谱谱风

标题: 请点评我谱曲,方文山词《城市幸福感》 [打印本页]

作者: 谈天    时间: 2011-1-13 11:07
标题: 请点评我谱曲,方文山词《城市幸福感》
各位老师你们好!我学习作曲和制谱只有半年多时间,第一次试着写中国风的歌曲,而且是顶级词人的词,曲中肯定存在不少问题。恳请各位老师从各方面点评、批评指正。万分感激!
这是歌谱连接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=18331

(, 下载次数: 73)

作者: whs2050    时间: 2011-1-13 12:44
回复 谈天 的帖子

小谈,你先把歌词段落序号加上、歌词标点符号加上、以及最后一个反复符号是怎么回事标注清楚了再说。
作者: 谈天    时间: 2011-1-13 13:09
回复 whs2050 的帖子

谢谢魏老师!粗心大意没有注意到反复记号和歌词段落序号等。马上修改。问好魏老师!
作者: 谈天    时间: 2011-1-13 13:23
修改完毕。请各位老师继续点评批评指正。谢谢!
作者: 谈天    时间: 2011-1-13 15:24
回复 谈天 的帖子

谢谢魏老师!那个是伴唱。但我试过,都无法对齐。不知道怎样才能对齐上面的简谱,您有好的方法吗?谢谢!
作者: 谈天    时间: 2011-1-13 15:52
感谢沈老师的点评!粗心大意也许是我的老毛病,以后尽力避免。
作者: wayy2008    时间: 2011-1-13 22:30

我提出几个问题,一起聊聊啊,共同研究:
1、《打造城市幸福感》_____城市的幸福感是指什么呢?可以说说这个问吗?也就是我们常说的:“有感而发”,这个感是个什么“幸福感”?(今天是第一个。)

作者: wayy2008    时间: 2011-1-13 23:19
在制谱的问题上,我刚学习,没有资格说什么啊。。。。。
作者: 谈天    时间: 2011-1-13 23:25
回复 wayy2008 的帖子

老师您好!歌词里的“幸福感”我的理解可能是:优美的环境,幸福的生活吧。
老师给这首歌的旋律方面指点一下啊。谢谢!

作者: 谈天    时间: 2011-1-13 23:32

魏老师您好!那个词您是怎样对齐歌谱的呢?
作者: wayy2008    时间: 2011-1-14 08:57
谈天 发表于 2011-1-13 23:25

老师您好!歌词里的“幸福感”我的理解可能是:优美的环境,幸福的生活吧。

您好:“优美的环境,幸福的生活”能说说最能打动人心的优美是什么?最能打动人心的幸福是什么啊?听听能不能“打动”?
不急啊。
作者: wayy2008    时间: 2011-1-14 09:12
我得到单位去了啊。
第二个问题:“关于旋律问题”。您所说的“中国风”体现在什么地方?可以聊聊不?
作者: 谈天    时间: 2011-1-14 10:26

老师您好!“优美的环境,幸福的生活”是我个人的见解,真正的含义只有方文山先生知道啊。
作者: 谈天    时间: 2011-1-14 10:38

老师您好!关于“中国风”我也是刚刚接触(第一次写中国风),我也不是很清楚“中国风”的具体要求。我所了解的歌曲只是些老歌曲。我是根据词义找合适的歌曲风格,因为他是周杰伦的御用词人,所以就找了一首周杰伦的歌曲“菊花台”反复听,“城市幸福感”是仿照“菊花台”写的。简谱在上面歌谱的基础上又进行了修改,请老师批评指正。谢谢!
作者: 谈天    时间: 2011-1-14 12:15

老师您好!我是第一次写“中国风”歌曲,对“中国风”我也不是很熟悉,对老歌曲我要熟悉一些。因为方文山是周杰伦的御用词人,所以我就找了一首周杰伦的“菊花台”反复听。“城市幸福感”就是仿照“菊花台”风格谱曲的。
作者: 星光50    时间: 2011-1-14 12:49
从各位老师的点评中,我学到了不少东西。
我也有相同的毛病。以后可要好好改!
很欣赏这样的教学方式。
作者: 谈天    时间: 2011-1-14 19:18
歌谱刚刚又进行了修改,恳请各位老师批评指正。
作者: 谈天    时间: 2011-1-14 19:20

谢谢魏老师!看了您的点评,我现在可以对齐歌谱了。
作者: wayy2008    时间: 2011-1-14 21:07
谈天 发表于 2011-1-14 12:15

老师您好!我是第一次写“中国风”歌曲,对“中国风”我也不是很熟悉,对老歌曲我要 ...

中国有很多民族,每个民族又有各种不同风格的民族民间音乐,例如江南与新疆的音乐就有着截然不同的风格,您这首歌的旋律是什么地方的风格呢?“中国风”有一点笼统,应该弄清楚啊。最能代表这首歌的旋律是哪几句呢?这首歌的音乐主题是?。。。。。
作者: 谈天    时间: 2011-1-15 08:37

金老师您好!我真的是刚刚学习作曲的,我是凭感觉谱曲。按自己感觉好听、顺畅来谱的。听了几遍“菊花台”后,就按照那个节奏谱,没有考虑“主旋律”什么的。因为我作曲理论上很欠缺,现在是边写边学习。如果让我再回过头来分析歌谱的主旋律,就用我刚刚学习的一点“流行歌曲创作”所掌握的一点浅显作曲理论来分析一下吧。我是这样分析的:该歌曲由三段体构成。第一乐段的主题乐句是从“木格子窗”到“夜风微凉”。该乐段以主题乐句为主旋律进行发展和收束。第二乐段的主题乐句是“打造城市幸福感,是你我的梦想”该乐段以主题乐句为主旋律进行发展和收束。第三乐段是从“这块土地上”到结束。主题乐句是“这块土地上,历史一段段过场”。最能代表这首歌的旋律应该是几个主题乐句吧。不知道是否正确,请批评指正。谢谢!
作者: haha19891209    时间: 2016-10-24 10:36
好歌好歌,向老师学习!!!

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3