设为首页收藏本站

谱谱风

用QUICKMAKE做歌谱没得说,但是....

楼主

用QUICKMAKE做歌谱没得说,但是为什么就不能拿他来做乐理试题或者乐理试卷呢,软件多功能化就会有更多的用户群体市场会更大,仅仅用来打谱是不是面太有局限性了,教授是不是鼓励用户用它做更多的事情呢,

如果能在它里面可以编辑五线谱那更了不起了......

沙发
QUOTE:
以下是引用shilei0720在2009-10-24 10:40:41的发言:

用QUICKMAKE做歌谱没得说,但是为什么就不能拿他来做乐理试题或者乐理试卷呢,软件多功能化就会有更多的用户群体市场会更大,仅仅用来打谱是不是面太有局限性了,教授是不是鼓励用户用它做更多的事情呢,

如果能在它里面可以编辑五线谱那更了不起了......

呵呵!这位朋友可能对QM的功能还不是太熟悉了解吧,其实要在QM里直接添加文字做乐理试题不是不可以的,QM主要是以打谱为主,在文字处理添加方面就显得弱了些,但在输出为高清的emf矢量文件确实软件的一大优点、特色,而word又是文字处理中的强手,可否把两个软件的优势都汇拢到一起呢?当然是可以的,而且很方便,您只需在QM中打好所需的谱例之后用自由选择工具选择后右键-复制到剪贴板,粘贴到word中,就成为图文混排,这点在QM中虽然可以做到,但在文字排版方面就弱了些!

关于五线谱制作的说明:您可看到QM主页上显示的logo?“专注于简谱制谱”。要实现在QM中添加线谱目前来说是有一定困难,建议使用国外的如Sibelius,finale等软件,都是一流级别的制线谱首选的软件,这些软件都可以诸如以上介绍在QM中输出图片插入到word中的功能,所以不凡试一试,会有很多心得的!

以下是本人制作的选自某艺术院校音乐专业本科招生考试视唱练耳试卷中的节选,这就是用上述方法在word中制得的,打印出来效果非常清晰,仅供参考,根据此例,可举一反三的使用,会让您的不管是乐理还是视唱练耳试卷排版得很精致又省时。

板凳

看了你的回复很有启发,我得好好学:) 谢谢你!

地板
QUOTE:
以下是引用shilei0720在2009-10-24 12:13:04的发言:

看了你的回复很有启发,我得好好学:) 谢谢你!

呵呵,就是说呀,所以嘛,要学会利用软件里这些功能,祝你成功!有问题欢迎随时在论坛提问!

请问Finale有没有汉化版本?

你也可将QM简谱与其他五线谱的谱例分别存为图片格式,然后在Word中按试卷的要求进行编辑处理,实现简线混排。

好哦.现在就是五线谱保存图片格式还没有这样的软件

QUOTE:
以下是引用shilei0720在2009-10-25 1:13:36的发言:

好哦.现在就是五线谱保存图片格式还没有这样的软件

怎么没有呢?finale,Sibelius都有如同QM一样自定义选择复制的功能啊!

如果您说这两个软件程序很大,就只是暂时的坐下空五线谱之类简易的编辑,那么建议使用encore,也是最好的选择!

哇~~很受启发哟

软件都是有所长有所短,就是看你如何去使用