设为首页收藏本站

谱谱风

关于直连谱号(总谱大括号)样式的讨论

楼主
问题:fangke 谱友在申请点评歌谱《七律·长征》时认为“QM带的总谱括号是属于线谱的那种,用在简谱上感觉不好看,但在QM中没有选择和调节的余地,只能这样了。”

讨论:直连谱号(总谱大括号)的样式简谱和线谱有什么区别吗?只是上下“牛角”样式不同,还是另有别的样式?究竟哪种样式更适合?

因这个问题的讨论已超出歌谱点评的范围,现组成专帖供大家继续发表意见。

是上下“牛角”样式不同.  发表于 2011-5-14 13:58

还是第一个好啊!{:soso_e142:}

还蛮复杂的,慢慢来吧,考验人啊

应该说,这不是制谱关键,只是说好不好看的问题

其实QM如果是网络版打印出来的圆顶连音线就是“铁丝”,如果冯老师把连音线两端“点”的位置调试一下就可以了。现在的连音线有点偏左,
下面是质感连音线和铁丝连音线放大图:

所有制谱软件(包括“三巨头”)的字符样式也都不尽相同,何必强求一律呢?一些字体也是有版权的啊。加之“萝卜白菜、各有所爱”,审美标准很难统一,也没必要过于纠结在一个字符样式上。我觉得一个“开放式”的软件需要做到并且能够做到的只是更多一些用户选择的功能或允许用户使用自己所欣爱的符号,也就足矣。可以把自己欣赏的字符样式推介给大家,至于别人是否同样欣赏和使用只能随其意了。

看到这个帖,想不到一年过去了。平心而论,现在QM在平顶连音线上确实比以前好得多了,从外形看很令人满意,如果不说智能化(如有几个点可以控制)的话,但圆顶连音线仍有改进的空间。

这个高仿人音讨论贴是一年前的,时间过得快啊,当然我们几个人是风风雨雨走过来,现在的水平远不是一年前可比的,仿人音总谱大括号(直连谱号)、平顶连音线和圆顶连音线(铁丝)在五线谱软件都做到智能化了,甚至混排可以做出简线不同连音线,但在QM还是没有办法解决,有点遗憾哦。

南天一臂  美得理最麻烦是歌词,一个字一个编辑框,不小心鼠标一动到就跑偏了。要是动到几个就够你调的
===========================================================================
美得理歌词的真正麻烦是在不能打词组,只能一个一个字全拼!小学一年级学拼音有用啊!!!!

美得理打歌词也是有技巧的,就是使用那个文本窗口,可以先连续打好,再按回车键和→键和音符一一对位,操作熟练的话,速度也挺快。只是不太习惯而已。  发表于 2011-6-5 21:43
说是试用30次,我用3次就打不开了,不过已经过了一个月。  发表于 2011-6-5 18:03

美德理的总谱大括号比QM的难看多了。

M 的直刮号不是那么难看的,是作谱的人把粗、细线的距离拉的太开了  发表于 2011-6-3 22:01
美得理最麻烦是歌词,一个字一个编辑框,不小心鼠标一动到就跑偏了。要是动到几个就够你调的。  发表于 2011-6-2 13:40