谱谱风

标题: 请教一个很初级的问题:节拍号的读法 [打印本页]

作者: foolishbug    时间: 2012-12-12 00:41
标题: 请教一个很初级的问题:节拍号的读法
例如,4/4 拍,咱怎么念是标准的?44拍或四分之四拍?

2/4 ,应该念24 还是 42 拍?四分之二是不是也算对?哪个读法更标准?
作者: 6562279    时间: 2012-12-12 00:54
四四拍 四二拍 从下往上念
作者: foolishbug    时间: 2012-12-12 09:19
yx_h  拍号虽以分数形式表示,却没有数学中分数的含义。读作“四分之二”拍是不对的

谢谢郝老师的专业解答~{:soso_e121:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

昨晚和朋友聊天时提到这个问题,说这个读法不少人有些混淆:因为用了分数形式表示,是否也可以用分数读法来读拍号?虽然先百度了一哈,还是觉得不够权威,说发咱这儿来请教老师的专业解答,呵呵~{:soso_e113:}

作者: 6562279    时间: 2012-12-12 11:39
ID好象是没办法换啊。称呼我的话,就叫我龙哥好啦{:soso_e112:}
作者: musicxu    时间: 2012-12-12 16:01
郝老师说的对,如果念成分数形式,那还不如约分了算了。
作者: 雨晗wing    时间: 2012-12-15 20:53
貌似是都可以的吧  我也听过两种念法
作者: zhangxuan3    时间: 2012-12-18 23:02
从下往上读与从上往下读~都是可以的!比如上海院大部分是从上往下读~
作者: tys1005    时间: 2012-12-19 20:01
这个好像很好懂哈!节拍很重要的哦!
作者: 声乐教研室    时间: 2012-12-20 16:23
支持从下往上读法。大部分都从下往上读。
作者: 行云流水001    时间: 2012-12-20 17:01
从上往下读和从下往上读都对。不过大多习惯从下往上读,这样也解读了“以四分音符为一拍,每小节有二拍”的含义。
作者: lovelybb    时间: 2012-12-21 10:36
有学到知识了,谢谢楼上众位老师!
作者: jy3252658    时间: 2012-12-22 21:29

{:soso_e153:}寡闻了!!!!还不知道有从上往下读的!
在简谱中拍号中间的那条线代表的就是五线谱中的第三线!
所以简谱的拍号并不是分数!而是实实在在的单一节拍!
2/4为例.简化念法:四二拍.稍复杂念法:以四分音符为一拍,每一小节有两拍.
复杂念法:以四分音符为一个时间片段,每一个循环有两个这样的时间片段,依次循环.
再深化一点:以四分音符为一个时间片段,以一个这样有重音的时间片段和一个无重音的时间片段为一个循环.依次往复.

作者: taoerli    时间: 2013-1-3 20:49
我觉得应该从概念上来说吧  以分音符为一拍每小节拍就读做拍吧  至于你说的那个我就不知道对不对了  呵呵呵
作者: 沉默zj    时间: 2013-1-11 15:15
拜托,这问题真好比似白开水
作者: lulb    时间: 2013-1-28 14:29
虽然是个小问题,实际中的确挺混乱,包括好多音乐书籍都不一致,比如2/4拍,有的念二四拍,有的念四二拍。
作者: cao345822865    时间: 2013-2-1 10:07
其实那个分数线是五线谱的三线,不是分数线,希望对楼主有用。
作者: 644177199    时间: 2013-2-4 01:03
我也听过每种读法 不知道那种权威
作者: xuekule    时间: 2013-3-25 13:40
我们专业课上学的一直是“四二”拍这样的。讲师特别强调:不能像读分数那样读。
作者: roserider    时间: 2013-3-27 09:42
作者: roserider    时间: 2013-3-27 09:47
作者: 多瑙河    时间: 2013-4-1 16:13
{:soso_e100:}标准应该是先下后上
作者: ccchizi    时间: 2013-5-2 22:48
先读下面的,再读上面的,下面表示以几分音符为1拍,上面表示每小节有几个几分音符,例:3/4拍表示以四分音符为一拍,每小节有三个四分音符
作者: denghuityt    时间: 2013-5-3 16:41
2╱4是表示二四拍子,习惯上读成四二拍,专业读法应该读成二四拍,表示以四分音符为一拍,每小结两拍之意。
作者: denghuityt    时间: 2013-5-3 16:45
没有权威不权威之分,看你习惯怎样读,大家都明白是什么意思,没有错对之分耶,不必咬文嚼字。
作者: xielunhua    时间: 2013-5-3 19:39
以前有些模糊的概念,现在已经基本清晰了。
作者: zj523709    时间: 2013-5-5 09:50
denghuityt 发表于 2013-5-3 16:41
2╱4是表示二四拍子,习惯上读成四二拍,专业读法应该读成二四拍,表示以四分音符为一拍,每小结两拍之意。

