谱谱风

标题: 求葫芦丝常用演奏符号 [打印本页]

作者: 0812大海音韵    时间: 2008-9-24 13:54
请教各位,葫芦丝谱的“ 叠音、打音”怎么打,哪位有葫芦丝常用演奏符号请上传好吗,谢谢!
作者: yx_h    时间: 2008-9-24 14:05
笛子的叠音记号是“”,打音记号是“”,就是从汉字中提取的元素。葫芦丝能否也用这个办法呢?(可用小字号的黑体 )

作者: yx_h    时间: 2008-9-24 14:30

这里下载:(来自网上,作者不详)

点鼠标右键【目标另存为】下载:  (, 下载次数: 2623)

下载解压到QM安装目录的\PIC子目录中,即可在软件中调用了

还搜到一个葫芦丝所有演奏符号的附表,好像大多数都能用现有字符替代使用。供参考:

作者: 0812大海音韵    时间: 2008-9-24 21:27
谢谢你老师!在您的指点下,“丁” “又”下载了,解决了我的急用。按你第一回复,借用笛子的也可以,但葫芦丝常用的是“”字左边偏旁。
作者: yx_h    时间: 2008-9-25 01:36
如果需要""(提手旁)代替“打音”符号,也可以在字库中找到。区位码输入法是:6248全拼输入法如下图所示:

这个字型字号均可调整,我觉得用起来要比下载的演奏符号更方便,更清晰。而且它是系统自带字体,不至于在其他电脑中被显示为乱码。

作者: 0812大海音韵    时间: 2008-9-26 18:35
老师谢谢您!棒极啦,省时、省力又漂亮,40多小节的谱子20个打音,可想像到原来的难度。Ctyi+V20个一气哈成。<孔雀轻轻跳>已上传.谢谢!谢谢!

[reedit]该帖子由作者于2008年9月26日 18:39:36最后编辑[/reedit]
作者: aniuzhi    时间: 2009-7-16 20:47
标题: 打 ォ 的方法
在需要打的地方,把QM中先设成特殊符号那一项,把输入法设成标准拼音法,在最后的一项点右键,找日文片假名,找到 ォヌ
作者: awlzhang    时间: 2009-7-17 12:26
哈哈,干脆回到工尺谱或减字谱的落后时代里岂不是更省心?
放着先进的东西不用,偏要去翻弄那些用落后的古董。
“丁”、“又”、“扌”这些符号是民族吹奏乐记谱中多年延续下来的陋习之一。
演奏符号应该尽量避免一些相互不通用的符号:“打音”与“叠音”、其实就是时值稍短一点的十六分音符的倚音,那为什么就不用更为通用准确的倚音,反而去用“丁”或是“又”这些不通用的生僻符号呢?虽然吹奏乐的能够看懂,拉弦乐的就不一定懂,为什么就不能用大家都看得懂的倚音来标记尼?而“打音”与“叠音”通常只是上下二度的关系,倚音则可以准确记录任何度数的音程关系。搞到最后吹、拉、弹、打各搞一套,相互都看不明白。当然,各类乐器都有着自身独有的演奏手法和特点,实在是万不得已再去考虑用特殊的演奏符号。
以上观点仅供大海老师参考。

作者: 白开水    时间: 2010-2-16 12:42
终于弄明白了!非常感谢!!
作者: gao    时间: 2010-2-19 14:20

谢谢啦啊

谢谢

作者: deycen    时间: 2010-2-21 17:01
QUOTE:
以下是引用awlzhang在2009-7-17 12:26:31的发言:
哈哈,干脆回到工尺谱或减字谱的落后时代里岂不是更省心?
放着先进的东西不用,偏要去翻弄那些用落后的古董。
“丁”、“又”、“扌”这些符号是民族吹奏乐记谱中多年延续下来的陋习之一。
演奏符号应该尽量避免一些相互不通用的符号:“打音”与“叠音”、其实就是时值稍短一点的十六分音符的倚音,那为什么就不用更为通用准确的倚音,反而去用“丁”或是“又”这些不通用的生僻符号呢?虽然吹奏乐的能够看懂,拉弦乐的就不一定懂,为什么就不能用大家都看得懂的倚音来标记尼?而“打音”与“叠音”通常只是上下二度的关系,倚音则可以准确记录任何度数的音程关系。搞到最后吹、拉、弹、打各搞一套,相互都看不明白。当然,各类乐器都有着自身独有的演奏手法和特点,实在是万不得已再去考虑用特殊的演奏符号。
以上观点仅供大海老师参考。

