设为首页收藏本站

谱谱风

谱谱风制谱软件高级技巧系列之八:巧用隐显功能(5)

楼主

哎呀,继续沙发。。               

测试了半天,没有发现沈老师说的“一行中音符比较稀松时节奏线的右边可能太长”的问题啊。

歌词字中间我也没有加空格,不过看沈老师的字贴的那么紧,歌词用了“|歌词|”绑定吗?

我也试了一下,好象不如绑在歌词上效果好,你看一下不是减时线长了,而是左右都短了点!  发表于 2013-3-25 21:34

沙发

改进了一下测试的对比效果,这是一行只有2小节了,应该是相当稀松,显示上还是比较正常。

板凳
zpshencn 发表于 2012-9-16 21:56
亚亚:问题好像很复杂。我以前早就用过这种加节奏线的方法,因为我排列小节较紧密所以并没有发现有什么问题 ...

跟歌词应该没有太大关系吧,因为都是跟第二行音符对齐的,第一行适当用斜杠跳过。

加了一行歌词,音符行内容不变,歌词截图如上,显示上没有发生什么变化。

唯一的问题由于“字”比“音符”的宽度要宽,所以自动加的减时线两头会略短一点。

这个目前没有想到可以修饰的办法,不过跟音符行的绘制一致,看上去也没什么不适。

地板

想了一个办法,通过增大行字号,可以增加减时线的长度,但只适用于八分音符减时线。
(因为增大行字号的同时,也会增加减时线中多根线的间距,效果图见下。)

另外,把歌词避让关掉后(我这里此开关影响较大,非通用)时值间距能够显示更准确一点:

看看,就是“闻啼”下的减时线,左右都显得短了点。  发表于 2013-3-25 21:37

CHIANG 发表于 2012-9-17 00:02
參考
如果用字型中的單(雙)線框呢?

不知道江老师说的是什么符号呢?我试了好多符号,除了下划线能够在记事簿中连贯显示,其他的符号都无法连续显示呢,如何使用呢?

有同感!  发表于 2016-10-17 22:29

zpshencn 发表于 2012-9-17 09:57
节奏线的添加本不是大事,为了绑定引出了话题,多蒙几位老师参与讨论,现在越来越有意思了。

下面汇报学 ...

我制作的过程没有发生歌词跟着高层音符行的问题,不过沈老师的解决方法在某些情况下我也用过。

不知道沈老师的歌词是在同一个编辑框内完成的,还是在多个编辑框内完成的?

我是在同一个编辑框内完整的,利用行间距使歌词移动到合适的位置,这样也便于整体排版的调整。

歌词是在同一个编辑框内完成的,被高层音符吸过去却会发生,所以只好加一隐藏行。  发表于 2012-9-18 16:21

CHIANG 发表于 2012-9-17 07:12
不知道江老师说的是什么符号呢?我试了好多符号,除了下划线能够在记事簿中连贯显示,其他的符号都无法连续 ...

好吧,确实忘了有这么一茬,程序为了显示优化,分离显示,但打印出来的是实际效果,感谢江老师的提示,又多了一种可用方法!{:soso_e183:}

南天一臂 发表于 2012-9-19 16:27
在QM上不需隐藏谱行可以自动给歌词添加减时线。

不需隐藏谱行,还可以自动添加?请南天老师指点!

用QQ拼音输入法。  发表于 2012-9-19 17:59

南天一臂 虽然同一个歌词编辑框但是用两行歌词,还要设置行距,这就很繁琐。

言下之意南天老师有更好的方法?

修改几个歌词常用字体  发表于 2012-9-19 20:13

zpshencn 发表于 2012-9-20 19:40
这应该是添加歌词节奏线的最佳方法了:

捆绑的是破折号,占两个全角,对应于歌词中捆绑的两个字,调节行 ...

挖坟了~~之前没有用到,所以没测试了,现在用到又发现问题了。

宋体,破折号,pdf打印出来还是断的,原因未知:

苦啊,继续找符号。。