谱谱风

标题: 简、单的原创歌曲《满腔情爱勤创造》,欢迎老师、朋友们点评、指正!! [打印本页]

作者: 星光50    时间: 2015-3-20 12:28
标题: 简、单的原创歌曲《满腔情爱勤创造》,欢迎老师、朋友们点评、指正!!
敬请论坛的管理员、老师、朋友们为我的拙作点评、指正!!
先谢了!!!

(, 下载次数: 9)

作者: wangqinmin    时间: 2015-3-20 14:05

1.音域过宽,建议控制在高音3与中音1之间。
  2.歌词缺少段落标示,缺少齐唱、领唱标示。         
  3.开门见山,建议把第三段歌词放在第一段位置。

4.歌曲的主体是一群社区工作者,是“我们”,第二段变成了“我”,有主体游离之嫌。

作者: 音乐空间    时间: 2015-3-20 16:50
旋律较平淡,
高音较多,唱起来恼火,
作者: whs2050    时间: 2015-3-21 17:20
         (, 下载次数: 12)
作者: cdwdz    时间: 2015-3-21 18:06
关于歌曲的音域  作者人声部分音域还是在1和高音3间 只是在间奏里有低音6   可以宽容  只是高音3用的有些多了 人声部分就有8次 减弱了这个高点音的作用  也会使演唱者感觉吃力

补充内容 (2015-3-21 18:09):
王老师建议把第三段词 放到第一段的位置  好极了   不然你唱了半天  主人 还不知道是谁呢

补充内容 (2015-3-21 18:14):
原来的第一  第二段歌词 如果删去  会不会使歌曲更简练   供作者参考
作者: 星光50    时间: 2015-3-22 08:45
wangqinmin 发表于 2015-3-20 14:05
1.音域过宽,建议控制在高音3与中音1之间,去掉低音6。
  2.歌词缺少段落标示,缺少齐唱、领唱标示。    ...

非常感谢王老师点评、指教!!

除歌词我仍在斟酌中外,您所提的其他问题我已着手修改、纠正。纠正后我会重新上传。

(小注:对第一、二段歌词,我是怀着对社区工作者的同情和崇敬的感情写的。我们这里的社区工作者,其实和临时工差不多——6、7个人拥挤在一个20、30平米的办公室里,从事着一个县、乡级大政府的所有工作内容。因为公务纷杂,巨细频仍,她们每周上班时间不少于6.5天 [因为还有加班、夜班],但她们只能拿到政府公务员 1/4 的薪酬。如果第一段歌词调到后面,就失去利用的价值了。)

(回家2天,迟复为歉!)

作者: 星光50    时间: 2015-3-22 08:52
音乐空间 发表于 2015-3-20 16:50
旋律较平淡,
高音较多,唱起来恼火,

我丝毫不懂作曲,更不谙作曲的创作规律。只是因为年老找乐,才来一番“自娱自乐”罢了。
水平太凹,让您见笑了。
高音部分,我已绝大部分去掉。修改上传后,请继续点评、指教。
(回家2天,迟复为歉。)

作者: 星光50    时间: 2015-3-22 09:03
whs2050 发表于 2015-3-21 17:20

非常感谢魏老师的赐教!
魏老师的标注法很好,非常利于引导阅读。
再谢!!

作者: 星光50    时间: 2015-3-22 09:12
cdwdz 发表于 2015-3-21 18:06
关于歌曲的音域  作者人声部分音域还是在1和高音3间 只是在间奏里有低音6   可以宽容  只是高音3用的有些多 ...

我不懂作曲,更不谙作曲的创作规律。年老找乐,也算“自娱自乐”吧。

遵照您的建议,8个高音3 我已决定去掉6个。修改上传后,请继续点评、指教。

关于歌词,我亦仍在斟酌。对第一、二段歌词的创作意图,我在给王老师的回复中作了简要说明,请参阅。
另外,我在征求社区工作者的意见时,她们对1、2段歌词更感兴趣。

水平太凹,让您见笑了。

作者: 星光50    时间: 2015-3-22 19:44
根据各位老师、朋友的点评、赐教,将修改的拙作再次上传。诚望老师、朋友们继续费心指教。

(, 下载次数: 17)
作者: 星光50    时间: 2015-3-24 08:43
经小范围试唱、比较,再次调整个别地方曲谱。同时,纠正录入错误。

请老师、朋友们继续点评、赐教!!

(, 下载次数: 14)

作者: zpshencn    时间: 2015-3-24 20:50

(, 下载次数: 12)
第二拍中两个5合起来。
歌谱与演奏谱或伴奏谱不同,歌谱要考虑到歌词。

作者: 星光50    时间: 2015-3-25 08:49
zpshencn 发表于 2015-3-24 20:50
第二拍中两个5合起来。
歌谱与演奏谱或伴奏谱不同,歌谱要考虑到歌词。

非常感谢沈老师如此细微地指教。

但,需要说明一下——这里的2个“5”如果合并,它的演唱效果和不合并的演唱效果是不同的。
所以,我还是保留原样吧。
沈老师,请谅解!!
再谢!!

作者: 星光50    时间: 2015-3-25 08:53
拙作后部分又加了2句唱词,并对第二乐段的速度作了小小的调整。

再传,望老师、朋友们继续点评、赐教!!

(, 下载次数: 15)

作者: yiquqingshui    时间: 2015-3-30 15:31
敢于把心中所想变为现实就很值得我学习,我只是略懂些规则,但苦于不敢下笔
作者: nmalsccr    时间: 2015-4-17 08:05

黄老师,你好!看了修改稿,改进很大。关于歌词,我同意王老师的意见,第三段歌词作为第一段为宜,及早点明主题为佳。音乐素材,使用过多,主要是4、5段的音乐。特别是“终日辛劳”对应音乐第一个八分音符3改为八分音符2, 八分音符23改为十六分音符6156,其中1为高音, “岗位平凡”的曲谱似应重复“政府虽小”的音乐,“职责"的“责”音符是否还对“7”为妥。班门弄斧,让你见笑了!
作者: 星光50    时间: 2015-4-17 08:11
感谢您细致的指教!

您的指教让我受益匪浅,对促进我进一步学习、提高大有裨益。

您的学识和治学态度让我很钦佩。

向你学习!致敬!!

作者: 黄永杰    时间: 2016-1-29 09:02
乐曲2加3的句型,很有特点;就是调性有点乱;音域太高了。

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3