设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 简、单《把祝福送给你》,敬请老师、朋友点评、指教!

楼主
刚完成了一首新歌《把祝福送给你》。
谨借此宝地,献给论坛的郝、王、张、沈、陈、魏等老师和所有帮助过我的老师、朋友。衷心祝福您们——健康!!快乐!!平安!幸福!!
拙作未经试唱,定调不一定合适,故有“(?)”之在。
诚望老师、朋友从各方面多多指教!!
先行致谢!!

上传曲谱链接:http://www.ppfeng.com/gp/QMshow.asp?id=21810

沙发
星光老师整首歌曲旋律优美,既高雅又通俗。献花了{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

板凳
黄老弟又有新作问世,真是个多产的作曲家,不得了啊(开个玩笑)!
从谱面上看,制作得很规范啦,我是看不出有什么不妥之处。下面谈点儿看法:1. 上数第四行第三小节两个“5”上似乎少一个连音线; 2. 多处切分音节奏型小节后半拍的两个音都是一个十六分音符和一个三十二分音符组成的符点音符,我感觉实际唱时很不容易唱出效果,跟用两个十六分音符效果差不多。
以上看法,不一定对,仅供参考(绝对不是客气),因为看黄老弟跟我不见外,我也就放心地谈了看法,说对说错,想必黄老弟不会挑我吧,须知我等这般年纪,一般顾虑是很多的。

地板
进来学习,很漂亮规范的谱子哦~~{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e179:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}

有没有示范曲听一哈呢?

好歌!{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
我觉得分段处似需加序号。
第五行的二房子似不要封口。
如张老师所说,短时值的几个音符可简化以便于演唱。
房子的起始点可以做得齐小节线。

zjfxiao 发表于 2012-2-14 16:02
星光老师整首歌曲旋律优美,既高雅又通俗。献花了

谢谢白雪支持!!
“既高雅又通俗”的评价,让我受宠若惊!!
我真要达到此境界,那就不得了了。
尽管过誉,还是感谢!!

wuxiangting 发表于 2012-2-14 17:41
黄老弟又有新作问世,真是个多产的作曲家,不得了啊(开个玩笑)!
从谱面上看,制作得很规范啦,我是看不 ...

非常感谢大哥的点评。
2 个“5”缺一条连线——您看得很细,说得很对。 (我看了好几遍才发现呢)
关于几个切分音后半拍的写法(唱法):我起初写时并非如此。修改过几次才定型为现在的样子。
正如大哥所说,此处的32分音符的半拍,和16分音符的半拍,唱和听确实很难分得清。但我要的就是一种干脆利落,如同爆发的效果。这种演唱吐字和喷口,在京剧中很常用。当然, 它对演唱者有一定的素质要求。
我把拙作发到这里,目的就是为了得到老师、朋友们的指教。无论哪方面意见,只要有助于我拙作的修改提高,我都会热情欢迎,并深表谢忱。
大哥的顾虑,有些多余了。
感谢大哥的热情支持!

foolishbug 发表于 2012-2-14 17:59
进来学习,很漂亮规范的谱子哦~~{:s ...

谢谢支持!!
刚脱稿,连试唱都没有,哪有录音。再说,离出音频还早着呢。
再谢!!

zpshencn 发表于 2012-2-14 18:33
好歌!
我觉得分段处似需加序号。
第五行的二房子似不要封口。
...

非常感谢沈老师指教!
关于房子的2个问题,第一个我能很顺利地解决。而第二个,即房子的起点,我始终做不好。看来还要下很大功夫。
关于短时值切分音的唱法,我还是坚持短时值。对此,我已回复张老师。
(我自己试唱过,短时值[32分音符],确实比增加一倍时值[16分音符]的效果要好得多。(我们在演唱京剧时,经常强调这样的问题。)
序号问题,我以为似乎不必要,因为它不应算分段。
谢谢沈老师的指教!!

这种唱法是叫“喷口”吗?  发表于 2012-2-15 20:13
这两点黄老师都有理的。短时值的几个音确实有特殊的效果,我开始就注意到了。那就保留吧。房子的问题在盖房子的对话框里有几个参数可设置。一试便知。  发表于 2012-2-14 21:09

关于房子符号前面对不齐小节线的问题,我也同样困惑,因为采用通用符号输入的房子符号,前面总是差那么一点点,如果不用外插,怎样才能对齐呢?另外二房子的序号“2”离前端太近,都快挨上了,不知是否能调整。

在盖房子的框子里都可以调。我曾有过一个贴子里有操作说明和图,可找一找。不找的话自己试一试就行了。  发表于 2012-2-14 21:11