打音、叠音不止是为了表现时值,还涉及到指舌气息的技巧。不同的演奏者可以演奏出不同的感觉,取决于不同人的演奏习惯。单吐的时机很关键,这也是叠音、打音区别于上下倚音的地方
作者: ygy2008a    时间: 2010-4-10 23:36
QUOTE:
以下是引用yx_h在2008-9-24 14:30:22的发言:

图片点击可在新窗口打开查看点击浏览该文件葫芦丝演奏符号.rar
下载解压到QM安装目录的\PIC子目录中,即可在软件中调用了

这个符号集好象是我发在葫芦丝专业论坛中的,第一次做符号,还不精细,一直考虑把这些做成字体,可惜还没学会

作者: 0812大海音韵    时间: 2010-4-11 07:58
QUOTE:
以下是引用ygy2008a在2010-4-10 23:36:07的发言:

这个符号集好象是我发在葫芦丝专业论坛中的,第一次做符号,还不精细,一直考虑把这些做成字体,可惜还没学会

谢谢你,ygy2008a谱友!我已下载,解压,并使用。解决了我两年来制谱的难点。

作者: gzwangwei    时间: 2010-4-19 15:56
我也学习了,有收获!谢谢!
作者: 玛哲芭颇    时间: 2010-4-23 22:39
我不会用五笔就什么都不要搞了..............呜呜呜
作者: 玛哲芭颇    时间: 2010-4-23 22:39
我就用手画!
作者: gzwangwei    时间: 2010-5-5 11:23
yx_h先生:你说的方法我试了一下,非常好用!你真是好手!向你学习!
作者: bmso191    时间: 2010-6-1 08:33
我也需要啊
作者: 交通老兵    时间: 2010-6-17 09:41
标题: 特殊符号表很好
学吹葫芦丝,在网上有的老师讲了曲子,但技巧没有标注,所以自己学学打谱以便好的学习之用。谢谢。
作者: 玛雅    时间: 2010-6-17 09:58
很好的分享呢~用不用下载下来啊?
作者: fangkuan611    时间: 2010-7-11 13:29
师谢谢您!棒极啦,省时、省力又漂亮,
作者: 百茗靥    时间: 2010-9-12 19:50
下载不了…………
作者: jiaoshipei88    时间: 2010-9-12 20:17
过来侃侃
作者: 慕名    时间: 2010-9-14 11:49

谢谢分享!

作者: 好好学习    时间: 2010-9-14 21:51
  yx-h老师我想下载 葫芦丝演奏符号.rar为啥下不了呀,谢谢。

作者: 好好学习    时间: 2010-9-14 22:27
QUOTE:
 谢谢aniuzhi老师[em24],学习了。

作者: wu5201314    时间: 2010-10-4 17:36
请问下各位“X"下的横线怎么打啊。
作者: jianghtao    时间: 2010-10-24 15:48
8楼说的对呀!
作者: 音乐成就梦想    时间: 2010-10-26 12:26
太感谢啦!解决了我好久的难题!
作者: 音乐成就梦想    时间: 2010-11-15 19:32
挺好用的!就是字体有点粗~
作者: sunhp0205    时间: 2011-1-22 07:20
非常感谢yx_h 老师的帮助,正需要这个呢,向您致敬。
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-1-23 16:38
wu5201314 发表于 2010-10-4 17:36
请问下各位“X"下的横线怎么打啊。

把“X”当作普通音符即可。

作者: 3850038    时间: 2011-1-27 16:19
  那个蝌蚪一样的符号在哪 、找不到呐 、急死我了
作者: sunhp0205    时间: 2011-2-7 14:38
下载过的,电脑中找不到了,再重新下载了。
作者: qhmugzx    时间: 2011-2-22 19:17
回复 yx_h 的帖子

请教老师:我下载了,但输入特殊符号时,字体又大又黑,怎么能与歌谱谐调呢?

