设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 《哈利路亚颂》

以琳之泉水 发表于 2013-12-15 15:48
沈老师,按照您的点评我又重新上传了曲谱。然而,我所制的谱 2.4.段的结尾,似乎是有问题。

第四段这样结尾可以吗?

zpshencn 发表于 2013-12-14 23:56
我对此曲的评述似在两个多月前,影像已经不深,最近事务缠身,才在临睡前上来看一看,恕未对修改的歌谱细 ...

沈老师,您辛苦了!谢谢您!请看《盟约》这首歌这样结尾可以吗?

以琳之泉水 发表于 2013-12-15 21:27
沈老师,您辛苦了!谢谢您!请看《盟约》这首歌这样结尾可以吗?

反复记号的作用是省略重复的小节,节省篇幅,反复记号在读谱时就像路标,路标需明确,不能指错路,不能有歧义,反复记号复杂又并无统一的规范,作曲编曲人往往有自己的习惯,使问题更加复杂。我认识一位在省级交响乐团当首席的老师,他说一看到反复记号就头大,因为乐团是聘任制,定期考核不合格会被去岗,所以我想他能站稳首席应该不是草包,他对反复记号有此说法,足以说明反复记号的复杂。
废话少说,泉水老师的《盟约》修改稿中反复记号的标记仍有问题,第二段尾是如何接入第三段的?此谱中反复记号确实不好标写,我试做了一下,也不一定对,供讨论。

另外,词曲作者为同一人,标写某某某词曲即可。

zpshencn 发表于 2013-12-16 14:28
反复记号的作用是省略重复的小节,节省篇幅,反复记号在读谱时就像路标,路标需明确,不能指错路,不能有 ...

老师,您好。我也觉得这首歌挺有意思的,又想了一个做法,但觉得也有问题。

用D.S.式的大反复标记似可以,至少看得明白,不会走错路,我昨天也想如此标记,但是严格说来,概念还是不妥,D.S.(或从头反复的D.C.)的定义是乐曲有三个部分,第三部分是第一部分的完全重复,称为大反复,与两竖两点小反复不是并列关系,而《盟约》四段歌词是并列关系,故不妥。在我昨天的试做例,三个段落结尾都用两点两竖反回到前面的两竖两点。

zpshencn 发表于 2013-12-17 22:03
用D.S.式的大反复标记似可以,至少看得明白,不会走错路,我昨天也想如此标记,但是严格说来,概念还是不妥 ...

沈老师,您好。您是这样的意思吗?

我又有一个想法。

上面的就可以了。  发表于 2013-12-18 17:09

zpshencn 发表于 2013-12-17 22:03
用D.S.式的大反复标记似可以,至少看得明白,不会走错路,我昨天也想如此标记,但是严格说来,概念还是不妥 ...

谢谢沈老师,《盟约》您这样制谱,我觉得也是具有权威性的了。这是歌谱链接http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=44946

表情述语是副词,不是形容词。不能用“的”,要用“地”。两个并列的表情术语中间用顿号隔开:“温柔、甜美地”。  发表于 2013-12-19 15:59

强烈建议,用QM打谱,用WORD排版。。。。。

建议可以,强烈就不要了,谱子到了 WORD 就是图片,基本上不能改不能编辑了,(可以作有限的修改编辑,我有专贴介绍。)换句话说,谱子到 WORD 就死了。  发表于 2013-12-19 22:10

从制谱角度,建议修改如下几处(供参考):
1.

2.

3.

如果要与音频相符,则还需修改多处。

whs2050 发表于 2013-12-19 17:25
从制谱角度,建议修改如下几处(供参考):
1.

尊敬的魏老师,您好。看到您对《盟约》歌谱的建议,故重新制作,您是这样的想法吗?谢谢!

基本上是这样,还有两个小问题:1.第三行的3.4段歌词间没留间距;2.第三行的“将我”应该对准2.4段歌词中间。  发表于 2013-12-20 19:27