设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 注音闽南语歌曲《车站》

楼主

上传了注音闽南语歌曲《车站》,但因平台里没有国际音标的字体,出现了乱码,弄个图片吧{:soso_e112:}
发现注音的一些小错误,改过了{:soso_e100:}

沙发
进来学习一下,谢谢~~~~

板凳

嘻嘻,发个朋友用巴乌吹的《车站》助兴的说~{:soso_e100:}

地板
嘻嘻,闽南语是俺的第二语言,不过介个国标注音俺看不懂的说{:soso_e120:}

曲谱漂亮,音标不懂!{:soso_e120:}

大多数国人只认识英语常用的48个国际音标,所以好多书说到国际音标只讲这48个,其实单就国际音标中的元音就有80多个,常用的国际音标表里至少罗列了107个。汉语中使用的国际音标也超过了50个,还不包括方言。比如普通话里的a就有4种读法,ian和iang的a就不同,前者是“依-俄-恩”,后者是“依-阿-昂”;e也用了4个国际音标,o有3个,i 也3个。

粤语也有一套音标,偶刚学粤语的时候也参考过,据说粤语有9声,闽南语有10声,俺通通的米研究的说。;-)  发表于 2012-8-10 12:01

闽南话没有浊辅音,所以英语音标中的ts'、k'、p'、t'写成tsh、kh、ph和th;其实认识英语用的国际音标基本上都能读得来,只是方言中有许多与普通话的发音不同,特别是韵母的韵尾,普通话只有前后鼻韵母,而方言中还有许多的阻塞音韵母:k、t、p、h,这些有点类似古音韵中的“入声”;闽南话还有m韵尾和鼻化韵,鼻化韵在许多方言里都有,比如上海话的“囝”。声母中有个特例-ng,这个音读的时候就像东北人说“安全”-ngan quan,京剧里的唱腔“安”字也加了声母ng。

嘻嘻,其实真正说方言的银并米人去研究这些声母韵母滴,估计也米人会,这是语言研究学家们弄出来的说 ^L^  发表于 2012-8-10 11:59

先介绍这些吧,没准备好,没逻辑地,请原谅{:soso_e112:}

foolishbug  嘻嘻,其实真正说方言的银并米人去研究这些声母韵母滴,估计也米人会,这是语言研究学家们弄出来的说 ^L^

有些大腕歌星学习南方方言歌曲就是用音标学的——怕笑话

中国人都搞不懂的中国话,老外们就更晕菜了~!哈哈!光哥还真是很有研究!佩服!  发表于 2012-8-10 19:57

XIAOFENG-ZH  中国人都搞不懂的中国话,老外们就更晕菜了~!哈哈!光哥还真是很有研究!佩服!
老外才不晕呢,你没见这两年金色维也那的伴唱队把汉语歌唱得字正腔圆了吗,就因为用了国际音标注意。老外说汉语是声调掌握不了,外语普遍只有轻、重音,普通话有四个调加一个轻声,方言最多的有9个调,用乐谱注音如55、33,在普通话里都像第一声调,但方言是有区别的;普通话的第三声534是下滑转调,方言里有上滑的转调354。唱歌有旋律,声调不起作用了,所以金色维也那伴唱队只要读准音标就行了。

这个有道理的说,呵呵  发表于 2012-8-17 09:09
拜读学习,长见识了!好~!  发表于 2012-8-11 15:42