
沈老师,你觉得我这个老学生有一点难教吧!你应该从我的歌谱、歌词中了解到了我的年龄了,因为任何一个作者的作品都要反映他写作的背景!我乡村教师,53岁学习电脑(为了进职称做材料),55岁进职称,58岁学习创作歌曲。学习创作歌曲主要目的就是要写歌颂退休教师和在职教师,以了却心愿!《欣慰》是歌颂退休教师的,《老师,永远让人敬仰》是歌颂初等教育老师的,至于歌颂高等教育的老师我怎么也写不出的!话又说回来,年龄大了记忆力、理解力都差很多很多了,所以,学习制谱会逊色他人,这就要请老师多多帮助!
作者: foolishbug    时间: 2012-8-25 12:53

这份歌谱制作需要一定的制作技巧,沈老师的范本是非常好的教材哦!{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

作者: 琴棋书画    时间: 2012-8-26 20:32
sunhp0205 发表于 2012-8-24 12:14
太好了,这两天没空上来,刚一上来就碰上了沈老师的示范谱,赶紧下载当样板,跟着楼主沾大光了。

沈老 ...

什么工程文件,就是你改了的《恩爱夫妻》的谱嘛!做 谱的声部比写歌难 多了,弄了几十个小时,没有一定进展。
作者: zpshencn    时间: 2012-8-26 21:17

什么工程文件,就是你改了的《恩爱夫妻》的谱嘛!
=======================

在制谱软件上一个歌谱或乐谱称一个工程,(五线谱软件上称 project),一份谱子就叫一个 project file (即工程文件)。QM 的一个工程文件如果是单行谱,就如你的《夫妻》,虽然简单,但也是一个工程文件,如果是总谱或一些复杂的器乐谱会是相当地复杂,就是一个复杂的工程文件,五线谱上就更会有非常复杂的工程文件。乐谱的工程文件把乐谱的制作过程和方法展示得一览无遗,而了解乐谱出版业的都知道乐谱的制作是高度机密,如人民音乐出版社,即国内权威的音乐出版社,他们的乐谱是如何制作出来的是秘密,业外人无法得知也无法学得,我们只能仿制。公开出版的,也就是大家能看到的只是制作出来的谱子。乐谱的工程文件也有人称为乐谱的源文件,说法不是很妥帖,因为确切的术语是工程文件,是从英文 project file 翻译过来的。我把我改做的你的《夫妻》称作工程文件,不是如你所理解那样故弄玄虚,而是表达得清楚一些,以区别于这个谱的图像文件。我完全可以不公布我的工程文件,只上一个图像文件,那大家就只能猜想我是怎么做的,只能仿,可能还仿不好,我公布了工程文件大家就什么都明白了。我做这个工程文件也并不是易如反掌挥手就来的,而是下工夫认真做的,我是想给大家提供最大的帮助。你不懂这些也不足为怪,但是你说话的口气是不是可以改一改呢?
作者: 琴棋书画    时间: 2012-9-10 12:11
标题: 请求审查
请大家再次点评我上传的自创作品《恩爱夫妻》
(, 下载次数: 149)

作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-10 12:59
第二张谱,最后地行第一小节2拍,应该要标题处标明2/4 4/4。 倒数第二行的啊字也写错了地方 。
(懂的不多,只看些表面的东西)
支持老师的原创!{:soso_e163:}
作者: 琴棋书画    时间: 2012-9-12 13:14
修改了。看看如何。 (, 下载次数: 160)
作者: 李思京    时间: 2012-9-12 16:59
zpshencn 发表于 2012-8-26 21:17
什么工程文件,就是你改了的《恩爱夫妻》的谱嘛!
=======================

呵呵,上次看了另一个比较热闹的贴,不知原由不敢乱说。看了这贴,感觉棋琴书画老师(呵呵,有点别扭)应该真是刚接触电脑和网络,好多时候都感觉在自言自语,本身应该不带什么感情色彩,尤其是感叹号,如果用习惯的网络语气来看真的很冲,换着想想或许没那么多意思呢,呵呵,一家之言,开心就好……(个人喜欢省略号,尽在不言中,余意无穷,呵呵)
作者: 琴棋书画    时间: 2012-9-13 07:26
行云流水001 发表于 2012-8-20 11:24
不错的,祝贺你!提点小建议:字体应该再小点儿。前奏中的音符没必要加连音线, ...

(, 下载次数: 155)
作者: 小鸟一人    时间: 2012-9-13 07:39
早上好老师!

上边老师也说过,合唱后边的12是否可以不用呢?

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3