谱谱风

标题: 请老师和谱友点评京剧唱段《都有一颗红亮的心》 [打印本页]

作者: sunyuhao    时间: 2012-4-2 10:12
标题: 请老师和谱友点评京剧唱段《都有一颗红亮的心》
(, 下载次数: 181)

(, 下载次数: 198)
http://player.56.com/v_NDU3OTY2MjA.swf

作者: sunyuhao    时间: 2012-4-2 12:29
感谢老师指导!使我又学到不少知识。
作者: sunyuhao    时间: 2012-4-2 16:15
标题: 二改《都有一颗红亮的心》,请老师和谱友点评。
(, 下载次数: 147)

(, 下载次数: 175)

作者: 星光50    时间: 2012-4-2 18:00
大哥的这个制谱非常棒——规范!细腻!漂亮!!排版也很好。
献花——{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
收藏了。
提一点小问题:
1、个别伴奏旋律谱中,小节线前缺空格(可能是因为上方唱腔旋律谱的空白多,而有意为之)。
2、首页首行出现的第一个“mf”,应对准“3”。
3、第二页第一行第6小节的“f”应对准“6”。
4、第二页第一行第6小节的 2个“mf”应上下对齐。
以上所提不一定对。即便是手下之误,很容易调整的。
再次祝贺大哥!!
作者: zpshencn    时间: 2012-4-2 20:35
可适当调整每行小节数,改善最后两行特别是最后一行的过松。
外插的符号,同行若干符号水平方向要等高,多声部上下位置相对应的各个符号要纵向对准。若注意到了这一点,还要进一步讲究,位置的调整不能目测,要充分运用 x y 的数值。
个别处音符与后面的小节线太近可加空格调整。
作者: sunyuhao    时间: 2012-4-2 21:22
感谢沈老师的指点。说句老实话,x,y值的运用,我还不能掌握,请老师费心教我一下,好吗,谢谢!
作者: sunyuhao    时间: 2012-4-2 21:33
制作《都要一颗红亮的心》,我感到1/4拍的节奏的曲谱很难排版。如插入的拍号很难对齐,滑音符号也不好插入等,请老师和高手教教我怎么做。多谢了!
作者: zpshencn    时间: 2012-4-2 23:07
sunyuhao 发表于 2012-4-2 21:22
感谢沈老师的指点。说句老实话,x,y值的运用,我还不能掌握,请老师费心教我一下,好吗,谢谢!

(, 下载次数: 143)

举一个例子:
在这个图示中,上行的mp的 x 是90,y 是253,那么第二小节下面的 p,也要调为 y=253,则与mp水平位置等高,而下行的mp需要把 x 调为 90,则与上行的 mp 垂直对齐。

作者: zpshencn    时间: 2012-4-2 23:24
sunyuhao 发表于 2012-4-2 21:33
制作《都要一颗红亮的心》,我感到1/4拍的节奏的曲谱很难排版。如插入的拍号很难对齐,滑音符号也不好插入 ...

不会因为是1/4拍节奏而难排。对不齐是有原因的。看下面分解:

拍号对不齐:
(, 下载次数: 151)

方法一:倚音占位了,下面在此加空格即可对齐:
(, 下载次数: 159)

方法二:如图处理,则更精确对位:
(, 下载次数: 220)

拍号上下对齐:
(, 下载次数: 165)

作者: sunyuhao    时间: 2012-4-3 13:34
经两位老师的指导,我又学会了不少新的制谱技巧,真不知如何感谢两位老师才好。我深深的感到:论坛是个家,老师、谱友亲又亲,论坛是学堂,想学必学成,只要用心学,自有老师教。
作者: virusti12    时间: 2022-11-27 19:47
制作精美,学习了!
作者: yyc314    时间: 2022-12-4 17:04
我也是来向高手们学习的,很多东西都不太懂
作者: 鲨鱼辣椒    时间: 2022-12-4 21:12
。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 鲨鱼辣椒    时间: 2022-12-4 21:14
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
作者: 达里雅布依    时间: 2022-12-7 15:41
进来学习,收益多多。
作者: 达里雅布依    时间: 2022-12-8 14:32
看点评也有收获,哈哈,学习了!

作者: ylgq    时间: 2022-12-13 18:46
感谢沈老师的指点。说句老实话,x,y值的运用,我还不能掌握,请老师费心教我一下,好吗,谢谢
作者: kuaidao001    时间: 2023-1-4 10:28
学习了 谢谢~~~~~~~~~~~~~~
作者: hw525    时间: 2023-1-5 20:34
谢谢所有老师的分享,受教了。
作者: zwb520922    时间: 2023-1-7 14:28
感谢老师的制谱和问题的提出,感谢各位老师的点评和回应。也感谢将此贴重新翻出的老师。受益匪浅。

作者: zhuym2017    时间: 2023-2-1 14:17
排版不错,再接再厉。
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-18 15:25
感谢分享 必须支持................

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3