这应该不是专业读法不专业读法的问题吧,一般读应该是四二,就像是它的含义,以四分音符为一拍,每小节有两拍,所以先四后二;如果读为二四拍,其注释就是“每小节包含两个四分音符,以四分音符为一拍”。而相对来说,前者要比后者更强调了2/4拍的节拍特点,后者的本身说法也并不严谨,“每小节包含四个八分音符”也可以呀,所以,一般来说还是用前者更多一点,这跟是否专业扯不上关系的!

作者: wbusccc    时间: 2013-5-6 23:06
话说,小学时音乐老师真的四分之二拍这么念的
作者: xinzhouxiaoxue    时间: 2013-5-9 16:25
我一直都是从下往上读的。应该没有读错吧
作者: WSW518598    时间: 2013-5-10 11:39
应该是从下往上吧,上次看青歌赛有个题专家解释就是这个。。
作者: xzmaoma    时间: 2013-5-17 11:25
支持从下往上读法。大部分都从下往上读
作者: 香曼    时间: 2013-5-17 19:48
上下俩數不是分子與分母的關係,故不能讀成幾分之幾拍。
作者: 一片云ye    时间: 2013-5-26 10:50
以前没注意这个问题,现在明了了,谢谢老师们,又学到了。
作者: 夏东敏    时间: 2013-6-9 07:53
呵呵--今天才知道原来上下都可以啊--以前还与人争呢--看来是误导啦--不学不知道哦--真乃学海无涯啊--{:soso_e112:}
作者: xtz2008622    时间: 2013-6-10 20:40
这个跟分数没有关系,所以从下往上读就行了,但是只用读数字,例如4/4拍就读“四四拍”。
作者: yaoxian3    时间: 2013-6-19 01:39
谢谢楼主的好帖{:soso_e179:}
作者: jy3252658    时间: 2013-7-15 18:07
这个问题还真有点挺吓人的
作者: 钢琴小王子    时间: 2013-7-17 10:04
四分之二拍
四分之二拍

作者: jy3252658    时间: 2013-7-18 20:54
四分之二拍:四分音符拍号体系中的之二拍节奏!解释的如何?
作者: laodai1981    时间: 2013-7-21 20:59
四二拍或二四拍,就是不能读成,四分之二、或二分之四!谢谢!

作者: 皮丹丹    时间: 2013-7-21 22:21
呵呵,今年的青歌赛上徐沛东老师就解答过这个问题呢,是从下往上读,不能象读数学中的分数那样读几分之几,而是直接读几几拍就可以了
作者: zjc6536    时间: 2013-7-25 22:21
师范学音乐时老师教的是从上往下读的。
作者: zgma    时间: 2013-7-26 13:20
6562279 发表于 2012-12-12 11:39
ID好象是没办法换啊。称呼我的话,就叫我龙哥好啦

自己确实不能改,可以让管理员帮改。
作者: zgma    时间: 2013-7-26 13:26
      网上看过一个视频教程,老师很权威,但他就是读的“四分之二”类的。这个“分”在数学中是平均分成几份,这里可以理解为“几分音符”。四二拍可以理解为四分之二拍的简称。至于从上往下读,好像不妥。
作者: 81919871    时间: 2013-7-27 10:06
行云流水001 发表于 2012-12-20 17:01
从上往下读和从下往上读都对。不过大多习惯从下往上读,这样也解读了“以四分音符为一拍,每小节有二拍”的 ...

