设为首页收藏本站

谱谱风

[简谱记谱] 两种转调标记哪个好?

两种都可以,但要稍微往前面移一点,这样便于提前准备

声乐教研室 发表于 2010-10-16 15:45
两种都可以,但要稍微往前面移一点,这样便于提前准备

怎么稍微往前面移?转1=X的“1”字按规定是要对齐下面转调的第一个音。上面的谱都是标准对齐的。

陈老师的看法实际是说要用我前面说的“第二种”方法,就是等号对准新调的首音,而不是像我的谱例中那样,对准前调的末音。南天一臂老师也是这样说。不过也有两个谱友说是我这样写比较好。
可能我的乐感不够好,周围一乱,我怎么想也想不准了,还是得多练。开始我就是用第二种,心想后面第一音,后来不顶事,就试着改成心想前调末音,可我见周围有的人,明显是把转调背下来了,不想。所以我就知道懂乐理不如感觉好。
至于陈老师喜欢把“第二种”反过来用,就是说后音写在前,前音写在后,倒是很有意思,确实有好的作用,不过写在谱子上可能不大好,随大流比较好。我认为简谱主要针对业余歌手,视唱的速度不重要,好理解就行了。

xliu_bj 发表于 2010-10-21 22:32
陈老师的看法实际是说要用我前面说的“第二种”方法,就是等号对准新调的首音,而不是像我的谱例中那样,对 ...

我先没有注意郝老师的贴链接“手册”规定,以为我常用的方法是不合规矩的。看了后就知道了,我说的方法是可以的,自己认为还是较科学一些的。附上“手册”:

“我认为简谱主要针对业余歌手,视唱的速度不重要,好理解就行了。”
      这话不太准确,不要认为专业的就一定用五线谱,连专业乐手在某种特殊情况下都可以用简谱(因为商业效率),也不排斥简谱,更不用说歌手了。只要不是外国的美声歌曲,专业歌手也大部分是用简谱的!
      而对于专业歌手来说,这个转调的标记是否能一目了然就很重要了!所以千万不要忽视这个问题!

我以后就用您说的方法。也是,把后面第一个音按前调唱出来,不是就行了么,唱出第一个音,后面的就好说了。
听您这么一说,简谱原来还是很有用的。我自己也知道上面的话说的太简单了一点。
这里顺便请教您一个问题:我们是业余合唱班,目前的情况是主要使用五线谱,甚至希望掌握固定唱名法,从实践上看我觉得是错的,您一定也是这样认为的?可是我到书店翻书,好像都是语焉不详,似乎回避这个问题似的,因为我记得以前见过书上写道,通常器乐用固定,声乐用首调,可是现在我在主要乐理书上找不见相关说法,只是见一个地方说中小学师资教育应用首调唱名法,那这等于已经有定论了。我见书上说,这个问题有争论,各有道理,争论激烈云云。可是我怎么觉得这问题没什么可争论的?只能是请教有实际经验的人,才能增加自己的认识。
所以我现在用功学习简谱,希望在唱的时候能多用。用简谱就没说的了,首调唱名法。只有用首调唱名法才能不依赖乐器独立唱准歌曲,包括像转调的时候。
我这样想对吗?谢谢您的指点!

xliu_bj 发表于 2010-10-22 12:30
我以后就用您说的方法。也是,把后面第一个音按前调唱出来,不是就行了么,唱出第一个音,后面的就好说了。 ...

这个问题有点不好回答,按理论上说,五线谱首调和简谱在唱歌方面没有什么区别的,它唯一比简谱强的就只有在谱上可以看到音域(自己唱歌的音域),而简谱在这个方面就没有这样的直观感,得推算。至于学校的声乐五线谱用首调我个人的看法是错误的。固定调的优点不光是乐器好用,对唱歌也是用处很大的,只有经过固定调12平均率的绝对音高训练的歌手才能有很好的音准,不要认为很多流行歌手很牛了,为什么这么多的“假唱”?很多名歌手真唱就露馅,给专业人士听他们的音准是一塌糊涂,不堪入耳。我说的这个问题甚至包括什么“天皇巨星”!这个就是没有经过固定调12平均率的训练的结果。
      现在学校教五线谱但又用首调教我看就是一个“形象工程”——看我们学校质量多高!都不用简谱而用线谱了!骗骗老百姓吧,在专业人的眼里如果用首调还不如用简谱!
      你说你们是业余合唱团,我觉得就用简谱就可以,如果是首调唱五线谱就没有必要了(当然如果里面有专业退休的人就例外了,因为他习惯线谱,如果是这样的情况可以两样都用),尤其是不会五线谱的你非要他学就大可不必。
      两种都用也是一个难题的,打谱软件不是线谱就是简谱,现在还没有二合一的软件,你看见在简线合一的版块的谱,不是那么容易做的,是大家在现有的条件下想尽办法制造出来的。所以我觉得你们就用简谱就行了。
     个人观点,不一定对,大家可以讨论。

五线谱比简谱容易转调,用同音异名法,有绝对音高就不存在所谓转调。

歌曲中的转调标记,用前调的末音或后调的首音找新调都可以。这个谱例是1=bE 转 1=E,用后调的首音记成”转1=E(前4=后3)“应该更好找、更好唱些。

我明白了:要是说质量高呢,就是边学乐器边学固定调;要是业余歌唱实用呢,就用简谱。不过我还是想说,专业圈子我不知道,在业余圈子里,不论年龄(不是幼儿),用固定调学唱歌不可以,大多数人找不着调的感觉。
转调标记我唱的时候试了,对准后调首音挺好的。不过我觉得要是在钢琴响起后调的和弦时,把感觉转过去就好了,那才是真正的“转调”,可是我做不到。也许奏分解和弦要好些,我们琴师是“咚”的一声和弦做提示,我听不清楚。
谢谢各位老师啦!

yaomsheng 发表于 2010-10-14 13:03
第一种是合乎规范的。

学习了