设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 请老师和谱友们点评《祖国真大》歌谱

zpshencn 发表于 2014-5-3 17:39
1. 我上面的点评 2 未到位。纠正如下:一房子下面的“啊”不应该居歌词两行中间,应该与第一段歌词同一行。 ...

楼上的图少写了一行歌词,补上,并把插入的字改小一号字,感觉要好点。

wujp 发表于 2014-5-7 00:46
楼上的图少写了一行歌词,补上,并把插入的字改小一号字,感觉要好点。

可是在同一编辑框里,怎样来设置3种字体呢(斜体的数字、楷体的演唱形式、宋体的歌词)?通常情况下同一编辑框只能是一种字体的,对吧?所以只好请老师您告知您是如何操作的?谢谢!

说的对,同一行内所有格式都是一样的。  发表于 2014-5-8 20:19

sfkl0417 发表于 2014-5-6 10:41
在歌词行的前面输入不同形式的标题(数字用斜体,文字用正体),三天来总在期盼着沈老师公布此实用技巧的 ...

沈老师您别说抱歉什么的,有要紧事尽管办,晚一点再作指导也不迟。别把自己搞得太累。先谢谢您的告知。

月照西街贴出的解答,因为只出了结果,未见方法,我尚不能判断正误。从画面上看,以及月照西街以前曾有过针对疑难问题的钻研,我感觉给出的此两种情况的答案是对的,虽然我还是不能确定是否真对,因为掌握正确的方法的人在谱谱风论坛上真的是少之又少。废话说过,言归正传。

此两种情况都基于【行属性设置】在歌词行前加东西的功能。

第一种情况:加的东西不在行首,而在行中间,以此为例:

以图示说明:

↓

第二种情况:声部名称(与歌词不同字体的正体)+段落序号(斜体)

↓

红框里符号的说明:
+号连接两种不同性质的文字,如声部名称+段落序号。
?号是格式提问符。后面接着打 i ,输入的即是斜体,如果接着打 b 则输入加黑字体。

这几个提示符可以和上面选项框里是否打勾配合用,如果斜体框里打勾,可以这样:

即设置输入的字符为斜体,(独)后面打 ? 后面未打 i ,即不设置为斜体,+加号后仍为基本设置的斜体,出来的结果与前面一种设置是一样的,即“独”正,“1.2.”斜。

zpshencn 发表于 2014-5-7 23:02
月照西街贴出的解答,因为只出了结果,未见方法,我尚不能判断正误。从画面上看,以及月照西街以前曾有过针 ...

衷心感谢沈老师在深夜11点多把使用技巧的秘密公之于众。那我就来把已上传的《祖国真大》歌谱(链接为http://www.ppfeng.com/thread-47758-1-1.html)按沈老师的办法修改好(歌词开始前的标题添加,我按第一种方法操作)。还得麻烦沈老师看是否对了?

对的,其他问题参考下面的跟贴修改。  发表于 2014-5-8 10:38

sfkl0417 发表于 2014-5-8 09:53
衷心感谢沈老师在深夜11点多把使用技巧的秘密公之于众。那我就来把已上传的《祖国真大》歌谱(链接为http ...

看了上边老师说好几次,“1房子就封口”你还是没做到。

第二个“啊”,位置不对。

补充内容 (2014-5-8 10:09):
花S下双线。

第一感觉是谱面没有布局好,看着有点乱。建议可以调整好每行小节数,音符字体和歌词字体的搭配。

如谱面上所示,花括号是用特殊符号外插的。在掌握了我上面说明的插入声部名称和歌词段落序号的方法后,可试一试这个花括号不要外插,即在歌词框里做出来。答案我仍然在稍后公布。

zpshencn 发表于 2014-5-8 10:43
如谱面上所示,花括号是用特殊符号外插的。在掌握了我上面说明的插入声部名称和歌词段落序号的方法后,可 ...

我尝试了一下,但不知对否?又要来麻烦沈老师检查并指导了。

补充内容 (2014-5-8 11:46):
好像是大括号要靠右一点。

小鸟一人 发表于 2014-5-8 10:08
看了上边老师说好几次,“1房子就封口”你还是没做到。

第二个“啊”,位置不对。

谢谢小鸟老师的指导!但花S下该用双线(15楼我用了)还是单线?因老师中有不同意见,我仍用单线。D.S.上方用的是双线。对房子1,是该封还是不封?个人认为不封也符合规则。不知是否行?请老师们能给出权威性结论后,是确实需要改过来的,那我再改。

补充内容 (2014-5-8 18:09):
11楼的花s下我用的也是双线。