谱谱风

标题: 请老师们点评合唱曲《我们展翅飞翔》 [打印本页]

作者: glchensir.    时间: 2013-4-1 23:20
标题: 请老师们点评合唱曲《我们展翅飞翔》
新创作并制谱的合唱曲《我们展翅飞翔》请老师们进行指导!http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=39784
(, 下载次数: 217)
(, 下载次数: 245)
(, 下载次数: 292)

作者: musicxu    时间: 2013-4-1 23:49
第一页尾和第二页的头连接的是不是有问题?
作者: glchensir.    时间: 2013-4-2 00:02
musicxu 发表于 2013-4-1 23:49
第一页尾和第二页的头连接的是不是有问题?

你说的是男高声部吧,呵呵我这就去改!还有:为了不使行首直连谱号与歌词太紧,我在行首都加了个空格键,你说这样做合适吗?谢谢
作者: musicxu    时间: 2013-4-2 00:07
glchensir. 发表于 2013-4-2 00:02
你说的是男高声部吧,呵呵我这就去改!还有:为了不使行首直连谱号与歌词太紧,我在行首都加了个空格键, ...

合适,打一个空格加后半连线之类的会好看些。

作者: musicxu    时间: 2013-4-2 00:13

我记得原来讨论过这个问题,QM对跨行的连线在播放时是不起作用的。
作者: musicxu    时间: 2013-4-2 00:14
musicxu 发表于 2013-4-2 00:07
合适,打一个空格加后半连线之类的会好看些。

好像是二级吧,记不太清了,你可以看看你的级别里有说明。
作者: 原上草0    时间: 2013-4-2 06:24
谱子制作比较规范,下面的地方,个人认为应该标上声部名称
(, 下载次数: 196)

作者: 原上草0    时间: 2013-4-2 06:27
glchensir. 发表于 2013-4-2 00:02
你说的是男高声部吧,呵呵我这就去改!还有:为了不使行首直连谱号与歌词太紧,我在行首都加了个空格键, ...

glchensir.  另外我现在还不知道:到了什么级别就可以四张编辑页的资格,现在只有三页。这个曲子有点长三页容不下,我只有缩小行间距来解决了,但十在太挤。再说第二段词还都淌填呢!

无论到哪一级,网络版都只能编辑3页,多于3页用两个文件第二个文件页码从4起就OK了。

作者: lixc99    时间: 2013-4-2 07:12
第一页过门少个括号。校歌这么长,不利于学生传唱,建意精简!
作者: wuxiangting    时间: 2013-4-2 07:50
曲谱制作得很规范,祝贺!{:soso_e142:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}{:soso_e163:}
有几处提出来共同探讨:
1.
(, 下载次数: 224)
词曲二字离作者名远了点儿;

2.
(, 下载次数: 219) (, 下载次数: 189)
这一行衔接有问题(“1”上不该有“后半”连线;词里多个“阳”字);

3.
(, 下载次数: 241)
这两处似无必要用高层连音线;

4.
(, 下载次数: 203)

字体应该用黑体,与歌词区别开;“恢复原速”一般写成“回原速”;

5.歌词有些地方该加标点没加、不该加的加了。

网络版到啥级别也就能建三页,如果页数多可另建一个文件,又可以建三页。

以上或有不当,供参考。

作者: 东晓笛箫社    时间: 2013-4-2 09:26
每天都在进步 是一件高兴的事
作者: dalanmao5    时间: 2013-4-2 09:41
欣赏老师的作品,看高手们的点评,收获颇多,加油!{:soso_e130:}{:soso_e163:}
作者: glchensir.    时间: 2013-4-2 09:42
原上草0 发表于 2013-4-2 06:24
谱子制作比较规范,下面的地方,个人认为应该标上声部名称

嗯,谢谢原老师。这是我认识上的一个误区,还以为前边有标记这儿就可以不写了呢。呵呵
作者: glchensir.    时间: 2013-4-2 10:17
wuxiangting 发表于 2013-4-2 07:50
曲谱制作得很规范,祝贺!
有几处提出来共同探讨: ...

谢谢点评!!!回头改好后重新上传!{:soso_e100:}

作者: glchensir.    时间: 2013-4-2 10:24
dalanmao5 发表于 2013-4-2 09:41
欣赏老师的作品,看高手们的点评,收获颇多,加油!

谢谢大懒猫的关注!抽空给好好看看!

作者: leexueshuang    时间: 2013-4-2 10:54
制作谱子的时候歌词是不是小点?
作者: sunyuhao    时间: 2013-4-2 12:15
      这么快就制作处比较规范的合唱谱,可贺、可庆!能写出合唱谱,更令人钦佩!
    提几点看法供你参考:1、正如李老师所提,作为校歌来说,篇幅太大;2、音域过宽(低音5——高音3,共13度)写非专业合唱团体演唱的合唱曲,最好不超过11度;3、调性不明确;4、我认为,业余合唱团最好避免过多、过长的使用导音,这样唱出来容易发飘,而且也不易唱准。几点拙见,仅供参考。
作者: 松竹青    时间: 2013-4-2 15:56
曲谱制作较规范,很漂亮。
作者: 军乐团    时间: 2013-4-2 18:04
第一页的间奏前面的括号没有。
作者: 开心老顽童    时间: 2013-4-2 20:29
制作的比较规范,除上述谱友指出的问题外,还有歌词行与音符行过窄,显得拥挤,应适当加宽。
作者: 0812大海音韵    时间: 2013-4-2 21:11
高水平的校歌 高水平的制谱。赞!
校歌是合唱形式,只适合校合唱队,校歌多为单声部齐唱。个人之见。

作者: whs2050    时间: 2013-4-2 21:54

不重复其他老师的意见,几点建议供参考:1.既然曲中已填写换拍的拍号,曲首可只写拍号4/4;2.演唱形式可写成“女领、混声合唱”,则声部名称均可不标注;3. (, 下载次数: 204)
作者: zpshencn    时间: 2013-4-2 22:04

前面各位老师已经说了不少。补充或重复两点。

1. 这是一首四四拍歌曲,中间有一点点变化,只需在变化处填入有变化的拍号,不需要在曲首写两种拍号。
2. 混声合唱作为校歌是不合适。只需去掉副标题就行了。性质是学校的保留节目。

3. 早想说而没说:sir 不是缩写,不要在后面加点。

作者: wuxiangting    时间: 2013-4-2 22:36
zpshencn  更正一下张老师的两点。第二点:不是1上不该有后半而是前行尾少了前半。第四点:曲首的速度术语才用黑体,到了中间就不用黑体了,用有区别于歌词的字体就行了,字号一般可小于歌词。  发表于 半小时前
=============================================
谢谢沈老师!学习了。
关于第二点,我看好像应该这样:
(, 下载次数: 214)
不知是否是作者原意。

作者: glchensir.    时间: 2013-4-3 14:09

根据老师们的点评,我重新修改了一下,敬请老师们继续关注!
(, 下载次数: 200)

(, 下载次数: 229)

(, 下载次数: 223)

作者: luanyang927    时间: 2013-5-28 18:54
呵呵  很有仪式歌曲的感觉噢   合唱的处理还不错 虽然比较传统
作者: virusti12    时间: 2022-11-27 22:40
制作精美,值得学习!!!!
作者: kuaidao001    时间: 2023-8-18 15:42
感谢分享 必须支持................

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3