设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 中英文歌词排版歌谱《摇篮曲》请点评

楼主
中英文歌词排版歌谱《摇篮曲》请点评!
歌谱连接:http://www.ppfeng.com/QMshow.asp.php?tid=38296
歌词是在同一个编辑框里的,英文歌词是在属性里改的小字体,否则会英文字过大会重叠。其实把中英文歌词分成两个框也是很好的办法。

沙发
关于英文歌词:

1. 连字符(hyphen)不能与前面的音节分开。

原谱:

2. 单词间要调整间隔:

原谱:

3. 不需要|字字|捆绑,结合空格键和/键,见下:

原谱:

4. 中英同框不便选用较佳的字体,大多汉文字体的外文字母不好看。可分框处理。(但musicxu用的字体中英都可以。)

板凳
谢谢沈老师的指点,按老师的意思重新排版了一下。其中为了让两个单词分开,我在音符框里加了空白符,不知道合适不合适!

就是加空格符处理。但是不要加得太多,像第二行最后的 They will,只要分开就行了,你现在分得太开,上面两个1间距离太远了,难看。  发表于 2013-1-15 14:49

地板
zpshencn 发表于 2013-1-15 12:29
关于英文歌词:

谢谢老师指点,我重新排了,您有空看看,谢谢!

补充一点外文歌词的用字。上面我在对原谱点评时说,汉外文同框不利选字体。还说原谱中的字体汉英都还行。现在大家再看一下,下面上行是原谱用字,有没有看到连字符的位置是不对的?英文中的连字符在小写字母的腰间,如下行中,所以有中外两种文字的歌词应该不同框。

还可以看出相比之下,英文字体打出来的英文字比中文字体打出来的英文好得多。

老师说的对,其实中文字和英文字还是分成两个框比较好,这样也不用在音符框里加空白符了,调整下英文歌词的字体大小,要小一点!
下面就是改成了两个歌词框,中文字体:14号 文鼎CS楷体,英文字体:9号 Arial字体。

Arial 吧。两款最佳英文字体:Times New Roman 和 Arial 。  发表于 2013-1-15 15:32

musicxu 发表于 2013-1-15 15:24
老师说的对,其实中文字和英文字还是分成两个框比较好,这样也不用在音符框里加空白符了,调整下英文歌词的 ...

是A,呵呵,老师这都逃不过你的眼睛呀?哈哈,谢谢你的指导

我是从2012年11月开始接触QM的。其实我没一有次上传的歌谱是一次性过关的,首先是自己不太精通打谱要求,其次自己也比较粗心。不过论坛有很多老师给了我很多帮助,让我一步步成长,包括一些其他在教程里学不到的知识,特别是沈老师能够给我耐心的指导。在此谢谢一直关注和给予我指导的:zpshencn 、原上草0、yx_h、南天一臂、whs2050、wangqinmin等等各位好老师,还有论坛里的谱友们。谢谢大家!祝大家新快乐!好人一生平安!

英文的谱子还没有试过,不知道歌词里面的字母怎么跟音符对齐的

中英文歌谱中的学问也不少啊。在交流中学习。在学习中获得快乐!