设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 敬请大家点评《唱得幸福落满坡》

zjfxiao 发表于 2011-11-17 20:16
  版主的点评让人深思;后两条还好理解,照改就是了。第一条让每行歌词前面都要写序号,这样的谱还真没有 ...

没见过不等于没有。按版主点评修改后的谱子就是规范、就是一目了然。深思的好,深思过后就是进步。愿今后多一些这样的深思。再赞一个!

谢谢版主点评,谢谢老师指教。使我进一步加深了对制谱规格的理解。  发表于 2011-11-18 12:25

wangqinmin 发表于 2011-11-18 07:52
  没见过不等于没有。按版主点评修改后的谱子就是规范、就是一目了然。深思的好,深思过后就是进步。 ...

最后的“结束句”是不是应该换写成“5”?我的理解是:如果第5段的结尾与前几段相同,而后面又有延伸的续唱时,须在延伸续唱部分标注“结束句”。象这首歌第5段的结尾与前几段不相同,是越过了前几段结尾(最后两小节)的唱法另有新唱法的形式,似乎不应该用“结束句”。请教王老师了。

改得很好,常规看就有点不习惯。

这样的写法我也是头一次,但看谱很方便。  发表于 2011-11-18 12:36

boming5510 发表于 2011-11-18 08:50
最后的“结束句”是不是应该换写成“5”?我的理解是:如果第5段的结尾与前几段相同,而后面又有延伸的续 ...

《歌曲简谱记谱规格》中并没有规定必须是“相同”的歌词有所延伸才使用结束句;而是说;多段歌词反复后,末段歌词有所延伸须加房子和注明结束句的。这里的要件只是“反复后”和“有所延伸”。供讨论;

wangqinmin 发表于 2011-11-18 09:24
  《歌曲简谱记谱规格》中并没有规定必须是“相同”的歌词有所延伸才使用结束句注明;而只是说;多段歌 ...

王老师例举的《歌曲简谱记谱规格》很好。我认为这个规格中的规定与我的意见是吻合的。我并不是说必须是“相同”的歌词有所延伸才注明“结束句”;而是说;
    1.在多段歌词的情况下,若末段歌词结尾的唱法与前几段歌词结尾的唱法一样(指音符一样),而又有所延伸时(延伸部分不考虑是否相同的歌词),其延伸部分注明“结束句”;
    2.若末段歌词结尾的唱法与前几段歌词结尾的唱法不一样(指音符不一样),而又有所延伸时,从“不一样”之处开始就应该注明末段的“房子”号,而不是注明“结束句”。
    王老师例举的《歌曲简谱记谱规格》中的实例是与我上面的1一致的。这里的要件是“反复后”,而若末段歌词结尾的唱法与前几段歌词结尾的唱法不一样(指音符不一样),对末段而言就没有构成完整的反复条件,因而也就不能称末段也“反复后”了,不注明“结束句”而注明末段的“房子”号似乎有道理。
    冒昧地与王老师讨论,敬请海涵。;

zpshencn 发表于 2011-11-17 08:07
结句房子前似可加一个 5.
连线似可调低一点。
以上仅供参考。

沈老师好,敬请沈老师回复我在22楼和25楼的跟帖。感谢了。

Boming兄,我觉得LZ白雪这个谱上标明“结束句”的房子改标“5.“就行了。房子里就是第五段结尾,它带有延伸部分。如第五段的结尾与前四段相同,而后面又加延伸则在延伸部分加标“结束句”。即我同意B兄意见。供讨论  发表于 2011-11-18 22:51

赵为樑 发表于 2011-11-17 19:47
打得太漂亮了,向你学习。

不好意思,向你学习,请教背景图是怎么安装上去的,谢谢!

你在论坛里搜索一下王老师曾经讲过,怎么加水印的帖。  发表于 2011-11-18 20:51

{:soso_e163:} {:soso_e163:} {:soso_e163:}

谢谢谱友鲜花  发表于 2011-11-18 20:58

普面制作很规范,学习,学习!{:soso_e179:}

谢谢谱友的夸奖,共同学习。  发表于 2011-11-18 21:04

赵为樑 发表于 2011-11-18 15:55
不好意思,向你学习,请教背景图是怎么安装上去的,谢谢!

谢谢了,学会了,效果很好,好开心。

盼望赵老师再接再厉马上作出漂亮的歌谱来  发表于 2011-11-19 10:07