谱谱风

标题: 求解:京胡的弓法还是不会录,请指教 [打印本页]

作者: wenlouyanzi    时间: 2015-10-9 08:42
标题: 求解:京胡的弓法还是不会录,请指教
京胡中的连弓处,想用单向箭头表示上连弓或下连弓,能否指教?多谢
作者: navyhgt    时间: 2015-10-9 09:42
我就提过这样的升级建议。

目前的软件版本尚不支持。

待升级。京胡谱要是能够打出来,那还会有很多人使用的。
作者: CHIANG    时间: 2015-10-10 12:26
如果是向左或向右帶單邊箭頭的直線,
1. 自己造幾個不同長度的符號使用
2. 或者用工具中的直線,配合造個單邊箭頭....
3. 或者作幾個短直線和單邊箭頭字符,利用標題文字自動撐滿的功能,拉伸不同長度使用
4. 若在 ppf 中制作不容易,轉檔到美工軟件後畫上去
5. ......
...

作者: jbjjb426    时间: 2015-10-10 13:37
你说的是这个箭头吗?
作者: CHIANG    时间: 2015-10-10 14:20
你说的是这个箭头吗?
>
估計是
不過它的直線有長有短
箭頭有向左向右
直線部份有一條線或二條線
......

作者: wenlouyanzi    时间: 2015-11-4 12:05
jbjjb426 发表于 2015-10-10 13:37
你说的是这个箭头吗?

对的,对的,就是这个箭头,但得把它搬到音符的上面,怎么做呢?多谢

作者: wuxiangting    时间: 2015-11-4 16:59
不懂京剧,不知道京胡谱与二胡谱在符号上都有什么区别。在二胡谱里,表示长弓(拉或推)都是在第一个音符上标出拉弓或推弓符号,一弓之内的音符上标上连音线,比如:
(, 下载次数: 55)
京胡的拉、推弓符号按规范要求不知是否与二胡的不一样?如不一样,是这样的吗:
(, 下载次数: 54)
还是这样的:
(, 下载次数: 98)
这种符号虽然不能直接输入,还是可以想办法解决的。

作者: navyhgt    时间: 2015-11-6 14:05
wuxiangting 发表于 2015-11-4 16:59
不懂京剧,不知道京胡谱与二胡谱在符号上都有什么区别。在二胡谱里,表示长弓(拉或推)都是在第一个音符上 ...

第三行,这样的,
可长可短,两种方向哦。

作者: wuxiangting    时间: 2015-11-6 15:49
navyhgt 发表于 2015-11-6 14:05
第三行,这样的,
可长可短,两种方向哦。

哪个方向都可以:
(, 下载次数: 62)

补充:

“5”应该是两拍,举例子也不应该出错。

作者: wenlouyanzi    时间: 2015-11-6 16:26
真是碰到宗师的感觉。呵呵。
就是要第三行这样的,请教下这是怎么弄出来的?
怪不得您知道,都那么高的威望值了,我运气可真好,您一定教我,不然我现在都是打出来再手往上画。呵呵。
多谢。
作者: navyhgt    时间: 2015-11-6 16:53
可以的呀!

教会我吧。谢谢
作者: navyhgt    时间: 2015-11-6 16:58
我刚才试的是“特殊符号”中的,时值线+旋转后的> +组合,制作成一个新的符号。

不知对否?是否可行?

供参考。
作者: navyhgt    时间: 2015-11-6 17:00

当然还可以做一些美化,只要制作两种,一个推,一个拉。

由于时值线能够伸长和缩短,“弓向符”也可以。

只是,较短的时候,不是太好看。也就是说但音符上标注时,显得有点挤。

作者: navyhgt    时间: 2015-11-6 17:04
jbjjb426 发表于 2015-10-10 13:37
你说的是这个箭头吗?

不是放大变化的呀!

会延长!

作者: navyhgt    时间: 2015-11-6 17:12
wuxiangting 发表于 2015-11-6 15:49
哪个方向都可以:

你这个符号,最短的能到单个音符吗?
作者: navyhgt    时间: 2015-11-6 17:14
navyhgt 发表于 2015-11-6 17:12
你这个符号,最短的能到单个音符吗?

要是行的话,一定教给我和大家。

学会了,打两段唱腔伴奏看看。

作者: navyhgt    时间: 2015-11-6 17:16
wuxiangting 发表于 2015-11-4 16:59
不懂京剧,不知道京胡谱与二胡谱在符号上都有什么区别。在二胡谱里,表示长弓(拉或推)都是在第一个音符上 ...

