设为首页收藏本站

谱谱风

[线谱记谱] 五线谱改六线谱好吗

楼主

这里的六线谱不是吉他用的,而是国外一个音乐家的推荐,就是改良原来的五线谱,也就是在高音谱号的上方加一条线,在低音谱号的下方加一条线,这样,高低音谱表的音名的位置就一样了(不考虑音组),大家试一下,是不是很方便初学者识谱啊,但是不知为什么没人推广。

沙发
不是难学的问题,关键是更利于推广应用,让更多的人去用线谱

板凳
因为线谱对于多声部作品更优于简谱,要知道使用谱的国家已经没几个了

地板
zpshencn 发表于 2012-10-22 08:16
想改革五线谱的理由(理由之一)说五线谱难学,但是五线谱实际上并不难学。弄出来的新花样还真难学。

我觉得这种说法不太合适,难就是难一点,怎么不去承认呢,因为我是搞基层音乐教育的,对这一点深有体会(当然我是用线谱的,教学中也用线谱)

zpshencn 发表于 2012-10-22 10:40
我觉得这种说法不太合适,难就是难一点,怎么不去承认呢,因为我是搞基层音乐教育的,对这一点深有体会
...

这个里边没法对比,我教学生用线谱,而有些教师用简谱,用简谱的明显要快于线谱,当然如果到了某一程度可能不如线谱好用,但简谱入门确实是快,要不然为什么叫“简”呢

zpshencn 发表于 2012-10-22 10:40
我觉得这种说法不太合适,难就是难一点,怎么不去承认呢,因为我是搞基层音乐教育的,对这一点深有体会
...

其实简谱就是线谱的简化,简化的原因就在于好推广应用,不是这样吗,我不是抬杠

没想到大家对这个话题这么感兴趣啊,谢谢大家

郭豫珂 发表于 2012-10-22 19:09
是啊。这是人们对五线谱改革的希望,是人们灵魂深处的呼唤。有的人,学了一辈子,也没有能熟练掌握 ...

其实我也就是这样,三个号以内还算熟悉,到了四个号以上就有点困难了

更何况也没有大改特改就是加了一条线,让人们更容易记忆,更容易视唱视奏

这个倒是不用记的,看到最后一个升号所在的位置,再长一个全音就是DO,比如说一个号,它写在F线上,升高一个全音就是G,两个号最后一个号写在C间上,升一个全音主是D