谱谱风

标题: 怎样知道孩子有没有乐感 [打印本页]

作者: 阿拉木汗    时间: 2009-11-22 11:58
标题: 怎样知道孩子有没有乐感
怎样知道孩子有没有乐感

内容提要: 基本乐感方面,则是通过考察孩子对音高、节奏的模唱,确定其对音乐的感受能力、模仿能力和记忆能力的高低。
关键词: 乐感,音乐感受力,才艺培养,早教
日常生活中,孩子对某支歌或曲子没兴趣,有的父母就说孩子没有“乐感”。什么是“乐感”呢?严格地说是对“音乐的感受能力”,一般的孩子多多少少都具有对“音乐的感受能力”,如果他喜爱音乐,那么将渐渐具有对音乐的审美能力,能进一步理解乐曲的内涵。

衡量孩子音乐感受能力的大小,主要应从几个方面加以考虑:

一是要看孩子歌唱时的音调,唱得准不准确。有音乐才能的孩子唱出来的歌,每个音的高度都是十分准确的,而且从头到尾都在一个调子里,不会跑调。

二是要看音调的节奏掌握得准确不准确。音调的节奏就是每个音符的时间长短,这是衡量孩子基本音乐感受能力优劣的标准。此外,还可以从孩子对所唱歌曲的内容、情感表达的深浅和正确与否,作出进一步的判断。如果对愉快的、欢乐的、轻巧的、优美的、柔和的、雄壮的、悲哀的各种内容,都能正确而鲜明地表达出来,那就是具有较好的音乐感受能力。而在基本乐感方面,则是通过考察孩子对音高、节奏的模唱(即用钢琴弹出一个一个的音,或一组一组的音,让孩子模仿它的音高唱出来。用手打出一组一组的节奏型,让孩子也照样打出来)确定其对音乐的感受能力、模仿能力和记忆能力的高低。

孩子具备基本的音乐感受能力,是学习音乐的条件,通过对孩子有计划的训练,孩子的音乐感受能力会有所提高。

作者: liangzhupjm    时间: 2009-11-30 14:48

厉害,佩服。。。

作者: ruanxiaofang    时间: 2009-12-21 10:59
我的测试也行啊。。咋音发出来就变味呢
作者: strong987    时间: 2010-1-7 14:14
很小的孩子无论有没有乐感,好像都唱不准,声音控制能力还不够。
作者: wenbing    时间: 2010-1-7 16:33
我认为是孩子小时候的环境造就
作者: 封超群    时间: 2010-1-8 07:56
哦,原来是这样哦。
作者: zs    时间: 2010-1-11 11:50
这些都是基础   关键还是看孩子是否有这个兴趣  再加以鼓励和教导
作者: ly4155    时间: 2010-1-27 22:12

也就是对音乐的感受能力!可是嗓子是个好东西哦!

作者: weak    时间: 2010-2-2 19:40
谢谢了!收了。
作者: tanguomin    时间: 2010-2-2 23:30
要让孩子多听优美的歌曲,听多了就会有乐感的。
作者: ryull    时间: 2010-2-4 10:50
乐感是要培养的~~听大量的音乐,学一样乐器~~不过前提是孩子自己要喜欢音乐~只有极少数的孩子是天生就有的~~
作者: 漫株沙华    时间: 2010-2-17 22:09
太棒了
作者: 漫株沙华    时间: 2010-2-17 22:09
学到不少东西
作者: ron925    时间: 2010-2-17 22:41
打鼓 试试节奏感 跟着唱歌试试啊
作者: dhsxyxy    时间: 2010-3-3 08:55
听了您的话,真的受益匪浅,接下来去按此方法,测试一下我的孩子。谢谢!!
作者: jyxfp    时间: 2010-3-3 14:04
学习了不少。
作者: 百斯特    时间: 2010-3-4 10:43
要让孩子多听优美的歌曲,听多了就会有乐感的。

作者: xjy60085    时间: 2010-3-24 15:57

很专业的建议,谢谢

作者: pwl607    时间: 2010-3-27 19:48
无名指比食指长有音乐天赋~!
作者: nmzblj    时间: 2010-4-6 22:52

这个是一个需要共同探讨的问题

作者: aitinaikan    时间: 2010-12-17 21:54
有先天聪明的,有后天环境和教育培养的,乐感好的就学的快.
作者: junkowu    时间: 2011-1-12 23:00
注意孩子对音乐的兴趣,尤其是对节奏的领受,比如唱歌的时候一起拍手,看孩子是不是比较容易找到节奏点。当然乐感是可以培养的,多听节奏轻快,节拍明显的歌曲会有些帮助吧。
作者: gy841230    时间: 2011-1-13 10:28
很有用 谢谢 呵呵呵呵呵呵呵呵
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 10:41
天生一半,后天努力占一半
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 10:45
回复 tanguomin 的帖子

