谱谱风

标题: 准备打这首歌,先试从别处贴来看看 [打印本页]

作者: luke6090225    时间: 2015-6-16 13:04
标题: 准备打这首歌,先试从别处贴来看看

http://player.youku.com/player.php/sid/XMjg4ODIzMjc2/v.swf

作者: luke6090225    时间: 2015-6-16 13:07
居然可以呢!耶!我又学到了一招。
作者: luke6090225    时间: 2015-6-16 13:39
luke6090225 发表于 2015-6-16 13:07

以下是才打的谱,请老师们多多指教。(第二段稍后打上)
挖水凼[2015-06-16-01-37-56-172-1]
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56510&fromuid=102521

作者: luke6090225    时间: 2015-6-16 13:41
luke6090225 发表于 2015-6-16 13:07

对这广告,我也没办法,因为我们不得不用它这个平台,没办法,只好忍受点吧!

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-16 16:32
(, 下载次数: 24)
作者: luke6090225    时间: 2015-6-16 16:44
wuxiangting 发表于 2015-6-16 16:32
谢谢老师的热心帮助,我正愁没有上传权限了呢,幸好有您伸出援助之手。

按你记的谱视频上的速度大约每分钟184拍了,你标的是120拍,建议改成这样:

(, 下载次数: 15)

调号处你标的是1=G,据视频可改为1=bG。

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-16 20:51
有些问题上面已有朋友指出,听音频试着记了两行,不一定准确,供参考:

(, 下载次数: 46)

按音频,调号可标#F或bG;速度90或92;标出词曲作者名字;歌词前标明(领)或(合);必要的话前奏和间奏也记出来;一般大歌都有和声,如有,和声部分是否也应记出来?
以上纯个人见解,仅供参考。

作者: luke6090225    时间: 2015-6-16 21:06
wuxiangting 发表于 2015-6-16 20:51
有些问题上面已有朋友指出,听音频试着记了两行,不一定准确,供参考:

谢谢老师们的热心指点,我这谱是抄录1958年出版的《侗族大歌》,而视频是他们才唱的,有出入在所难免,我也感觉,按照这个视频声音,应该改成节奏快点的相称,老师们的听力真是厉害,看来,我得多多努力向你们学习,再次感谢,下面,我把剩下的部分打上去。
作者: luke6090225    时间: 2015-6-16 21:38
luke6090225 发表于 2015-6-16 21:06
谢谢老师们的热心指点,我这谱是抄录1958年出版的《侗族大歌》,而视频是他们才唱的,有出入在所难免, ...

第二段已打上,链接不变:
挖水凼[2015-06-16-01-37-56-172-1]
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=56510&fromuid=102521

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-16 22:15
(, 下载次数: 21)
作者: chiyongfu    时间: 2015-6-16 22:26
不知这样的歌词由汉族朋友来唱还有没有侗族的味道?
作者: luke6090225    时间: 2015-6-16 22:35
chiyongfu 发表于 2015-6-16 22:26
不知这样的歌词由汉族朋友来唱还有没有侗族的味道?

应该也有的,我们这里也有汉族的小朋友在唱,有模有样的。

作者: luke6090225    时间: 2015-6-16 22:44
wuxiangting 发表于 2015-6-16 22:15

对不起,忘了打连音线和前倚音了,我马上补上。
更新了,链接还是:挖水凼[2015-06-16-01-37-56-172-1]
注意:最后有和声,我不知这样打科学不?

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-16 23:22

从形式上看,和声部分这样打肯定不对。论坛里有很多两声部的谱例,可多看一看。连谱大括号要放在两声部的前面。如果两声部上下对应小节内音符时值对应相同,歌词则放在中间;如果不同,则分别打出。一小节要保证两拍时值,没有音符的地方要用休止符“0”占位。
少于两小节的音符需要重复时,要展开记谱,不要加反复号。
倒数第二小节怎么是三拍?

作者: luke6090225    时间: 2015-6-17 06:25
wuxiangting 发表于 2015-6-16 23:22
从形式上看,和声部分这样打肯定不对。论坛里有很多两声部的谱例,可多看一看。连谱大括号要放在两声部的前 ...