常在公园看别人用的京胡谱子,花样太多了,总之,就是正规的太少。
作者: navyhgt    时间: 2015-11-6 17:18
navyhgt 发表于 2015-11-6 17:16
常在公园看别人用的京胡谱子,花样太多了,总之,就是正规的太少。

有时,我都跟着起急,弓法标注正规的,就更少了。
作者: wuxiangting    时间: 2015-11-6 17:35
wenlouyanzi 发表于 2015-11-6 16:26
真是碰到宗师的感觉。呵呵。
就是要第三行这样的,请教下这是怎么弄出来的?
怪不得您知道,都那么高的威 ...

1.
(, 下载次数: 51)
选择左边“特殊符号工具栏”里的“古筝符号”,里面有两个竖箭头可以用。

2.
(, 下载次数: 81)
在“特殊符号”下,插入编辑页面,大小可以通过上面的字号调整。

3.
(, 下载次数: 68)
用鼠标点住绿点儿,顺时针旋转90度,由垂直变水平。

4.
(, 下载次数: 47)
将箭头移动到音符上面,再插入一条横线。

5.
(, 下载次数: 41)
移动横线与箭头对接,并通过拉动调整长短,退出就可以了。反方向的箭头用另一个,方法相同。

这种方法费点儿事,而且不能和音符联动,在使用量不大的情况下使用还可以,最好在整首曲谱定型后再插入。不知其他老师还有什么更好的方法?
我还是不明白,京胡的符号确实和二胡的符号不同吗,不能用二胡的符号吗?如果可以用二胡的符号,那就相当简单了。

作者: wrongman    时间: 2015-11-6 22:07
特殊乐器的谱是挺麻烦的
作者: navyhgt    时间: 2015-11-8 09:36
单就弓向符号而言,完全可以引用二胡的标法。遗憾的是部分二胡教材中也有用箭头表示弓向的。
作者: navyhgt    时间: 2015-11-8 09:38
另就是,这里有个传承的问题。

再就是,指法也有部分比较的特别。
作者: navyhgt    时间: 2015-11-8 10:02
wuxiangting 发表于 2015-11-6 17:35
1.

选择左边“特殊符号工具栏”里的“古筝符号”,里面有两个竖箭头可以用。

老师的方法,与我说的相似,由于箭头和时值线无法组合,想用起来真的比较麻烦。
软件工具窗中增加工具,是好办法。
特殊字符来处理这个,不太合适。因为他跟连音符合一样常用!
作者: zpshencn    时间: 2015-11-8 11:17

楼主你好,因故未能及时上线,今看到你的提问,试用较合理和简便的方法。因时间已过了许久,不知你是否还会回来看贴,如你能看到,可试用。
此方法需用一个符号文件,我发在下面,你如方便可下载试用。
(, 下载次数: 151)

把此文件减压后拖入你的电脑的windows\fonts里面去。
打开你的谱谱风软件,输入需要的音符后,用特殊符号或标题方式,在谱谱风页面选择ZPS-京剧连弓符号(如图一所示,字号选用16号),即可插入你需要的连弓符号,此符号由1,2,3三个键输入,1是向左的箭头,3是向右的箭头,2是一条短线,组合后即成任意长短的连弓符号。
2可以打任意多个,打得多则线条长,比如你可以打22222222223,就会显示一条向右的连弓线,打122222222则会显示向左的连弓线。
输入连弓符号后,拖放到适当的位置即可。

图一:
(, 下载次数: 32)

图二:效果示例:
(, 下载次数: 50)

作者: cdwdz    时间: 2015-11-8 13:17
沈老师病中还为论坛网友解决困难  令人感动  祝沈老师愉快  早日康复
作者: navyhgt    时间: 2015-11-8 13:39
“把此文件减压后拖入你的电脑的windows\fonts里面去。”

做完以上内容后,并没有找到相应“符合”。

能否再详细一点?
作者: navyhgt    时间: 2015-11-8 13:45
zpshencn 发表于 2015-11-8 11:17
楼主你好,因故未能及时上线,今看到你的提问,试用较合理和简便的方法。因时间已过了许久,不知你是否还会 ...

试用了,还有个问题。
装不进,这个工具文件。
作者: wuqun5889    时间: 2015-11-8 14:03
zpshencn 发表于 2015-11-8 11:17
楼主你好,因故未能及时上线,今看到你的提问,试用较合理和简便的方法。因时间已过了许久,不知你是否还会 ...

