谱谱风

标题: 请点评我的歌谱《中国颂》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2010-11-10 10:39
标题: 请点评我的歌谱《中国颂》
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17737

(, 下载次数: 189)

http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=551107

作者: 谈天    时间: 2010-11-10 10:57

歌谱中的歌词“剪一缕江南的chun se”,不能输进电脑上传。否则电脑提示“关键词:chun se”。所以歌词中的这一句没有“chunse”二字,请各位老师留意,包含。chun se在这里也不能用汉字,只能用拼音了。
作者: 谈天    时间: 2010-11-11 10:36
不知道是什么原因,这首歌不能输入汉字“春se”上传。否则电脑提示“关键词:chun色”
作者: 谈天    时间: 2010-11-11 10:39
敬请各位老师对歌曲的旋律、和声走向、制谱点评!万分感谢!
作者: 谈天    时间: 2010-11-11 10:51
标题: 请点评歌谱“中国颂”

敬请各位老师对歌曲的旋律、和声走向、制谱等等方面进行点评!万分感谢!

(, 下载次数: 186)

麻烦版主将我11月10日发的“请点评我的歌谱中国颂”删除。因为那个没有歌谱,不方便各位老师点评。谢谢!

作者: 松竹青    时间: 2010-11-11 12:06
该曲是自己谱的吗?有些地方用3/4和1/4值得商榷。
作者: qnice    时间: 2010-11-11 13:30
”该曲如果是自己谱的?有些地方用3/4和1/4值得商榷。词和曲的结合也需要斟酌“江南”“塞北“等地方。
作者: 谈天    时间: 2010-11-11 17:06
曲是我谱的。关于有些地方用3/4和1/4值,我是为了避免歌谱的强拍落在弱拍位置。不知道这样行不行,请各位老师指教。谢谢!
作者: yx_h    时间: 2010-11-12 03:26
      谈天谱友上传的几首创作歌曲中,存在的问题大都是记谱中没能把握住旋律中节拍的规律、选择运用恰当的拍号。比如这首《中国颂》,原本是首中速的抒情歌曲,从所表现的意境和情绪看,基本拍号用四四拍来记可能会比现在的四二拍更适合一些。在歌曲中途变换节拍不宜太频繁,太随意,这样会使整个节奏显得有些紊乱,强弱规律反倒被破坏了……恕我直言。

建议您再多学习分析一些发表的优秀创作歌曲,尤其注意看这些作品中的节拍与拍号是如何用的、为什么要这样用。这对于指导自己的歌曲创作一定会有帮助。要用音符将自己的灵感或乐思及时地记录下来,完整无误地传达给受众,首先应力求记谱准确。至于旋律(主题)如何发展、风格如何把握等问题,则需要更多的创作技巧和生活经验的支持,也是可以通过不断学习和实践逐步解决的。祝愿您坚持写下去,努力推出更多好的作品!

在维持旋律和节奏不变的前提下,我试着对原谱的节拍、拍号和排版作了些调整。这首歌怎样记谱更好,欢迎一起讨论:

(, 下载次数: 178)

作者: 谈天    时间: 2010-11-12 12:16
回复 yx_h 的帖子

万分感谢管理员的点评!我是来向各位老师学习请教的,老师讲得越直言,学生才能听得更明白,记忆才能更深刻。欢迎、恳请各位老师继续点评。
作者: 谈天    时间: 2010-11-12 13:34

歌谱我已经作了修改。恳请各位老师继续点评。http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17737
chun色二字还是不能上传,请各位老师留意,包含。

作者: fangke    时间: 2010-11-12 15:13

原曲节拍转换频繁,我在楼主和郝老师修改谱的基础上略作修改,仍沿用2/4拍,看上去整齐一些,便于演奏或演唱,但也许有悖原谱风格,故仅供楼主参考。

(, 下载次数: 109)

作者: ahcz13305660062    时间: 2010-11-12 16:07
整个曲子唱下来感觉不是很顺。对不起,冒昧了。
作者: 谈天    时间: 2010-11-12 17:55
回复 fangke 的帖子

