设为首页收藏本站

谱谱风

[多声部歌谱] 请大家点评我制作的合唱谱《水母鸡》

楼主

浪子小兄弟能把五线谱翻译成简谱,做出这样水平的谱,实在是高手啊。希望能多上传点佳作,给大家欣赏。
如果再把作者区按人音的标准调整一下,这个谱就完美了。

明白了~谢谢陈老师指点~  发表于 2011-8-18 12:17

沙发
chengm 发表于 2011-8-18 10:51
浪子小兄弟能把五线谱翻译成简谱,做出这样水平的谱,实在是高手啊。希望能多上传点佳作,给大家欣赏。
如 ...

浪子兄弟这个谱的直连谱号是刚才换的羊角吗,怎么看起来不舒服?

下面是转自米米老师的帖,你看一下
================================================

《音乐编辑手册》对简谱歌谱作者区的写法,有的已有说明,但不少地方并没有明确的规定;对这些没有明确规定的地方,纵观人民音乐出版社历年出版的简谱歌谱,其记写也有一定的规则可循,现总结出来,供各位乐友打谱时参考。

(1)【规则一】若词曲作者非同一人,则词作者在上一行,曲作者在下一行;改编者等署名可写在词曲作者名下;

(2)【规则二】若词曲作者系同一人,则写作“某某某词曲”;

(4)【规则三】词曲作者二人以上时,则各人姓名之间用全角顿号“、”隔开;(注意不是用空格分隔)

(3)【规则四】若词曲作者为二字姓名,则其二字之间加一个全角空格,以便与三字姓名等宽;

(5)【规则五】词作者姓名与“词”之间,曲作者姓名与“曲”字之间,词曲作者姓名(同一人)与“词曲”之间,改编(译配、修改等)者姓名与“改编”(译配、修改等)之间均不加空格;

(6)【规则六】当上下两行字数不等时,以字数长的一行字间距为基准(这一行不动),将字数少的一行的“词/曲”之前的部分与字数长的一行相应部分进行分散对齐。

(7)【规则七】外籍作者名前加注国籍,并用方括号括起来,如〔日〕,以悬挂方式记写在左边,其余部分按以上规则对齐。

(8)【规则八】对不知姓名的词曲作者,写作“佚 名词”或“佚 名曲”;

(9)【规则九】外籍作者名使用外文时,可参照以上规则书写并对齐。

板凳
浪子回骨 发表于 2011-8-19 09:53
“壮 族 民 歌
 牟洪恩编词作曲
 晓 耕合唱创编”

我上面发的图也一样犯错误了,应该是这样的

地板
zpshencn 发表于 2011-8-19 12:40
其实陈老师的板权信息的打法我一直没有弄明白。两边加一个符号作标准,对齐后取掉。可能几行字数更多变化的 ...

有的简单方法可以打出来,但有的就不一定了,很多人如果要求高是在转档加工调整的,但做得好是不用转档的,不管是用什么办法,得可以应付任何情况才为合格。

zpshencn  在QM还难在人音标准不光是分散对齐,分散对齐容易。可要求前面几个字分散对齐,而名字最后一个字与“词”或“曲”之间不能有空,这就难了。  发表于 1 小时前
zpshencn  (一点东西得发三条。接上面两条说。)在sib也好,F也好,打的是五线谱,作曲作词者有很多情况下是外国人。外国人的名字不可能分散对齐,右齐就行了,又好看。所以Sib上面就没有分散对齐的功能。所以要两边齐很难。  发表于 1 小时前
zpshencn  不出来就去cdr转档处理,不弄出来这个样子出版关都通不过。我直接在QM里弄成这样也是无乃。又不知道弄得对不对,陈老师说对的,是这样的。好歹还算弄对了。在sib里更难弄得好。不知道在F里好不好弄。  发表于 1 小时前
zpshencn  人音的格式确实是不对的,又不合理又混乱又不好看。我在原来帖子里也曾提出过我的看法和格式形式,是很合理的,但是不行啊,人家只认人音。标准打谱好像只得服从人音格式,这是共识。为了打成这样大家都费尽心思,弄
===============================================================================================================================================================
我能随意做出来是因为我有一套专用字,这套字在S一样可以用,这个正常。你能在QM里面可以随意做出来,我不知道你是用什么方法(肯定很巧妙),但你能在QM用的方法应该一样适用于S啊,为什么说S难?让我猜猜:“Sib上面就没有分散对齐的功能。所以要两
边齐很难”——“分散对齐”?哈哈,知道了,你是在作……,太有才了!哈哈,再叫你一声主任师傅!!!
告诉你一点秘密,我这套字是在解决S的时候做的,做完可以用了的时候又发现了另一种方法,可以不用我做的字就能解决问题,但这个方法不适用于QM。