版主辛苦了。谢谢。已下载安装,键入“1”和“3”都有左右箭头,但出现打“2”时,没有延长线,且键入两次“2”后前面打的箭头都没有了。不知何故?
作者: wuqun5889    时间: 2015-11-9 09:22
wuqun5889 发表于 2015-11-8 14:03
版主辛苦了。谢谢。已下载安装,键入“1”和“3”都有左右箭头,但出现打“2”时,没有延长线,且键入两次 ...

用16号字体后问题解决,谢版主!

作者: navyhgt    时间: 2015-11-9 14:04
wuqun5889 发表于 2015-11-9 09:22
用16号字体后问题解决,谢版主!

ZPS-京剧连弓符号(如图一所示,字号选用16号),即可插入你需要的连弓符号,

我就没有见到所提到的符号呀?请指导。

作者: navyhgt    时间: 2015-11-9 14:30
navyhgt 发表于 2015-11-8 13:45

试用了,还有个问题。

反复实验了,是“符号”状态的字体中,发现!

谢谢!

作者: wenlouyanzi    时间: 2015-11-10 08:28
致:wuxiangting

BINGO,太棒了,我按照您的图示搞定了,非常感谢您。

致礼
作者: wenlouyanzi    时间: 2015-11-10 08:31
我看了看论坛里上传的二胡拉谱,跟我看过的京胡谱确实不一样。您是拉二胡吗?
作者: h461700254    时间: 2015-11-10 10:14
高深的技巧,学习学习...
作者: wenlouyanzi    时间: 2015-11-11 08:02
致wuxiangting :

那您挺棒,我只拉京胡,专攻一术啦。呵呵。
作者: navyhgt    时间: 2015-11-11 10:35
wenlouyanzi 发表于 2015-11-11 08:02
致wuxiangting :

那您挺棒,我只拉京胡,专攻一术啦。呵呵。

恭喜你呀,京胡谱子,你要多贡献呀!

致敬!

作者: wenlouyanzi    时间: 2015-11-11 12:45
呵呵,拉京胡我是新手,刚学了一年多,整理曲谱只这一个月的事儿,都是新手,向大家学习。
作者: navyhgt    时间: 2015-11-11 13:56
wenlouyanzi 发表于 2015-11-11 12:45
呵呵,拉京胡我是新手,刚学了一年多,整理曲谱只这一个月的事儿,都是新手,向大家学习。

看了我学制的京胡谱了吗?

请提意见。

http://www.ppfeng.com/thread-59384-1-1.html

作者: wenlouyanzi    时间: 2015-11-12 12:09
你做的谱比我做得好多了。链接的拉琴视频是你吗?
作者: navyhgt    时间: 2015-11-21 09:27
wenlouyanzi 发表于 2015-11-12 12:09
你做的谱比我做得好多了。链接的拉琴视频是你吗?

网上的哦!
我也是接触不久。

作者: 8888888    时间: 2015-11-25 09:46
不知道京胡谱与二胡谱在符号上都有什么区别
作者: navyhgt    时间: 2015-11-26 14:01
8888888 发表于 2015-11-25 09:46
不知道京胡谱与二胡谱在符号上都有什么区别

本质上没有区别,只是习惯问题。

但是,京胡谱和唱腔谱还是有些不同,所以京胡谱就要标出演奏弓法。

作者: navyhgt    时间: 2015-11-26 14:03
遗憾的是,很多业余琴师,得不到好的伴奏曲谱。

作者: navyhgt    时间: 2015-11-26 14:04
遗憾的是,很多业余琴师,得不到好的伴奏曲谱。

作者: wenlouyanzi    时间: 2015-12-10 08:06
呵呵,有师父就可以解决这个问题。
作者: wenlouyanzi    时间: 2015-12-10 08:07
前些天看杨健老师在跟我学中的讲解,很受益。总归是要从基本功练起的。
作者: navyhgt    时间: 2015-12-10 11:33
wenlouyanzi 发表于 2015-12-10 08:07
前些天看杨健老师在跟我学中的讲解,很受益。总归是要从基本功练起的。

要是谱子中,弓法标注的好,自学可以的。

特别是,京剧散板、导板的演奏弓法,绝大部分没有标注,也是业余琴师最难学好的部分。

主要是京胡的弓法规则大家都不太清楚,更何况散板呢?

