设为首页收藏本站

谱谱风

新手写给新手看

楼主

很多老师和学长都对全员评审抱不信任和观望态度,怕曲谱质量会下降。说实话,全员评审与审核老师的评审相比,确实门槛低了许多,我到是希望全员评审能健康发展下去,从个人角度来说,虽然希望得到老师们的指点,但也希望我的谱子能够混水摸鱼。
没事常在论坛泡,主要是看看谱子,学些经验。说良心话,全员评审通过的谱子,质量高的不多。为了使全员评审能持久发展,我们这些新手要争一口气,尽量使我们的谱子缺陷少一些。现将近日观摩的几个谱子中存在的失误汇报如下,供参考。
1、版权部分不规范。有的将词曲置于作者之前,有的作者与词曲之间加了空格。根据规定词曲作者姓名应在词曲之前,词曲作者为两字的中间加全角空格,作者和词、曲间不加空格。
2、调号与拍号中存在的问题。调号位置偏右,有的使用系统默认拍号,造成了与实际歌谱的拍节不一致。一般情况下调号中的1要与乐谱中第一个音符对齐。
3、速度、表情用语方面,有的无速度用语,有的速度、表情用语则与调号同行。按规定速度、表情用语要在调号与拍号下方。与调号对齐,速度用语与速度用语之间,表情用语与表情用语之间应要用顿号隔开。原版没有速度用语的,沈老师推荐以音频确定速度,即看着钟表听一分钟,边听边数拍子。王老师推荐计算拍子最准确最简便的办法是用节拍器。
4、装饰音方面的问题,主音为四分音符时倚音用小号八分音符标记,不能笼统全用十六分音符。
5、歌词方面:歌词无段落序号,间距不均匀,有的可能是保存或上传时不注意造成歌词段落混乱。
6、声部存在的不足:声部没有标注名称,正确的做法应该是,曲名下方未注明是女声合唱或男声合唱的,应在连谱号之前标注声部名称。歌曲由中间分声部时要标注声部名称。
7、房子做的不够规范,房子始末端应和小节线对齐。房子里的数字(罗马数字除外)要用斜体标注。
8、其他问题:小节线后系统默认的空格不要删掉。歌曲终止时要用终止线,而不是双竖线或小节线。每行歌谱中小节尽量完整,不要将同一小节的歌谱分为两行。
以上汇报妥否,请批示。

沙发
小节尽量完整,不要将同一小节的歌谱分为两

虱多不痒,人家已经 -21 ¥ 了。  发表于 2013-7-23 18:17

板凳
kellyliang 发表于 2013-7-23 17:16
小节尽量完整,不要将同一小节的歌谱分为两

可能是我的表达方法有问题,举个例子比如四二拍每小节是两拍,分为两行的意思是前一行最后一小节一拍,另起一行后的第一小节一拍。并不是一小节占了两行。

地板
很惭愧啊,差不多时间注册的,你现在威望和风币这么多了???向你学习

我更是惭愧,一年前注册的,威望和风币还没你多。  发表于 2013-9-25 09:50

bangning 发表于 2013-7-23 21:36
很惭愧啊,差不多时间注册的,你现在威望和风币这么多了???向你学习

学长何必惭愧,我那些东西不是真材实料,没有一个是靠制谱得来的,年纪大了,没什么其他事,每天在论坛里泡来的。不必羡慕。

其实我也不太认为大众评审歌谱好。水平毕竟不如专家老师们。如果一定要有大众评委,那么楼主老师说的很好。这真的需要大家凭良心去做好歌谱审核工作。支持一下楼主,楼主老师辛苦!

musicxu 发表于 2013-7-24 01:10
其实我也不太认为大众评审歌谱好。水平毕竟不如专家老师们。如果一定要有大众评委,那么楼主老师说的很好。 ...

谢谢老师的支持,希望老师能关心帮助我们这些新手。

小节劲量不要换行写...........................................

fjyhss9 发表于 2013-7-24 00:21
学长何必惭愧,我那些东西不是真材实料,没有一个是靠制谱得来的,年纪大了,没什么其他事,每天在论坛里 ...

不是了,有付出才有回报嘛。不过还是很佩服您啊

F币为零要怎么办,请老师指教,