设为首页收藏本站

谱谱风

建议PPF能翻成线谱

你这个花括号质量不高,换一下。

用所有的键来搞音域肯定行不通!还有很多事情要做。时值、符尾、调号、拍号、和弦、加线、连线等等很多工作。我的做法是C调基本音阶搞好后就想办法改变音的高低来适应各种音域。这样不会浪费键的使用。下图第二行移高三度。

难的是符尾,其他还都能解决。调号拍号加线等都没问题,和弦没问题。

连线问题大,做倒做斜还是可以的,但要随心所欲就困难了。

这个连线做得很好!  发表于 2011-3-10 21:54

>>>这个花括号不好,用它是因为它可以拉长拉短。用字型的可以精度很高,好看,但不能拉。
  花括号不需要很长,调字体完全可以满足要求。

各位老师好:看到以上几位老师的帖子,才知道什么是高手!没想到用QM制作线谱,还有这么多学问,学习了。我提倡建议的初衷是想让一些对线谱感到恐惧的人,有一个一键翻译的工具。“TT作曲家”就是一款可以把简谱(线谱)直接翻译成线谱(简谱)软件。它是把midi文件输入,一键搞定,非常简单。我想QM这样强大没有此功能太觉遗憾!愿QM越做越好!

是老付老师啊,久仰。  发表于 2011-3-11 08:14

先把花括号的问题解决了再说。还是可以拉的,便于微调。

调字体的那就更好了,只是微调不够灵活。

fuyulin007 发表于 2011-3-10 22:02
各位老师好:看到以上几位老师的帖子,才知道什么是高手!没想到用QM制作线谱,还有这么多学问,学习了。我提倡建议的初衷是想让一些对线谱感到恐惧的人,有一个一键翻译的工具。“TT作曲家”就是一款可以把简谱(线谱)直接翻译成线谱(简谱)软件。它是把midi文件输入,一键搞定,非常简单。我想QM这样强大没有此功能太觉遗憾!愿QM越做越好!
===================================================================================================================
如果需要用五线谱的人应该会五线谱,既然会五线谱就可以学一门五线谱软件,QM输出的MIDI一样可以在五线谱软件打开。 “TT作曲家midi文件输入,一键搞定,我想没有那么简单吧,MIDI输入后肯定还得进行调整的。下面是我用QM输出MIDI,再把MIDI输入到SIB里面。

QM的谱:

SIB五线谱软件:

这都有个样,用什么格式呀?好像QM只能一种格式。就用QM的谱导出再导入也变得乱七八糟的。要调整比打谱还辛苦。  发表于 2011-3-12 02:24

老陈说的是对的。想做五线谱或用五线谱的人肯定懂一点五线谱,弄个五线谱软件就什么问题都解决了。
用QM做五线谱,现在看来可以是基本上可以,而且做起来很简便,但是要学会,得有相当的乐理知识、制谱技术、和造字能力。很难普及的。
我们做它只是一种尝试和兴趣。也是迎合一个挑战。
老陈这几天忙着玩音源,不和我们一起玩。
老陈介绍的midi中介我早就试过。就是QM--midi--Sibe,我在前面3#说过,后期人工编辑很烦。南天也说了,比打谱还辛苦。老陈17楼的那两行我刚才做了一下,基本上出来和老陈的一模一样。谱子如果稍复杂问题会大。我下面这个谱子,不算复杂,转出来的五线谱,旋律上没什么问题。但至少拍号有差异,这不是一下子就改得过来的,可能比重打还麻烦。

QM谱:

QM转Midi后导入Sibe五线谱:

zpshencn 发表于 2011-3-12 10:10
老陈说的是对的。想做五线谱或用五线谱的人肯定懂一点五线谱,弄个五线谱软件就什么问题都解决了。
用QM做 ...

老陈介绍的midi中介我早就试过。就是QM--midi--Sibe,我在前面3#说过,后期人工编辑很烦。南天也说了,比打谱还辛苦。老陈17楼的那两行我刚才做了一下,基本上出来和老陈的一模一样。谱子如果稍复杂问题会大。我下面这个谱子,不算复杂,转出来的五线谱,旋律上没什么问题。但至少拍号有差异,这不是一下子就改得过来的,可能比重打还麻烦。
=========================================================================================================

你们是没有做过专业打谱,也没有做过从音源导出MID出乐队谱,不懂在五线谱上调整的技巧,就觉得难,这个再难有我们前段玩的东西难吗?
   电脑不是人,有的东西它是"傻翻译”,尤其是升降号——比如所有的bA都翻译成#G,得调!(这个对你全选某个音不难吧,还是你教我的,选好后用方向键调上去再加个降号)。你上面的谱因为是3/4, 五线谱上是4/4,把五线谱改3/4不是可以了?由于你的谱不是强拍起的,我也懒想方法,最快最笨的方法就是再做一个谱,把它复制过去(在新谱上第二拍粘贴!);或者是简谱导出前在前面加个“0”呢(我没有试过,不知道是否有用)
   调整的方法很多的,但肯定比我们搞过的东西简单!说"可能比重打还麻烦。"是外行话哦!!

老陈这个换拍办法倒是茅塞顿开了。老陈是惯于找窍门的。我用死办法就搞死人了。一会去试试。简谱前面加个“0”可能没用,midi认的是声音不是符号,休止符号在旋律中间是认的,在起始认吗?我不知道,没试就不知道。

试过了,很好。稍为修一修就行了。简谱前面加个“0”也是可以的,midi认的。

呵呵!现在简谱由MID转换为五线谱是完全可以的吧。其实从音源导出MID出乐队五线谱是一样要调整的!  发表于 2011-3-13 16:36