设为首页收藏本站

谱谱风

请教:这种音符如何打?

想学打一首简线混排曲谱,其中类似图中这类音符不知怎样打,烦请各位老师指教:
也不知这种情况在QM的网络版上是否能打出来,如果能打出来,应采用什么方法?
因不懂钢琴,因此对曲谱中所指出的这类音符为什么要这样记、在钢琴中怎样来弹奏,一点儿也不明白,也请老师给扫扫盲。

还在等待着各位老师的指教。哪怕只告诉我QM网络版能不能直接打出来就可以了,如果不能直接打出来,我就试试用外插。

呵呵,张老师也对简线混排有兴趣了,类似上图中的音符,目前用QM好象还做不出来哦

李思京 发表于 2012-11-18 23:22
呵呵,张老师也对简线混排有兴趣了,类似上图中的音符,目前用QM好象还做不出来哦

自从QM有了五线谱尝鲜版,我算是用的比较早的了,我以前已经发过几首简线混排谱了(如《加沃特舞曲》、《远方的客人请你留下来》)。看了你的曲谱,又看了老师的点评,正如沈老师所说,我以前所发曲谱只能算是“简线对照”或“简线互译”。因此就想向你学习,也学打一首“真正的简线混排谱”(沈老师语)。正如你所说,QM目前有的音符可能打不出来,那我就用外插试试吧。

呵呵,沈老师的鼓励很重要哦,我开始也只打了一行就罢手了,结果沈老师一句“一定行”,才算熬着把谱打完了  发表于 2012-11-19 18:07
我也是试打,学打。会遇到不少难点,应该是都能解决的。张老师一定行。  发表于 2012-11-19 09:08

zpshencn  我也是试打,学打。会遇到不少难点,应该是都能解决的。张老师一定行。  发表于 36 秒前
=============================================================
谢谢沈老师鼓励!
QM强调的是尽量少用外插或不用外插,因此我就想请教老师们这种音符是否能直接打出来。
再有就是因我不懂钢琴,不明白曲谱里左手的音符怎么跑到右手里了,这该怎样弹奏呢?(说外行话请不要见笑)

这种谱有些是要求用右手弹奏的,有些是因为音区发生变化,但低音区还有其他声部而不能改变谱号,所以就把音符记到高音谱号(右手)了  发表于 2012-11-19 18:05

发表于 6 天前 | 显示全部楼层
在论坛里看到有老师会打简线混合的曲谱,多看看。