谱谱风

标题: 写在修改《我家在中国》之后 [打印本页]

作者: 绿水青山    时间: 2010-6-1 17:41
标题: 写在修改《我家在中国》之后

大约七八个月前,我上传了合唱《我家在中国》。当时因为刚刚使用QM,技术粗糙,谱面难看!今年,我开始逐步把自己以前上传的谱子一一看过,尽自己所能修改弥补,使之更美观,更准确。由于《我家在中国》中有较多的声部变化,且歌词字数较多,修改起来比较繁琐,经过大约10天左右的时间,终于完成了。这当中,由于电脑操作的原因多次半途而废耽搁了不少时间。坦白的讲,当初上传谱子的主要动力一是争取打印的权利,二是急于得到质量较好的谱子,虽说自己制作的谱子粗糙了一点,总比复印的谱子强多了。并且很有成就感!通过修改上传谱子我有如下体会:

1.在拿到原谱后首先要确定谱子是正确的,否则不仅误己更会误人。

2.准确计算总小节数,浏览歌词字的密度,确定单行歌谱的小节数。个人体会这点很重要,否则会造成谱面不均,待成谱后再调整那是很麻烦的事。

3.尽可能把各个细节看清之后再上传,免得造成他人的重复劳动,特别是审查老师的工作。

4.尽可能的多接触各种类型的谱子,对提高制谱能力和速度都大有好处。

在此,对各位审稿老师辛勤劳作表示由衷的感谢!

作者: dengwei191    时间: 2010-6-2 12:49
很宝贵的经验啊,值得学习。
作者: duck0992    时间: 2010-6-3 10:27
我觉得,审查的老师把突出的问题指明一下,不然新手是很不容易发现自己的问题的。
作者: 小白杨陆    时间: 2010-6-3 17:39
我刚学这这软件不久,最近接到一首有8页之多的合唱谱打印任务,弄了好久才得

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3