设为首页收藏本站

谱谱风

怎样输入这样的谱子

还没学到哪一课,先预习一下。。。。

chiyongfu 发表于 2013-1-8 20:05
我用的是外插,有的可以对齐,有的对不齐。老师的意思是输入歌词的时候绑上点吗?您上图中最后一个3好像也 ...

外插也好,用我的歌词方法绑定也好。应该是能完全对齐的。但实际上的确也不太尽人意。那是因为QM系统中1234567本身做得位置不精确,比如对准2,换成3就稍稍偏了一点点,不细看也就算了。
歌词法的绑定,就是把这个点当成是一个歌词的字。原理上因为歌词能对准上面的音符,所以这个点也就会对准上面这个音符的了。把这一行只有低音第三点的歌词移到音符行的下面,放在有两个低音点的音符下面一点点,这个点就成了第三点了,因为歌词是与音符绑定的,所以这个低音第三点也是与音符绑定的。不过任何字体中都没有一个现存的能用作低音第三点而位置又准确的点。所以这个点要自己在造字软件上做出来。如果会造字,则不难,细细调整就可以了,不会造字就没有办法做。不过我希望有心思打谱的人都能学会造字。不知道迟老师会不会。
不用歌词绑定的方法,那就只能外插点了,找一个点,比如Qmss2中的m,放到准确的位置上去。

chiyongfu 发表于 2013-1-8 20:05
我用的是外插,有的可以对齐,有的对不齐。老师的意思是输入歌词的时候绑上点吗?您上图中最后一个3好像也 ...

沈老师是通过在歌词框里输入通过造字的3点来与音符行绑定的。

最后那个没对齐应该是显示的问题,放大输出后应该就没有这个问题了。

zpshencn 发表于 2013-1-8 21:13
外插也好,用我的歌词方法绑定也好。应该是能完全对齐的。但实际上的确也不太尽人意。那是因为QM系统中12 ...

看来是我理解错了,为什么不直接造3个点的字呢?凡是三个点的音符,输入的时候不带低音点,直接用歌词绑定3个点,这样可以吗?

yayaon 发表于 2013-1-8 22:19
看来是我理解错了,为什么不直接造3个点的字呢?凡是三个点的音符,输入的时候不带低音点,直接用歌词绑 ...

亚亚的思路是对的。这样可以完全避免三点不齐之发生。
但是实际上会失去灵活性。加一点,可以适应缺第三低音点的音符的随便什么大小的字号,音符字号不同,第一低音点和第二低音低之间的距离是不同的,加一个第三低音点时距离随意调整。如果把三点做在一起,三点的距离就死了。音符字号不同,这三点就配不上去。当然三点字号也是可以调大小的,但要做得能与音符字号精密匹配非常不容易甚至不可能。还有,系统中园点间距是可设置的,而做死的三个点的间距是死的。结论:加一点比较实际。

zpshencn 发表于 2013-1-8 22:47
亚亚的思路是对的。这样可以完全避免三点不齐之发生。
但是实际上会失去灵活性。加一点,可以适应缺第三 ...

有道理,确实要适应更多情况,加一点会更加实际。

不过又有一个新的想法,是否可以造6个甚至更多(7、8、9个?)低音点的字,

每个点在横向上有1像素的位移(不知道造字里有没有像素的概念),这样在制谱的时候,

可以选择用某个低音点的字,输入的时候只要某个点与上面对齐了,即选用,是否可行?

yayaon 发表于 2013-1-8 23:24
有道理,确实要适应更多情况,加一点会更加实际。

不过又有一个新的想法,是否可以造6个甚至更多(7 ...

思路也是对的,但是一个小事情处理得太烦嗦,性价比不高。
造字里面距离是可以细调的,但是一个距离单位不知道是什么概念,也不知道与一个像素的关系。尽管可以细细做若干个横向位置不同的点供选用,但仍然不是无级数调距,有可能用某一个点稍偏左,用另一个却又会太右。
其实劣根就是系统不精细。明明在2下面加一个点位置很好,在3下面就有偏。这我早就发现了,原以为我点做得不准,调来调去放到七个音符下面还是不能个个准确。

zpshencn 发表于 2013-1-8 23:45
思路也是对的,但是一个小事情处理得太烦嗦,性价比不高。
造字里面距离是可以细调的,但是一个距离单位 ...

好吧,我想起来好像以前讨论过这个问题,嘻嘻,不太记得了,谢沈老师耐心讲解。

这个问题还得继续留存下去。最好的解决办法还是QM支持加3个点,多个点也不费事。

虽然大多数时候可能用不上,但有这个需求,做进去也不过分哈。还有那个啥64分音符。

我不会造字,看来只有等待了。谢谢各位老师。

chiyongfu 发表于 2013-1-9 08:36
我不会造字,看来只有等待了。谢谢各位老师。

希望楼主学习怎样撰写一个合适的标题,参见2贴:
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=38265&pid=147114&fromuid=43274
http://www.ppfeng.com/forum.php?mod=redirect&goto=findpost&ptid=38259&pid=147117&fromuid=43274

谢谢老师指教。  发表于 2013-1-13 19:35