万分感谢老师的关注和帮助!
作者: 谈天    时间: 2010-11-12 17:59
回复 ahcz13305660062 的帖子

万分感谢老师的点评!良药苦口利于病,忠言逆耳利于行。
作者: 123456    时间: 2010-11-12 18:25
作者: fuyulin007    时间: 2010-11-12 23:27
此曲经过郝老师改写,已比较完善了。看看原谱里,有许多1/4、2/4......的节奏,这样的曲子学唱起来非常绕口。不知作者是因为歌曲风格的原因,还是因素的考虑。我自己认为不可取!
作者: 谈天    时间: 2010-11-13 00:48

回复 fuyulin007 的帖子

万分感谢老师的点评!这首歌原来是4/4拍的。我对乐理、和声以及作曲相关的知识掌握得太少,只是凭感觉作曲。原曲的词有好几处本该在强拍位置却在弱拍上(请陈老师看过),我换拍的目的就是使强拍的词不在弱拍上。我不知道这首歌的和声走向是否符合要求,恳请老师指导。谢谢!
作者: 谈天    时间: 2010-11-13 08:06
回复 123456 的帖子

作者: 谈天    时间: 2010-11-13 08:11
回复 yx_h 的帖子

郝老师您好!这首歌我已经制作了MP3格式的简谱试听,不知道怎样才能发上来,请帮助。谢谢!
作者: lengxiaozi    时间: 2010-11-13 17:08
我感觉拍子变化太多了,不便于演唱。
作者: 谈天    时间: 2010-11-13 23:01
回复 lengxiaozi 的帖子

感谢老师的关注和点评!
作者: xianzhen    时间: 2010-11-14 08:05

先谈你的歌曲前奏,一般的说来,弱起小节的最后长音还是一个不完全小节,否则会使音乐语言凌乱,失去弱起的作用。这种改变一般都是这个乐段的结尾处为了缓和弱起造成的紧张气氛才改为长音的完全小节。
再说你的歌词结构存在着问题,直接导致歌曲旋律的不流畅。解决这个问题的主要方法就是用不同的语气来反复朗读歌词,找到歌词的基本节奏后再谱曲,那样,你的歌曲就会很流畅了。
仅此建议,如有不妥之处还望谅解。
作者: xlao9    时间: 2010-11-14 17:41
很好,我怎么做出来的谱,歌词对的不齐,很难看。
作者: 谈天    时间: 2010-11-14 20:43

回复 xianzhen 的帖子

感谢老师的点评!我是凭感觉谱曲,对作曲理论知道得太少。只是自己认为好听就谱,没有作曲理论基础。词是别人写的,我不方便修改。
作者: 谈天    时间: 2010-11-14 20:44
回复 xlao9 的帖子

谢谢关注!
作者: 谈天    时间: 2010-11-14 20:49
这是简谱试听。我的和声基础很差,不会配器,里面的打击乐是我复制的,不是很理想,所以只能叫简谱试听。请各位老师包含
http://l.5sing.com/player.swf?songtype=yc&songid=551107

作者: fuyulin007    时间: 2010-11-14 22:35
哈哈!郝老师最是热情!
作者: fangke    时间: 2010-11-15 12:29
此歌的调性好象不是太明朗,看前面像是小调,而看后面却是大调,而又不像是有意大小调对比的那种(如《人民海军向前进》),此歌似还可以进一步完善。个人意见,仅供参考。
作者: 快乐的罗嗦    时间: 2010-11-15 13:30
管理员修改后的确好了许多
作者: chengm    时间: 2010-11-15 16:06
谈天 发表于 2010-11-10 10:39
http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17737