谢谢老师的细心指点,针对您的批语,我作了些修改:
歌谱是有四二拍和四三拍混合,我原来想打在开头,可是不会怎样打两们表示节奏,以至后来忘了;至于小于两小节的不能用反复记号,则是第一次受教,看来,得好好地学习学习记谱规则了。

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-17 09:34

这位谱友加入论坛的时间短,但却很勤奋,值得学习!但也不要过于着急,慢慢来,多学多看,把论坛置顶帖“歌曲简谱记谱规格”、简谱排版版式规格“熟记于心,应用到打谱当中去,一定会有收获的。
你打的曲谱最后单声部变两声部,没见改动。我打一段供你参考:

(, 下载次数: 8)

此段没按照音频,也不知实际曲谱是怎样的,只是供参照。小反复号内的音符要再记一遍,去掉小反复号。四三拍的拍号用右边工具箱的“换拍”添加。连谱大括号是用“特殊符号”外插的。
马虎了,最后一小节应改回四二拍。
作者: zpshencn    时间: 2015-6-17 09:37
建议你先多打一些其他形式的歌谱(即非侗歌,包括合唱谱)练习练习,学会打谱的基本规范和格式,学会多种制谱技巧,对你今后打侗歌有很大帮助。

作者: zpshencn    时间: 2015-6-17 11:33
http://1234so.net/forum.php?mod=attachment&aid=MzgzODV8YzFkYTgyNTJjMDg0OGNkODMyMmExMzI2MTIxMjYxYWV8MTcyNjk5MDkzMg%3D%3D&request=yes&_f=.mp3
http://1234so.net/forum.php?mod=attachment&aid=MzgzODZ8M2YyMjM5MGRlZDE2YWJhZjQxMzQ1NWI4ZTViNTY4NWF8MTcyNjk5MDkzMg%3D%3D&request=yes&_f=.swf

作者: zpshencn    时间: 2015-6-17 14:51

(, 下载次数: 10)

上面的这个需要较高的级别才有权限上传,好像版主以上,我想试一试用在后面加 .gif 获得代码的方法让大家都可以,试的结果,上传是可以的,但是不能播放。
两个播放器比较了一下,还是我的播放器不论外观还是功能上好一些。
你的级别是不是已经可以上传 .zip和rar了?可以的话就可以实现播放器没有讨厌的占位图片了。

作者: luke6090225    时间: 2015-6-17 14:59
zpshencn 发表于 2015-6-17 14:51
上面的这个需要较高的级别才有权限上传,好像版主以上,我想试一试用在后面加 .gif 获得代码的方法让大 ...

我的权限够格发压缩格式的附件了,原来我想把《挖水凼》的播放器发上去,幸好您帮我了,我也就不发了,而且,我的权限不够发这么大的附件——《挖水凼》的播放器我做的结果是390多K,而我只能发300以下的,要我发,我就把原音频切去一节,再发,不知沈老师做的播放有没有我这么大?

作者: luke6090225    时间: 2015-6-17 15:10
zpshencn 发表于 2015-6-17 09:37
建议你先多打一些其他形式的歌谱(即非侗歌,包括合唱谱)练习练习,学会打谱的基本规范和格式,学会多种制 ...

我想打一些其他形式的歌谱,奈何没有值得收藏的谱,因为手边有的都是一些现成的谱,像学生们的《音乐》课本,这些歌的谱随处可见,再说,好像哪里有规定,不能打别人打过的谱,我能够打的,就只有早年手抄的这些《侗歌》了。

作者: wuxiangting    时间: 2015-6-17 16:40

luke6090225  更新了,不知这样好不好:挖水凼[2015-06-16-01-37-56-172-1] http://www.ppfeng.com/forum.php? ... &fromuid=102521  发表于 2 小时前
=================================================
你自己对比一下:

(, 下载次数: 17)

(, 下载次数: 14)

需要注意的是,连谱大括号细线的两端要和小节线的上下端平齐。另外,每小节前都要留空格。第二声部的最后一小节唱词如果同第一声部一样,要写出音符;如果不发声,要用休止符占位。歌词侗语用汉字标音,有实际意义的加标点,衬词不加标点。既是领唱、合唱,歌词前一定要标明(领)、(合)。

标题部分不符合规范,完全没改:

(, 下载次数: 21)

(, 下载次数: 17)

那个(一)要去掉,如果要标页码,要放在曲尾;如果要标段落号,位置也不对。

作者: luke6090225    时间: 2015-6-17 16:47
wuxiangting 发表于 2015-6-17 16:40
luke6090225  更新了,不知这样好不好:挖水凼[2015-06-16-01-37-56-172-1] http://www.ppfeng.com/forum ...

非常感谢,受教良多,得益匪浅。

作者: luke6090225    时间: 2015-6-17 16:57
zpshencn 发表于 2015-6-17 14:51
上面的这个需要较高的级别才有权限上传,好像版主以上,我想试一试用在后面加 .gif 获得代码的方法让大 ...

能够把魏老师和易老师的用户名与链接给我吗?

作者: zpshencn    时间: 2015-6-17 17:04
luke6090225 发表于 2015-6-17 16:57
能够把魏老师和易老师的用户名与链接给我吗?

whs2050

ZG195678

作者: luke6090225    时间: 2015-6-19 07:27
这几天没时间打新谱了,在浏览谱友们的帖子时,看到有的说MID功能没多大用,我觉得用处挺大的,比如你打了一首不会唱的谱,可以导出MID格式文件,再转换成MP3,不也就可以放到播放器中了吗?

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3