设为首页收藏本站

谱谱风

建议PPF能翻成线谱

楼主
提个建议:我在网上查到一个信息,用【TT作曲家】能把简谱翻成线谱,反之亦然。QM能否考虑添加此功能,祈盼!

TT软件好像也是通过导出MIDI格式后,再用线谱编辑软件导入实现转换的。  发表于 2011-3-10 14:21

沙发
  这个建议很好,能做到五线线、简谱转换用途很大。目前不能做到的时候也可用QM直接打五线谱。

板凳
互译目前恐怕还难做到。或许可以通过Midi中介。但Miidi出来的谱子需要人工编辑,这是非常麻烦的,其费神费事有可能超过录谱。
但是线谱软上做简谱,简谱软件上做线谱是可能的。
利用线谱的潜在功能加上造字技术,在线谱上做出来的QM简谱已经可以乱真。制作过程不比在QM上做简谱难。在美化方面可做得更好。谱友可以参考前几个月来对此问题的连续讨论。
在QM上做五线谱,由于QM的功能比之国外的线谱软件低了一个程度,所以难度更大一些。
曾有谱友多次发贴问QM上可不可以做五线谱,我曾说过不行。南天老师和其他制谱能力很强的老师也说过不行。
现在问题有了转机。
南天老师前几天就发起了讨论,我有跟贴。可惜数据丢失了。
现在问题又一次提起。希望有兴趣和有能力的朋友都来讨论。
我在以前南天老师的贴上跟的谱例是拼凑起来的,没有实用意义。这几天我搞了一个方案,下面的谱例是真正意义的的在QM上做的五线谱。虽然还有一些问题,但是直接打出来的谱,甚至比在QM上做简谱还方便。
先发一行谱例上来。
随后慢慢讨论。

新论坛的速度快了半天,现在慢得忍无可忍。图上不了。

图上来了:

这个“舒伯特”不是拼凑的,不错!但是原调是F调,而且在低音区用低音谱表记谱。总之能用键输入是一大进步!祝贺!  发表于 2011-3-8 23:38

地板
谢谢南天老师的点评。

下面我继续QM五线谱的话题。

要在QM上做出五线谱,首先要解决的是生成标准而位置准确的五线谱谱表。方法有多种,我现在用的方法是拉出一条线后,在属性面板上按以下数据设置。

然后拉其他四线,Y轴数据分别为3600,3700,3800,3900。

用特殊符号插入谱号。

分别做成高音谱表低音谱表和大谱表,如下:

只需做一次,一劳永逸。保存为模版,需要用的时候调用就行了。

(一页上复制七八行,打在纸上是很好的五线谱纸,想买还不易买到。)

进入实质性的问题。

谱表上要输入音符。已能做到所示音域内所有的音,休止符号,小节线,上下加线,的直接键入。基本够用,超越音域的音,升降号,用外插。

沈老师这种做法已经解决了很多问题,我做五线谱的方法是用歌词部分输入短的五条线然后拉长。用几个声部你就按Enter键继续拉。优点是不需复制,声部多少随意拉,行距大小随意调。还有沈老师要解决符尾连接问题,特别是斜的符尾不好连。从3楼谱例看三连音的符尾连接不是自动的,而且有痕迹。(下面谱例第一行是按照沈老师的方法做的,第二行开始是我的做法。)

南天老师的五条线也是很好的。
符尾的连接我还没能解决。这是个难关。我上面三连音上的是不行的。
我看到南天原来那个贴上的符尾,还有斜的相连的符尾。我没有看出痕迹来。令我惊叹不已。我现在还不知道南天的是真的还是假的。

符尾是连着音符一起打进去的,不能另外加,另外加再细心也会有痕迹的,而且不会统一。把五线谱的线作为一个声部,谱号、调号、升降号、小节线等作一个声部,都打在一个编辑框里。然后设置行距让它们重叠在一起就ok了。很方便的,比打简谱快多了。

用设置非常准确,不需调整。

这种五线谱只能在QM上才能打。Word上打不了,没有自动重叠功能。

南天的谱例非常好。
虽然我还没有完全看懂南天的方法。所有的音符都要在键盘上打出来,怎么解决键不够用的问题。或许可以为每个音符的各种情况编码,我还没有试过。如果用编码输入的话,输入就比较麻烦了。

在我自己的方案中,有重大突破。键盘上能直接打出来的音域从C到e3。完全够了。所有的键全用上了,还不够。
因为与南天的切入点不同。我输入音符是非常简单,但符尾的问题还是一筹莫展。现在正度图解决连线的问题。QM提供的连线是在简谱上用的,不能倒不能斜。

陈兄哪里去了?