你的歌问题很大,上面各位老师都提了很多问题,最大的问题是你还是没有搞懂什么是节奏和怎么合理用节拍!还有就是调性不明。我和你说过的有关起、承、转、合你也没有搞懂。
一、起——开始的意思,也就是你写的第一句的动机。这个很重要,要写的上口,不能烦乱,得给人一听就记住了。
二、承——承接的意思,对第一句的重复和肯定,有完全重复的,也有模进的,方法很多,但有一点,节奏要近似。(看前面各位老师给做的谱例,第二句和第一句的节奏都是近似的)
三、转——变化、发展的意思,得和前面有区别,给人话锋一转的感觉,这个也很重要,没有转歌就平了。(就如中国古诗第三句是不压韵的一样)
四、合——合回来,回归,回到原来的地方的意思,这个得和第一句有前后呼应的效果。(这一点就有关调性的明确了,最后一个音得落在你的调的主音上)
发上我用你的动机随便写的前四句

我上面的第二句就是模进

再想想我给你举例起、承、转、合的诗词:
(起)        风雨送春归,           
(承)        飞雪迎春到,   
(转)        待到山花烂漫时,
(合)        它在丛中笑。
写音乐和写诗词有很多理论相近似的地方

作者: chengm    时间: 2010-11-15 16:40

再举个谱例:

作者: chengm    时间: 2010-11-15 17:03
甚至可以把上面两个例子合起来:

作者: 谈天    时间: 2010-11-15 17:03
回复 fuyulin007 的帖子

恳请老师点评!指导。谢谢!

作者: 谈天    时间: 2010-11-15 17:05
回复 fangke 的帖子

万分感谢老师的点评!我再抓紧学习,尽力修改。
作者: 谈天    时间: 2010-11-15 17:14
回复 chengm 的帖子

万分感谢陈老师详细的讲解!我再反复拜读您讲解的内容,尽力领会,尽力修改。修改好后我再发上来。恳请陈老师继续点评。
作者: 谈天    时间: 2010-11-15 18:25

看到这里关于调性有所理解:低音6开头,必须是6结尾。主音是6,骨干音是2、3、5、6。
作者: 谈天    时间: 2010-11-15 18:37

看到这里对起、承、转、合有了初步的认识和理解,我再将歌谱进行修改,修改好后恳请陈老师继续点评。这么详细的讲解,真是太感谢陈老师了。学生再一次万分感谢陈老师的点评!
作者: liu588    时间: 2010-11-18 04:14
我个人认为此曲的曲风没有明确表现出来哦
作者: 谈天    时间: 2010-11-19 10:00
回复 liu588 的帖子

谢谢老师的点评!
作者: 谈天    时间: 2010-11-19 10:47

陈老师您好!这首歌我没有作大的修改。我对歌词进行了反复的思考,我的理解是:第一句是:起。第二句是:承。第三第四句是:转。第五第六句是:合。后面的词是进一步的(归纳)合。这种情况,旋律上我不知道怎样处理为好,所以我只作了简单的修改(见谅)。我看了一点关于作曲调性方面的要求,该曲应该属于羽调式,主音是:6。骨干音是:3。终止音是:6。根据旋律的变化我将终止音落在骨干音3上。不知道这样是否符合要求。请陈老师批评指正。这是修改后的“中国颂”http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17737
       我另外又作了一个练习,即关于:起承转合的运用和调性的处理练习。歌名是“鄂尔多斯颂歌”http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17780
这首歌的歌词我是这样理解的:第一第二第三句是起;第四句是承;第五第六第七句是转;最后一句是合。该曲属于角调式,主音是:3。骨干音是:6。终止音是:3。恳请陈老师批评指正。欢迎各位老师继续点评,批评指正。

作者: zxh09311    时间: 2010-11-19 11:07
陈老师总能把深奥的作曲理论进行画龙点睛的诠释,对普及音乐知识大有补益。谢谢陈老师!
作者: 谈天    时间: 2010-11-19 12:24
回复 zxh09311 的帖子

是啊。这个论坛的老师对任何人都很热心。点评的时候讲解得非常仔细,耐心。检查的时候也非常细心。前不久我按郝老师修改的歌谱进行了修改,结果却多出了一个小节线。很快whs2050(我不知道老师贵姓)老师给我发短信说“你怎么把郝老师修改正确的又修改回错误了呢?”。我又仔细检查了好几次才看出来。在此真诚地万分感谢陈老师、郝老师、沈老师、whs2050老师、给我多次热心帮助以及所有热心快肠的老师!感谢QM论坛!QM论坛是一个风气特好的论坛!