作者: navyhgt    时间: 2015-12-10 11:34

有这部分讲解的视频不多。只看过林老师的视频。

但也还是没有完全理解,运用起来也不一定正确。

作者: wenlouyanzi    时间: 2015-12-14 08:25
我的感觉哈,学胡琴一定要有一位好师父,自学的话真不成。尤其在打基础的阶段。
而且还要有好的唱主,才能把劲头练出来。
学京胡真是太难了。

作者: navyhgt    时间: 2015-12-14 09:33
wenlouyanzi 发表于 2015-12-14 08:25
我的感觉哈,学胡琴一定要有一位好师父,自学的话真不成。尤其在打基础的阶段。
而且还要有好的唱主,才能 ...

师傅的演奏,大部分不用曲谱。即使有谱,也没弓法。

都属老派,用的是心谱,自由性、随意性非常大。

掌握起来并不容易。
作者: wenlouyanzi    时间: 2016-2-5 08:11
呵呵,那说起来我的运气真不是一般的好,我师父就是老派的,但都给我写谱,弓法也标得清清楚楚。受益匪浅。开心。
作者: zhouchaolin    时间: 2016-2-5 10:07
下载“ZPS-123左右箭头线”安装到字体库中,很好用的。
作者: navyhgt    时间: 2016-2-5 10:57
wenlouyanzi 发表于 2016-2-5 08:11
呵呵,那说起来我的运气真不是一般的好,我师父就是老派的,但都给我写谱,弓法也标得清清楚楚。受益匪浅。 ...

希望得到老师标的演奏弓法,能否展示分享?
作者: wenlouyanzi    时间: 2016-2-6 13:26
谱上倒只是标出连弓等符号,也没有太特别的,具体演奏上的要领也是口述和演示来的。
作者: wenlouyanzi    时间: 2016-2-6 13:28
您说下载“ZPS-123左右箭头线”安装到字体库中,这是在哪里弄?谢谢
作者: navyhgt    时间: 2016-2-14 12:39
wenlouyanzi 发表于 2016-2-6 13:26
谱上倒只是标出连弓等符号,也没有太特别的,具体演奏上的要领也是口述和演示来的。

京胡的散板、导板部分,要标弓法。不然,无法自学。
作者: wenlouyanzi    时间: 2016-2-16 07:59
散板,以我师父的话说,拉着拉着就会了,要随唱,所以不是拉谱。
呵呵,我现在还没学会呢。两国交锋和卖马后面那几句我还不灵呢。
不急,慢慢就会了。

作者: navyhgt    时间: 2016-2-16 09:09
wenlouyanzi 发表于 2016-2-16 07:59
散板,以我师父的话说,拉着拉着就会了,要随唱,所以不是拉谱。
呵呵,我现在还没学会呢。两国交锋和卖马 ...

具体说说,你老师怎么演奏的呀?
能否在谱子上标注?
是不是如果标注了,就更容易练习了呢?

作者: wenlouyanzi    时间: 2016-2-17 08:30
按我师父的话说,就是随意,我理解就是没有固定的章法,尤其是业余唱戏的,散板那是唱得大不一样,拉琴只能托着腔,唱到哪儿就托到哪儿。
能逮着几个音符就可以了,弓法随意。这是高手才这么说,我现在还是菜鸟,呵呵,卖马还没卖好呢。慢慢就会了,我倒也没太着急。
作者: wenlouyanzi    时间: 2016-2-17 08:32
你是不是也在学琴呀?自学呀?
作者: navyhgt    时间: 2016-2-17 09:26
wenlouyanzi 发表于 2016-2-17 08:32
你是不是也在学琴呀?自学呀?

自学的,有时候也在花园里,听听看看,或参与玩玩。想着是以后能进票房的梦。
作者: wenlouyanzi    时间: 2016-3-11 08:08
呵呵,找个师父吧。自学真是不容易。不过话说回来,早几十年,人家都是听着收音机就能学会拉琴。
作者: xuxu8893    时间: 2016-3-11 14:12
学习了 谢谢分享                              
作者: fengzhu    时间: 2016-3-11 17:04
真是碰到宗师的感觉...
作者: wl216    时间: 2016-3-13 20:10
京胡谱要是能够打出来,那还会有很多人使用的。
作者: wenlouyanzi    时间: 2016-4-1 08:13
是,对于我们这样的初学者来说,有个谱看看,拉熟了再离了谱,就可以学得很快。
作者: fengyexiaoyu    时间: 2016-4-1 10:27
学习 以后会用到!!!!!!!!!!!!!!

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3