谱谱风

标题: 大家看我的《和谐大家园》 [打印本页]

作者: 卡路里    时间: 2008-3-29 12:42
[attach]171[/attach]
作者: 枫风    时间: 2008-3-29 17:54
两个声部打得很清楚。我正要学习这个呢?
谢谢上传示范。
是不是歌词不太黑,打出来是不是也这样?
作者: yx_h    时间: 2008-3-31 13:20
卡路里先生贴出这份歌谱,目的仅仅是展示一下自己的成果,还是请众谱友们帮你分析一下存在的问题??
作者: CHIANG    时间: 2008-3-31 15:20
1. 前面二行引子並沒有歌詞,行間距可以縮小。
2. 右邊小節線要上下對齊

江振興 台灣 20080331 15:20
作者: yx_h    时间: 2008-3-31 16:22
第四行第二小节上下两个声部小节线没对齐的原因是一声部少了一拍(缺一个增时线)。

[reedit]该帖子由作者于2008年3月31日 16:41:05最后编辑[/reedit]
作者: yx_h    时间: 2008-3-31 16:31
另外,全休止符的记法这样不太规范,详见下帖第6楼:

http://www.ppfeng.com/topic.aspx?topicid=544
作者: 枫风    时间: 2008-3-31 20:29
这是一种很好的学习方法。
提出一个问题,大家都来发表意见。
比起看枯燥的教材有趣多了。
作者: 卡路里    时间: 2008-4-2 12:24
非常感谢各位老师的指导,我只是想让大家给我特出些问题,现在 我存在的问题 是
1 、在没有歌词的情况下 乐谱的间距能不能小一点?
2、写二声部的时候 音符比较密集的小节 音符都挤在了一起 有没有好的办法?
作者: cyejian    时间: 2009-6-11 08:37
刚注册,进来学习一下
作者: chengm    时间: 2009-6-11 14:03

[attach]1402[/attach]
卡路里
你好:
我随便帮你试编辑了一下,示范你看,你可以做的更好的,相信自己。歌写的不错。
作者: lza2524    时间: 2009-6-11 14:16
这份谱在版式上还需进一步调整优化改进:
歌词字号与音符字号比例完全失调,歌词字号大,音符字号小,导致在歌次较为紧密的地方,歌词拥挤在一块,建议将歌词字号缩小1-2个字号
歌词与旋律挨得太紧凑。
两段歌词的行距太宽,建议在此基础上缩小1倍
前奏未添加括号括起来。
作者: yx_h    时间: 2009-6-11 14:47
这份歌谱经过chengm谱友的加工,已经规范了许多。除其他谱友的意见外,我再补充几点:

1、多声部歌曲直连谱表(总谱大括号)前面应当加上声部名称,不然使用者容易产生疑惑:究竟上面一行是女高、男高,下面是女低、男低呢,还是两行分别是女声、男声呢?当然,原谱中就未注明。这在很多谱友上传的多声部歌谱中都是最容易被忽略的,尤其是在声部多变化的歌谱中。

2、除前奏外,最后间奏的两个小节也应加上圆括号,以示与歌曲声部的区别。间奏下方的两小节也应添加上休止符,不能空着。

3、注意“欢歌笑语”的“欢”和“笑”上面缺少连线。

4、“渐强记号”以及其他力度记号,在歌曲中应放在音符行的上方,这与器乐曲(在下面)是不同的。渐强线的张口稍大了,可以在收窄一些,如果“由弱到强”是延续四拍就应与第一小节音符同宽。

5、歌词从“欢声笑语”之后两段是相同的,它前面歌词应加上花括号“}”,删去第二段歌词的“欢声笑语”。如果不加花括号,两段歌词都应当是完整的。下面两段歌词并作一行后,声部的行间距可适当缩小。

6、歌曲排版要求歌词应有标点符号(原谱就没有加)。

仅供参考,互相学习。

[reedit]该帖子由作者于2009年6月11日 18:19:17最后编辑[/reedit]
作者: 寻求    时间: 2009-6-11 18:49
互相学习。这是一种很好的学习方法...
作者: chengm    时间: 2009-6-11 19:24
谢谢yx_h:
我是复制原谱再很粗的编辑了一下,只是想给卡路里谱友一点提示,真正要做好还是要卡路里自己来,复制发上了才发现他的原谱文字好象大号了点,自己看了也不满意,呵呵。
卡路里谱友:你的文字对位有问题,不要用空格键来调对位,应该用“/”号键,一个字对一个音。如果是一个字对几个音就在字的后面加几个“/”补上。还有两段词不要一次写,要分开写,好调位置。
yx_h:请教一下,我帮编辑时最后一行两声部已经调到 -4,调 到 -5 中间的词就不见了,请你试一下,是他的原稿有问题还是我的操作不对。
卡路里谱友:我觉得你最好是重做,你原来的问题太多,我一下说不完,不光是文字对位有问题,打谱的问题也不少。相信你会做的很好的。
作者: 0812大海音韵    时间: 2009-6-11 19:26
上传自已制作的歌谱,这是绝好的提高制谱水平的办法。我就是上贴《小白杨》、《敢问路在何方》,得到lza2524、yx_h 等几位专业老师的指教。我的制谱水平达到了质的飞跃。在此,我再次向帮我的老师和谱友,致以真诚的感谢!
作者: yx_h    时间: 2009-6-11 23:48
[quotetitle]chengm于2009-6-11 19:24:19在大作中提到:[/quotetitle]
最后一行两声部已经调到 -4,调 到 -5 中间的词就不见了,请你试一下,是他的原稿有问题还是我的操作不对。
...

我看了上传的原谱(允许下载者修改),是该谱友在声部间加了一个空行,歌词中也有一些多余的空行。
另外,两段歌词在同一编辑框内输入也是可以的,应用【间距设定】来调整两段歌词的行间距,而不是用插入空行的办法。

这是我对第一页做的修改(打开)

[reedit]该帖子由作者于2009年6月12日 0:01:20最后编辑[/reedit]
作者: chengm    时间: 2009-6-12 00:00
谢谢yx_h,又学到了一点东西。请你帮看一下(歌词交流 )栏里我和ayqfyh共同创作的一首歌,给词、曲、以及打谱制作提点意见和建议,先谢谢了。

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3