南天说凡事只能说三分。我已经说了七分了,所以不能再多说了。不过凡事瞒不过你。  发表于 2011-8-20 14:15

zpshencn  南天说凡事只能说三分。我已经说了七分了,所以不能再多说了。不过凡事瞒不过你。
=================================================================
我的专用字体的方法其实简单——我们打字打空格不是半角就是全角,所以有的时候两种空格不能解决问题,而如果有一个空格是“……”,不是解决了吗?我在解决这个问题后又发现了S上面打空格的另个方法(理论和“……”是一样的),这样我在S上可以不用专用字体,任何字体都可以了。

接下面的一条: 而这个方法原理上是我在Sib上一样的,复杂情况下也难做得完全准确。你说Sib上有更好的方法,有时间去看看,不过已经化过不少时间找方法了,没有找到。  发表于 2011-8-21 16:51
这就是说在QM上只能用少数几种专用字体打作者,当然有宋和仿宋两套专用也就够了。但也只能对个大概,怪不得你需要两边有标尺定位。还不如用我的算了。  发表于 2011-8-21 16:48

浪子回骨 发表于 2011-8-21 09:25
怎么这么别扭呢?

人音的规则我觉得是:除了人名以外右对齐,就不动了;然后以字最多的一行为基准,少字 ...

有关作者版权区的写法现在论坛上是有两种,一、人音的写法;二、音协的写法。两种都各有道理。

两种区别是:人音规则是词、曲前面一个字不留空格。音协规则是词、曲前面一个字留半角空格。

下面是多行的两种规则对比:

看看手册是怎么说的:

个人的理解:两种比较,还是人音的好看一点,尤其是词曲作者都是两字名时就比较明显了,如上面的《佚名词、佚名曲》,音协的规则做出来的就看着别扭。而三行的也一样,《集体创作》的“创作”两字格开看起来也不舒服。
任何东西都会各有优、缺点,所以得综合起来看。人音能立足于行业之首,别的不说,光从美学上看它做出来的东西就是耐看,这点不得不承认。

又:人音的规则基本是按照手册的规则,而音协的就不是了。

(不过上面手册的下半页也有没有道理的地方,可能是写这个东西时排版水平差排不出现在人音的写法?)

如果它的意思是只把名字分开?但“印尼民歌”平均分开又怎么说?

大家一起讨论

zpshencn 发表于 2011-8-21 16:36
乱得很,不能自园其说。如上面“印尼民歌”,分散对齐,我日前上传的《阿拉木汗》是“新疆民歌“,同样四个 ...

哈哈,乱就乱吧,反正谁也说不清楚那种方式才是正确的。

zpshencn  接下面的一条: 而这个方法原理上是我在Sib上一样的,复杂情况下也难做得完全准确。你说Sib上有更好的方法,有时间去看看,不过已经化过不少时间找方法了,没有找到。  发表于 昨天 16:51
zpshencn  这就是说在QM上只能用少数几种专用字体打作者,当然有宋和仿宋两套专用也就够了。但也只能对个大概,怪不得你需要两边有标尺定位。还不如用我的算了。
=====================================================================================================================
       哦,你以为我的方法是某设置一点,就全自动分散排列啊,我可没那么牛哦。我就是全角、半角打空格的方法。只不过我可以细调罢了,可以不是半角,而可能是1/2、1/4……角!实际可以不要标尺(没有那么吹毛求疵),但因为每个字体的宽度是不一样的,用了标尺会对自己调整有信心、帮助和依据罢了。
    如果你看懂我上面说的方法,透露一点我在S里面的操作方法吧,比如我们在打字的时候是12号字,半角空格就是半个字宽,如果你在打空格的时候在属性小键盘把字号改成6号字(或者3号?)那打出来的空格的宽度是多少?哈哈,(反正S基本没有人用,也不怕泄密,而这个方法QM不灵哦)。

搞来搞去就是我在S上用的方法。只不过我是把空格都打上后再调空格的字号,打一些空格,然后调小它,使能对齐。你是打的时候就调字号边看边打,更方便一些,因为打的时候就能看到结果,便于调整。  发表于 2011-8-23 12:55
嘿嘿,谢谢陈老师教了Sibelius的小技巧。不过这个技巧以前我用Word排版试卷时经常用,为了追求对齐。  发表于 2011-8-23 08:32

浪子回骨  嘿嘿,谢谢陈老师教了Sibelius的小技巧。不过这个技巧以前我用Word排版试卷时经常用,为了追求对齐。
zpshencn  搞来搞去就是我在S上用的方法。只不过我是把空格都打上后再调空格的字号,打一些空格,然后调小它,使能对齐。你是打的时候就调字号边看边打,更方便一些,因为打的时候就能看到结果,便于调整。
============================================================================

呵呵,和聪明人说话就是不累,一点就透  {:soso_e179:}

不过这个方法在QM就不灵了,哈哈。所以我用专用字体,沈老师用主任的方法。

QM不是以元素做单位所以不能单独调一个字。  发表于 2011-8-23 13:40