设为首页收藏本站

谱谱风

请点评我谱曲,方文山词《城市幸福感》

查看数: 6631 | 评论数: 20 | 收藏 0
关灯 | 提示:支持键盘翻页<-左 右->
    组图打开中,请稍候......
发布时间: 2011-1-13 11:07

正文摘要:

各位老师你们好!我学习作曲和制谱只有半年多时间,第一次试着写中国风的歌曲,而且是顶级词人的词,曲中肯定存在不少问题。恳请各位老师从各方面点评、批评指正。万分感激! 这是歌谱连接:http://www.ppfeng.com/ ...

haha19891209 发表于 2016-10-24 10:36:40
好歌好歌,向老师学习!!!
谈天 发表于 2011-1-15 08:37:35

回复 wayy2008 的帖子

金老师您好!我真的是刚刚学习作曲的,我是凭感觉谱曲。按自己感觉好听、顺畅来谱的。听了几遍“菊花台”后,就按照那个节奏谱,没有考虑“主旋律”什么的。因为我作曲理论上很欠缺,现在是边写边学习。如果让我再回过头来分析歌谱的主旋律,就用我刚刚学习的一点“流行歌曲创作”所掌握的一点浅显作曲理论来分析一下吧。我是这样分析的:该歌曲由三段体构成。第一乐段的主题乐句是从“木格子窗”到“夜风微凉”。该乐段以主题乐句为主旋律进行发展和收束。第二乐段的主题乐句是“打造城市幸福感,是你我的梦想”该乐段以主题乐句为主旋律进行发展和收束。第三乐段是从“这块土地上”到结束。主题乐句是“这块土地上,历史一段段过场”。最能代表这首歌的旋律应该是几个主题乐句吧。不知道是否正确,请批评指正。谢谢!

先带着问题,找些书看看啊。。。。  发表于 2011-1-15 23:38
wayy2008 发表于 2011-1-14 21:07:53
谈天 发表于 2011-1-14 12:15

老师您好!我是第一次写“中国风”歌曲,对“中国风”我也不是很熟悉,对老歌曲我要 ...

中国有很多民族,每个民族又有各种不同风格的民族民间音乐,例如江南与新疆的音乐就有着截然不同的风格,您这首歌的旋律是什么地方的风格呢?“中国风”有一点笼统,应该弄清楚啊。最能代表这首歌的旋律是哪几句呢?这首歌的音乐主题是?。。。。。
谈天 发表于 2011-1-14 19:20:44
回复 whs2050 的帖子

谢谢魏老师!看了您的点评,我现在可以对齐歌谱了。
谈天 发表于 2011-1-14 19:18:33
歌谱刚刚又进行了修改,恳请各位老师批评指正。
星光50 发表于 2011-1-14 12:49:06
从各位老师的点评中,我学到了不少东西。
我也有相同的毛病。以后可要好好改!
很欣赏这样的教学方式。
谈天 发表于 2011-1-14 12:15:33

老师您好!我是第一次写“中国风”歌曲,对“中国风”我也不是很熟悉,对老歌曲我要熟悉一些。因为方文山是周杰伦的御用词人,所以我就找了一首周杰伦的“菊花台”反复听。“城市幸福感”就是仿照“菊花台”风格谱曲的。
谈天 发表于 2011-1-14 10:38:59

老师您好!关于“中国风”我也是刚刚接触(第一次写中国风),我也不是很清楚“中国风”的具体要求。我所了解的歌曲只是些老歌曲。我是根据词义找合适的歌曲风格,因为他是周杰伦的御用词人,所以就找了一首周杰伦的歌曲“菊花台”反复听,“城市幸福感”是仿照“菊花台”写的。简谱在上面歌谱的基础上又进行了修改,请老师批评指正。谢谢!
谈天 发表于 2011-1-14 10:26:23

老师您好!“优美的环境,幸福的生活”是我个人的见解,真正的含义只有方文山先生知道啊。

QQ|小黑屋|手机版|Archiver|谱谱风    

GMT+8, 2024-9-24 23:33 , Processed in 0.060014 second(s), 22 queries .