作者: 流沙老客    时间: 2011-3-25 08:39
虚指颤音符号没有小波纹线........
作者: 0812大海音韵    时间: 2011-3-25 10:32
回复 流沙老客 的帖子

制谱页面。特殊符号第一行右数第3行即是,用鼠标可随意改变大小。试试看。
作者: ynwyniay    时间: 2011-7-2 00:10
那文件放到PIC文件那里了。怎么软件那没显示葫芦丝的?????求解
作者: 桂乡之夜    时间: 2011-8-14 16:26
下载解压到QM安装目录的\PIC子目录中,即可在软件中调用了。
我减压进去了,可是软件显示不出来,怎么回事?
作者: 桂乡之夜    时间: 2011-8-16 16:09
原来是以“图片”的方式插入。
作者: zhukui    时间: 2011-9-29 17:39
cmcm520 发表于 2010-2-10 23:30
说得非常好!!!!
在音乐界就是有些宝里宝气、蠢里蠢气的人,搞出些莫名其妙的符号,大部分的符号是王八 ...

要统一可不是一个人说了算  大家都这样用 看看那位权威人士能够做这个工作吧
重要的是:特殊的符号演奏起来是有区别的  比如力度上  手指弹性上  若用通用的倚音就很难分辨   就如同普及线谱一样   有待反思  

作者: foolishbug    时间: 2011-11-24 10:34
这个要学习一哈~~{:soso_e102:}
作者: xhm    时间: 2011-11-24 11:00
直接复制就行了,然后粘上,最方便的
作者: xhm    时间: 2011-11-24 14:12
我就是这样打出来的,现在终于明白了
作者: cc21288    时间: 2012-6-15 17:40
awlzhang 发表于 2009-7-17 12:26
哈哈,干脆回到工尺谱或减字谱的落后时代里岂不是更省心?放着先进的东西不用,偏要去翻弄那些用落后的古董 ...

哈哈,说到点上了,我也是这么想滴
作者: lsc    时间: 2012-6-18 20:36
yx_h 发表于 2008-9-24 14:30
点鼠标右键【目标另存为】下载:&nbsp;下载解压到QM安装目录的\PIC子目 ...

老师我还是搞不明白,不知道怎么用,也不知道下载下怎么就安装到软件里了,我很想用打音、虚指颤音等符号,就是不会,请教老师了,多谢{:soso_e183:}
作者: zpshencn    时间: 2012-6-18 21:13
八楼九楼说得不错。民族乐器为什么有这么多演奏符号,有些许符号既丑陋又繁杂,上上下下密密麻麻哪里看得过来?同样意义的符号又往往形状不统一,就拿人工泛音来说,有用一个菱型表示,也有用一个人字下面加一个园圈表示,这是为什么?真的可以学一学西洋乐器,演奏技巧符号为数很少,一看就明白。再说演奏者或吹或弹或拉,对乐曲二度创作,每个人演奏出来的不是千人一律的,有必要画上那么多的演奏符号去束缚演奏者吗?
作者: awlzhang    时间: 2012-6-19 06:16
deycen 发表于 2010-2-21 17:01
QUOTE:以下是引用awlzhang在2009-7-17 12:26:31的发言:哈哈,干脆回到工尺谱或减字谱的落后时代里岂不是更 ...

打音、叠音不止是为了表现时值,还涉及到指舌气息的技巧。不同的演奏者可以演奏出不同的感觉,取决于不同人的演奏习惯。单吐的时机很关键,这也是叠音、打音区别于上下倚音的地方(打音、叠音无外乎就是有个音头重音的特点。但对于二度以上的打、叠音要标记清楚在谱面排版上就会显得太乱,应该化繁为简)
作者: chengm    时间: 2012-6-21 15:29
cmcm520 发表于 2010-2-10 23:30
说得非常好!!!!
在音乐界就是有些宝里宝气、蠢里蠢气的人,搞出些莫名其妙的符号,大部分的符号是王八 ...

呵呵,说得对!比如满纸写上的TKTK——不就是双吐吗?西洋管乐吹奏都有单吐、双吐,没有见过这样记谱的。把演奏乐器的人当弱智?

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3