设为首页收藏本站

谱谱风

[简线混排谱] 《牧羊曲》(带钢琴伴奏)

看了几位老师讨论用什么符号做调号的问题,谈谈个人的看法:
我的理解是,沈老师和南天老师造的符号都是以国际标准音a1(A)为基准、看a1(A)做简谱的什么音(例中做简谱中的“4”),再看此时简谱中的“1”对应的是哪个音(例中对应的是“E"),那么此时便可知此简谱就是1=E调。
对于这种方法和形式,我个人的感觉是:
1. 仍然带有五线谱固定调的一些理念(以某一音为基准、其他都是相对于此音而言)。简谱虽出自于五线谱,大多方面具有共性,但简谱使用首调唱名法,还是应该有其个性的;
2. 视读上还是感觉不够直接明了,还是要经过“换算”。对于高手,可能一眼就能看出来,而对于像我这样的业余水平的,就要想一阵子或查表了(如用作装饰则另说,因曲首已标出调号);
3. 我不知道对于首调唱名的12种调尤其是升、降号调,又该造出怎样的符号呢?比方1=bE,符号又是啥样的呢?
4. 总感觉符号有些复杂、不够简洁。
因此,我的想法同原老弟有些类似。因为在简谱中,就是用首调唱名,因此就标出做“1”的那个音名就行了。也就是将CDEFGAB七个字母直接加以变形,打个不恰当比方,就类似于五线谱的G谱、F谱谱号那样,既有艺术性和美感,又能一眼就看出来。表示升、降的也再造一个符号,与上述符号完美结合在一起。如果能造出这样的符号,能够在QM当中统一使用、甚至能被用作国家统一标准符号,那该多好!我可能想远了。
我以上所说,在老师们看来,可能是外行人说外行话。其实只是我的一点儿想法,想到哪说到哪,老师们也不必当真,对于我这种水平的,大概也不能过多地挑我。

回答你的问题,1.虽是以标准音作中心,但也是首调。2.视觉是直接的,就是a=4,为什么一定要1=E 呢?  发表于 2013-4-7 22:39

wuxiangting 发表于 2013-4-5 21:34
我的理解是,沈老师和南天老师造的符号都是以 ...

我的想法挺简单,1=bE,就其缩放组合在一起就OK了

这样是否会被老师看做没有技术含量?另外我感觉“1=”可以省略不用。  发表于 2013-4-5 22:03

wuxiangting 发表于 2013-4-5 21:34

1=bE,我就用这个 来表示{:soso_e113:}

wuxiangting  这样是否会被老师看做没有技术含量?另外我感觉“1=”可以省略不用。

拿出去是要让人一看就明白,不是装深沉。

原老弟说“装深沉”,是否用词欠考虑?这样会引起老师们的误解的。  发表于 2013-4-6 06:59
讨论可以,我们从未说过我们的符号是可行的,也从未在自己打的谱正式用过,只是两年前孙陈我三人讨论简线混排时出过这样子的模型,我们无意推广,三人的意见和模型也不相同。我们三人水平都有限,还真不是装深沉呢。  发表于 2013-4-6 00:12

zpshencn 发表于 2013-4-5 16:37
===================================
调号不是用同一个符号,孙老师的和我的都是有特定的意义的,表示 ...

zpshencn  讨论可以,我们从未说过我们的符号是可行的,也从未在自己打的谱正式用过,只是两年前孙陈我三人讨论简线混排时出过这样子的模型,我们无意推广,三人的意见和模型也不相同。我们三人水平都有限,还真不是装深沉呢

沈老师多虑了,我是就张大哥说太简单来说的,我的意思越简单越能让人理解,并没有针对旁人的意思。在论坛上你永远是我的老师,谢谢你的无私奉献。

看起来就好像很难啊。。。。敬仰敬仰

其实大家在线简混排用不用简谱调号的问题上已经有了一定的共识,至于用怎么样的调号好,实践多了慢慢产生合用于各种调的调号。我们开始也用1=?这种形式,但只合用于三个升降号以上的调。没有升降号或一个升降号的调就放不下。我们还做过各种各样的调号包括用键盘图缩小来作调号。希望对线简混排感兴趣的朋友发挥想象力和创造力,造出更科学更美观合用于各种调的调号。

重新制作了简谱的“谱号与调号”

比原来好多了!  发表于 2013-4-7 10:32

wuxiangting 发表于 2013-4-4 22:07
非常感谢沈老师、南天老师二位老师的指点!

简谱的谱号与调号

老弟造的符号倒是挺简洁。我还有个想法,就是不直接采用升降号,而是把它融入符号,一看符号就能知道是升调、降调还是不升不降。再有,“G”、“A”两调号好像是小写字母,似应统一用大写字母。  发表于 2013-4-7 21:49

南天一臂 发表于 2013-4-6 12:40
其实大家在线简混排用不用简谱调号的问题上已经有了一定的共识,至于用怎么样的调号好,实践多了慢慢产生合 ...

南天一臂  比原来好多了!

谢谢孙老师的鼓励与支持{:soso_e163:}{:soso_e163:},我个人认为,还是以简单明了为好