对,兴趣在于培养,但关键在他(她)愿不愿听,喜不喜欢听。
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 10:50
环境的熏陶也很重要,很多天才就被埋没在环境中了。
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 10:51
培养下一代要从胎教开始。
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 10:53
最开始学音乐要从激发小孩兴趣着手。
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 10:57
回复 strong987 的帖子

根据年龄不同,所唱音域不同,幼儿不超过5度。
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 10:58
回复 aitinaikan 的帖子

是啊,环境太重要了。
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 11:08
回复 junkowu 的帖子

是的,再用生活中的例子加以启发,如水滴的声音把它音乐化,那样孩子会更有趣。艺术来源于生活,然后又回到生活中去。这样,会激发孩子对大自然奥妙探索的兴趣。
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 11:12
回复 wenbing 的帖子

天生也占一半,成名成家的毕竟是少数
作者: jiwe    时间: 2011-1-13 11:41
对于孩子来说,兴趣为主.有兴趣了,啥事都好办了.
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 12:08
好啊,现在的孩子真幸福,想要的就能得到
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 12:09
从小要学钢琴,开发小孩智力,
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 12:10
不一定非要成名成家,有爱好就行了
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 12:44
小孩无忧无虑,天生就有几分乐感
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 12:46
返老还童,乐感最浓。哈哈哈哈哈哈
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 12:48
能否学成,关键在于老师和家长的耐心
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 12:51
耐心辅导是关键,学习毅力最主要
作者: 田景华    时间: 2011-1-13 12:55
多听乐曲,学习简单的乐理知识,丰富音乐感受,
作者: junkowu    时间: 2011-1-22 18:46
喜爱音乐是大多数人的天性,凡美好的事物都会带给人愉悦感,孩子将来能否成为音乐家不重要,能让他感受生活的快乐与美好会使他受益终生。
作者: yangdaye0000    时间: 2011-1-25 20:47
好帖子。很实用,不过很多时候不是那么明显
作者: 沉默zj    时间: 2013-1-12 22:00
乐感也是可以后天培养的。
作者: erica53025    时间: 2013-1-17 09:46
我也想知道详细的测试孩子们的乐感的方法
作者: NIIN123    时间: 2013-1-24 10:07
还是需要从小培养,老师也很重要
作者: htyygzs    时间: 2013-1-29 09:52
我的办法是让孩子唱唱歌,听听是否相对准确,然后打打简单的节奏,看看能否打对,基本就可以判断了!
作者: xwxcgjh    时间: 2013-2-3 17:25
理论是一回事,现实是残酷的,不要套用。
作者: tianjirong    时间: 2013-2-23 19:36
哈哈哈,楼上说的不可定论啊,乐感可以培养的啊,
作者: cao345822865    时间: 2013-2-26 11:08
我的测试也行啊。。咋音发出来就变味呢
作者: duhuiling    时间: 2013-2-28 21:43
谢谢~{:soso_e120:}{:soso_e163:}
作者: xienini    时间: 2013-2-28 22:15
不可否认,这是有遗传因素的
作者: kelindun1996    时间: 2013-3-5 15:51
5岁的孩子唱一首歌,调子可能不在一条线上,但是还不能认定他就不能学器乐了。有个朋友的孩子,多大了唱歌还跑调,但是学习古筝考到了十级!
作者: sunsy2008008    时间: 2013-3-9 10:13
谢谢,了解了。要让孩子多听优美的歌曲,听多了就会有乐感的。
作者: l1035317669    时间: 2013-3-15 17:42
话说一唱高音就跑调……
作者: 筱林0061    时间: 2013-3-28 17:33
对音乐的感悟绝大部分是先天的,后天的培养成果很小,但这并不影响是否从事音乐专业。现在的教育体制能培养些什么样的音乐大师?就我们这一代而言:从为XXX大喊大叫、大唱大跳开始,到现在吹拉弹唱万金油,什么都不精,退休后能自娱自乐就够了。
作者: 心在大漠    时间: 2013-4-25 15:22
要求小孩子唱的很准可能有些苛求,但是让孩子多听是个不错的选择!
作者: jxwh714361843    时间: 2013-4-28 11:17
给他一首熟悉的歌曲叫他唱唱,越熟悉的越能听出来
作者: 苍茫客    时间: 2013-4-29 12:44
我也有相同的困惑,但愿我的孩子能有

欢迎光临 谱谱风 (http://1234so.net/) Powered by Discuz! X3.3