设为首页收藏本站

谱谱风

延音线和连音线的问题请教

有关延音线和连音线的问题向大家请教:

因为是打总谱,我发上来的只是木管组的图,长笛、双簧管、单簧管、大管各两

支共八行,下面还有铜管组和弦乐组。我在原来发上来的谱有人说延音线和连音线一

定要放在各种符号的上面,现在的谱行距已经调到-1,不可能再放宽了。延长符号也

是用“特殊符号”做的。

我的问题是:延音线和连音线一定要放在各种符号的上面吗?是硬性规定还是以

感觉美观为主?(下面图“高、高位”是外插的,“高和低位”是右边工具栏的,“平

顶”都是外插的。)

大家讨论一下。

QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-7-18 19:12:39的发言:
看了你的原谱觉得很舒服,可是看到保持音放到连音线上面去就觉得怪怪的,真不舒服。

QM3117是总谱版,真正做总谱缺点不少,还有待改进啊。其实你说可是看到保持音放到连音线上面去就觉得怪怪的,真不舒服 ,这也是一种习惯罢了,过去的专业乐队都是自己抄分谱的,抄出的东西千奇百怪,有时只有自己才看的懂,换个人就看不懂了,就算有点问题,排练说一声就行了,没有人去挑毛病的。当然如果谱要去印刷发表就要求高了。如果你说的是硬性规定,那也只能是说QM制总谱达不到印刷的要求。

看了你的原谱觉得很舒服,可是看到保持音放到连音线上面去就觉得怪怪的,真不舒服。

QUOTE:
以下是引用南天一臂在2010-7-18 14:12:25的发言:
这次的谱例做得很工整,好看!不过保持音还是放在连音线内好,这是惯例。

这个问题看似小,可不好解决。系统的保持音和三连音在一个高度上,重叠的。保持音是用特殊符号一个一个加上去的,如果三连音用外加的,是可以提高,但一试就知道是什么后果了,太可怕。

以下是引用南天一臂在2010-7-18 14:12:25的发言:
这次的谱例做得很工整,好看!不过保持音还是放在连音线内好,这是惯例。

都知道是保持音放在连音线内,问题是QM软件设计有缺陷啊,这个保持音是“特殊符号”一个一个做上去的,你可以试试。(注意:音符上面是高音两个点)我说的缺陷——五线谱软件的多连音线、连音线、保持音、顿音、跳音、以及延长号等都可以随便上下移动 ,而QM不行!这就是要命的缺点!

原来我是三连音用外插的,就可以做到你说的要求,但因这是总谱,要上下对齐,三连音只有用右边工具栏的了,所以保持音只好用“特殊符号”一个一个做上去,也只能在上面了。

下面是单声部原谱:

沈老师在啊,干吗不开QQ

昨天我是在陈老师原谱的基础上企图搞定,结果头都快搞炸了,还是搞不定啊。

今天自己重新做,没有什么问题啊。可能陈老师把问题复杂化了。

看看下面的谱面是不是没有什么问题啊,没费事,可以自动对得齐的。(也许我做得不对?)

从老陈发给我的这个谱例看,个别音符上下对不齐是因为使用了外部粘贴的办法。其实按多声部输入,只要同一小节内音符时值无误,上下都是可以自动对齐的。声部较多时,行间距的设定就需要细调,每组(多声部视作一行)各声部行间距设定之后目前尚无“记忆功能”(或预置参数),这就需要多次重复进行调整。这也是QM软件今后需要完善的地方。

我试做了一下这个谱例,也交一份卷子,和大家共同讨论: 

几点说明:

1、制作乐队总谱时,音符字号应小一些,以便于版面的安排和调整,也可避免显得拥挤。

2、无论用简谱还是线谱制作乐队总谱,独奏乐器谱行的位置一般应放在弦乐组之上,如果还有声乐部分应放在独奏乐器上方。

3、简谱器乐曲中,连音符(多连音)如果是连弓演奏,或者声乐曲中“一字多音”时,上方不必再多一层连线(形如“双眼皮”),除非同一连音符用分弓演奏,或者声乐曲中有“多字多音”时,才需要在多连音线的下方添加连线。

4、西洋管弦乐队的乐器名称可用通行的缩写方式,当然空间允许,也可用中文名称。民族器乐曲总谱中的乐器名称常用中文或汉语拼音缩写来标注。首页、首行的乐器名称要求不能缩写。

5、乐器之间的行距一定要留足,以便于添加各种力度记号等。力度记号也不宜太大。

九连音上面可能还要加一根连线。

呵呵,沈老师,你是把分奏的两个9连音都用特殊符号做的吧?,但没对齐呀,我是说小节对齐了音没有对齐。