作者: 飞猫音乐室    时间: 2010-11-19 13:50
写得挺好、谱打得也挺好,学习了!!
作者: 谈天    时间: 2010-11-19 20:29
回复 飞猫音乐室 的帖子

谢谢老师的点评!我从注册到现在,从制谱到谱曲在各位老师的热心帮助下,自我感觉有了较大提高。这一切都离不开QM论坛和哪些很多我不知道姓名的热心快肠的老师。他们的点评使我受益匪浅。再一次万分感谢QM论坛和各位曾经帮助过我的老师!
作者: chengm    时间: 2010-11-21 22:44
谈天 发表于 2010-11-15 18:25

看到这里关于调性有所理解:低音6开头,必须是6结尾。主音是6,骨干音是2、3、5、6。

有关调性——在写旋律前就要想好定好,开始的音不一定是你的调的主音,但结束时就一定要是主音。(明确调性)
       不过也有例外的,如我写的“你是我的生命”就是大调,开始写歌结束时是落在“1”音上的,但后来我给它写乐队谱的时候我又在后面加了一句重复句,结束音是落在“5”音上,因为我用的是五声音阶,也有人会认为是羽调式(“5”调式),这样理解也对,但我的初衷还是宫调式(“1”调式)的,但它最后的音就是结束在属音上了,而我乐队用的和弦就是主和弦135。
       但初写歌曲不要这样写,还是按规矩来,等你有了一定写作技巧后怎么写都可以了的。
     “你是我的生命”链接:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=viewthread&tid=2779&extra=page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D12&page=1

作者: 香曼    时间: 2010-11-21 23:06
“萬里長城”中間加一“的”字,讀起來彆扭。
作者: 谈天    时间: 2010-11-21 23:09

万分感谢陈老师对我多次耐心细致的讲解和指正!我对作曲方面的知识确实知道得太少,只是胆子大,不怕被笑话敢写。在各位老师的热心帮助下,慢慢积累知识。一日为师终生为父。特别是陈老师,我会永远记住您。再一次万分感谢陈老师!
作者: 谈天    时间: 2010-11-21 23:25
回复 香曼 的帖子

谢谢老师指正!立即修改。
作者: 谈天    时间: 2010-11-22 17:58
这是修改后的“中国颂”:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=17737
作者: 谈天    时间: 2010-11-22 18:02

陈老师您好!您说的五声音阶是不是12356呢?
作者: 谈天    时间: 2010-11-26 19:58
回复 yx_h 的帖子

再来学习郝老师的点评,认真领会加深理解。
作者: 谈天    时间: 2010-11-26 20:00

再来学习陈老师上面的点评,加深理解。
作者: fengzhiwu    时间: 2010-12-2 01:40
蛮好听的,赞一个,适合大型晚会演出用!!
作者: zd99yjh    时间: 2010-12-2 18:28
作者: ningboyong    时间: 2010-12-3 00:34
从节拍的安排上来说不是蛮符合审美……
从声乐演唱的角度来讲长音与歌词的对位存在问题(包括自由延长音)
作者: 谈天    时间: 2010-12-3 08:30
回复 ningboyong 的帖子

谢谢老师的点评!学习了。
作者: systjjlyl    时间: 2012-4-7 00:24
非常感动的学习了。看得出,QM论坛风气好是有历史的,是学习制谱、音乐理论入门新手的最佳园地!
作者: 行云流水001    时间: 2012-5-5 08:07
{:soso_e163:}{:soso_e163:}
作者: xfcy520    时间: 2017-3-12 10:31
这曲子3/4和1/4反复的用,很考校演唱者的功力

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3