谱谱风

标题: 全国青歌大赛上的遗憾 [打印本页]

作者: wyk4351    时间: 2008-4-11 21:03
参加青歌大赛的歌手当然是精英了,歌唱的好,形象也好,令人羡慕。遗憾的是当进行视唱练耳时让人汗颜!比较简单的几段乐谱几乎所有的 选手都唱得里进外出,难听极了。看起来歌手所唱的歌都是听来的,而不是自己视唱得到的。反映出音乐院校这方面教学的不足,也是歌手的软肋,影响其进一步发展。解决的最基本办法是多接触键盘乐器!
作者: 八度空间    时间: 2008-4-14 23:34
楼主分析的很有道理
作者: aa林伟    时间: 2008-4-21 16:19
我也有同感
作者: 弦外音    时间: 2008-4-29 20:23
……反映出音乐院校这方面教学的不足……

这并不是音乐院校教学的不足。音乐院校都很重视视唱练耳的教学,而是学声乐的学生很少有这方面的意识和要求,通常只追求歌唱技术问题而不愿提高自己的音乐素质,加之各类声乐比赛只要求歌唱好了就行,即使是“青歌赛”上,视唱练耳的测试也只有0.5—1分,多少年来一直这样进行,所以选手也不会在这方面花时间,况且提高视唱练耳水平也不可能在很短的时间里做到。
“青歌赛”是媒体主办的比赛,不是培养演唱人才的学校,所以也只能这样。即使得了金奖又如何?同国际上比,中国在这方面的要求差得很多啊!……
作者: afsafs    时间: 2008-5-16 14:34
视唱练耳不能s疏忽
作者: sanxiang    时间: 2008-5-16 14:46
[quotetitle]dominicacc于2008-5-16 13:24:45在大作中提到:[/quotetitle]
其实,视唱练耳不大好似乎不会影响一个人的演唱水准呀···

视唱练耳好了...会对一个人的演唱...有很大帮助的哦
作者: amoyese    时间: 2008-5-23 22:11
LZ说的有道理!
作者: lza2524    时间: 2008-7-20 12:52
视唱练耳是音乐中的基本课。不能忽视,必须重视!
作者: jlyqzj    时间: 2008-10-3 20:44
视唱练耳是基础中的基础!绝不能忽视!!
作者: fengdandan    时间: 2008-12-16 23:34
视唱练耳后天是绝对可以练好的
作者: shangwx    时间: 2009-3-11 14:43
有道理
作者: wuwenfei    时间: 2009-3-11 21:11
视唱非常的重要,无论歌手或者演奏员`视唱一定要得过关哦`~~
作者: zongwen    时间: 2009-3-12 10:20
以上观点都有道理,“视唱练耳不大好似乎不会影响一个人的演唱水准”也对,因为演唱者毕竟不是都搞教学,着重是在于应用,但也不能否认基础知识的重要性,如果忽略了基础知识,连曲谱都读不准确,那怎么能够很好地去理解一首歌曲的意境、怎么能够很好地表达歌曲的感情呢?因此也就更谈不上“二次创作”了。
作者: tangtang    时间: 2009-3-12 15:53
可以这样说,视唱旋律是从事音乐工作者的素质!!!!!如果连自己最起码的  素质都不在乎。那他就只有空空的皮囊!
作者: chunyi    时间: 2009-3-15 12:09
..

其实是需要时间的积累的。吧
作者: jisi0421    时间: 2009-6-7 13:47
有道理  音乐就是用耳朵听的吗
作者: ayqfyh    时间: 2009-6-7 21:34
基本功很重要。
作者: 长河落日    时间: 2009-6-10 19:29
中国的教育体制急待改进啊!
作者: j27228299    时间: 2009-6-12 17:02
同意四楼观点,不是音乐院校的事情,在进入音乐院校以前都要经过严格的视唱练耳乐理考试的,大部分专业考的要比青歌赛难很多的!
作者: mzdzb    时间: 2009-6-30 07:37
嗯,有道理啊
作者: SuperBob    时间: 2009-7-3 16:57
这其实反映的是大众素养的问题
作者: wfwf_747    时间: 2009-7-6 12:43
恩,赞同!
作者: longsan0224    时间: 2009-7-25 22:54
视唱练耳,事关个人音乐质量。
作者: lhy001    时间: 2009-8-5 09:43
基本功扎实一点当然是好,但如果不能把什么都做好,那么能把歌唱好也够让人羡慕了!有一项特别突出比每样都略知一二强多了!
作者: hongbo8036    时间: 2009-8-8 15:07
也有一部分紧张的成分在里面,当着全国的观众唱视唱,里面还包含自己的学生,老师,同事。是有一些压力的。
作者: escargot    时间: 2009-8-13 15:31
庆幸我一直致力于基层的视唱练耳教学,大家一起努力吧!
作者: sisheng001    时间: 2009-9-8 12:05
有道理
作者: speed0119    时间: 2010-4-21 12:08

听不准 怎么唱准 基础不能忽视啊

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3