“四分音符为一拍 每小节有两拍"是专业术语吧 平常怎样念?
作者: andyzhangyi    时间: 2014-4-24 13:37
咋输入呢,不知道怎么输出来,只有ABCD可以输出下半部分
作者: matengf    时间: 2014-4-25 10:38
我曾经看过80年代的一本乐理书说是:四分之二拍,四分之四拍等,那是老以前的事了,现在都科学说成四二拍,四四拍了,和分数无关,也应该是从下到上读。
作者: dslsj    时间: 2014-5-5 09:52
节拍号的读法很是很严肃的!无论是2/2,2/4、3/4、4/4、5/4,3/8、6/8等等,都要从下而上读。如:四二拍、四三拍、四四拍等,于此类推。这里需要说明的是“节拍也有单位,这单位就是(下)看你要以二分音符为一拍的、还是要以四分音符或以八分音符为一拍,因此单位就需要明确在先;而后每小节要安排几拍(上)就必须数其后。否则没个单位就无从数值,则可能造成概念混乱!”
作者: trerejhku2010    时间: 2015-6-2 16:26
和数学一样,从下往上念。
作者: 达玉成    时间: 2015-6-2 17:00
拍号的意义是:下面的是表示音符,比如4就是4分音符,8就是8分音符;上面是小节内多少拍,2就是两拍,3就3拍。如2/4,4分音符为一拍,小节号内有两拍。读法是:4分之2拍。
作者: zpshencn    时间: 2015-6-2 17:48
达玉成 发表于 2015-6-2 17:00
拍号的意义是:下面的是表示音符,比如4就是4分音符,8就是8分音符;上面是小节内多少拍,2就是两拍,3就3拍 ...

拍号的意义是:下面的是表示音符,比如4就是4分音符,8就是8分音符;上面是小节内多少拍,2就是两拍,3就3拍。如2/4,4分音符为一拍,小节号内有两拍。读法是:4分之2拍。
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>

错误的读法。
在楼顶的点评中郝老师就说得明明白白了。
(, 下载次数: 47)
其后有四十几个回贴,也基本上说清楚了。
怎么还会坚持一个错误的读法呢?
线下表示以X分音符为一拍,线上表示每小节X拍。
与数学无关,所以不宜与数学中的分数读法混淆。
先下后上,还是先上后下,是没有统一说法的。
一般以先下后上为序,如四二拍,意为以四分音符为一拍每小节二拍。
先上后下也是可以的,我说没有说服力,昨天我在一个乐团看到指挥(是专业的)在排练时说“从二四拍的地方开始”。先上后下的意思是“每小节X拍以X分音符为一拍“,没有什么岐义。
先下后上行,先上后下也行,不要读成四分之二拍就好了。

作者: 达玉成    时间: 2015-6-2 21:44
读拍号是:四四拍;四二拍;四三拍。没有念四分之四拍的,这不成了数学的分数了?
作者: vivian1016    时间: 2015-9-4 23:38
以前一般都是从上往下念 但是现在也可以从下往上念 只要不念成分数形式就行了
作者: piano126cn    时间: 2015-9-6 16:14
从上往下一般,貌似也米有规定吧
作者: 达玉成    时间: 2015-9-6 22:06
老念法是:四分之二拍或四分之四拍;新念法是:四二拍或四四拍,没有什么正确不正确,能理解意义就可以了。
作者: hkjcbin110    时间: 2015-9-24 16:59
44拍  以四分音符为一拍 每小节 4拍 就是这样的呢  嘻嘻  是的哦
作者: ch0513    时间: 2015-10-7 16:47
看一遍也学了不少知识,谢谢。
作者: yangt    时间: 2015-10-7 17:57
四四拍 四二拍,从后向前念。
作者: l2820106573    时间: 2015-10-19 13:15
我以前看过一个教程,这个问题有个老教授解释说:
1、从上到下,从下到上读,都没有错;
2、正规院校及高层交流均倾向于从上往下读,而民间或普通教学基本都是从下往上读;

这个教授自己是:从上往下读的。于是我也学了这位专家?我是怎么读的?您懂的!!!!!

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3