设为首页收藏本站

谱谱风

关于行距!

楼主

美化乐谱的过程中,我发现“等距”的操作,对于词谱之间的影响,有些地方需要再改进。

当我把“等距”设成一定的数值之后,谱和谱之间的间距很好看,但是词谱之间的距离就变得很窄,甚至压谱。这样我不得不手动往下移。

我也使用了“自动排版”功能,很强大,很好用,可是不太灵活,只能对整页的歌谱全部进行调整。如果再增加一个只对“选中的对象”进行操作,就好了。

比如我想调整一页之中,前三行的谱和谱之间的间距(中间有歌词),又不想影响词谱之间已经调好的距离。

或者这也是网络版的限制?

如果“等距”只对我选中的某层(音符层)操作,就好了。

不知道各位专业人士会不会需要这样的操作,呵呵。

至于现在,我可以用别的方法达到我的操作目的。比如先用“自动排版”功能,把整页的谱子大致调好,再用单选某行细调。可是我喜欢更灵活,更随心所欲的操作。希望这个建议不是鸡肋,呵呵。

可能有些词不达意,请各位多多包涵。

沙发

先看看这个旧帖:http://www.ppfeng.com/dispbbs.asp?BoardID=2&ID=1762&replyID=13064&skin=1

说明:【自动排版】只是一个辅助工具,目前还不能完全适应各种复杂的排版需求,即达到您说的“更灵活、更随心所欲的操作”。有时还必须结合“手动调整”来实现排版目的。这一功能今后肯定还会进一步完善的,目前只有两者结合来操作了。

——“想调整一页之中,前三行的谱和谱之间的间距(中间有歌词),又不想影响词谱之间已经调好的距离。或者这也是网络版的限制?”

这一功能目前在脱机版上也是一样的,并无区别。

——“如果‘等距’只对我选中的某层(音符层)操作,就好了。”

切换到【音符部分】后,按住【Shift键】用【自由选择工具】拖拉选取要调整的部分,在弹出的对话框中勾选【选择当前编辑层】,确定后,再用【等距】(【Shift+F7】)试试。

板凳

原来如此。这些简单的排版操作,在菜单里面都没有提示,谢谢版主的细心讲解。

如果可以,版主是不是能整理出一些基本的排版操作速成教程?

特别是菜单里面不能马上找到,需要加一些辅助键一起操作的内容。

这样,刚刚接触这个软件的使用者,可以更快的熟悉这个软件,在论坛里面也可以少问一些太基本的问题。

毕竟翻旧贴,也得用对关键字,还得在茫茫贴海里捞。

地板
QUOTE:
以下是引用jujube1979在2010-1-13 16:47:44的发言:

原来如此。这些简单的排版操作,在菜单里面都没有提示,谢谢版主的细心讲解。

如果可以,版主是不是能整理出一些基本的排版操作速成教程?

特别是菜单里面不能马上找到,需要加一些辅助键一起操作的内容。

这样,刚刚接触这个软件的使用者,可以更快的熟悉这个软件,在论坛里面也可以少问一些太基本的问题。

毕竟翻旧贴,也得用对关键字,还得在茫茫贴海里捞。

看你的回复总是想直接在眼皮底下就能见到答案,难道通过论坛搜索旧帖也是件很难的事吗?学东西心不能急,慢慢来,别总想是走近路到达最巅峰,学术都是靠积累和耐心,再有勤奋!

我认为我已经很能适应软件了,而且我认为电脑软件应该更能体现现代社会快速发展的脚步。版主居然认为学习软件是一种学术,实在是一种太过陈腐的观点。

论坛旧贴也并不是很难,难的是贴子大多数没有重点,浪费时间。

也许你们整天泡在网上的人,总认为时间很多,但我们这些碌碌工蚁却没有那么多的时候去“学术”。

但还是谢谢版主的讲解。

QUOTE:
以下是引用jujube1979在2010-1-14 17:18:08的发言:

我认为我已经很能适应软件了,而且我认为电脑软件应该更能体现现代社会快速发展的脚步。版主居然认为学习软件是一种学术,实在是一种太过陈腐的观点。

也许你们整天泡在网上的人,总认为时间很多,但我们这些碌碌工蚁却没有那么多的时候去“学术”。

但还是谢谢版主的讲解。

谁整天泡网?还不是有很多工作学习上的事要做,接任论坛版主,也只不过靠工作生活的休息之余进来看看。如果你认为观点陈腐,那么,论坛里很多人都是在慢慢琢磨,日积月累下的学习而进步成长起来的的,更不可能说三两下就摸通。山东的张老(大海音韵 谱友)就是很好的一个例子。还有我本人,08年初加入的,在这其间不仅制谱水平得到了质的飞越,且在专业理论上的知识也是收获多多,在学习QM制谱的同时,也可以掌握很多自己不知道的音乐理论知识,难道这不是在做学术吗?使用QM的不全是专业人士,很大一部分都是业余,在所提问题中不光有软件操作的问题,也有音乐理论上从未遇见过的东西,通过论坛中许多专家人士的解答使自己受益,难道这不是吗?总之,过去论坛里的事实可以证明,通过FS论坛成长起来的人不只我一个。

软件的使用说明不可能说得很全面,但经过前辈使用者的使用已经总结出一套方法,只需搜索旧帖就能找到,都觉得麻烦,那么你可以去走访使用下国产的其他简谱软件,有哪款软件像我们QM一样?

知道你心急想很快就什么都会,谁不想?所以还是那句话,心急吃不了热豆腐。

学习任何一门技术(或艺术),都不可能一步登天,要付出一定的艰辛才行。要知道,艺术是没有顶点的,只有不畏艰辛,勇于攀登的人,才能登上定点。

不要把问题搞得那么复杂,论坛上都可以发表自己的意见或建议,只要不是恶意的。有人能提建议,说明我们的软件和论坛能得到大家的支持和关注,这难道不是好事吗?

QUOTE:
以下是引用jujube1979在2010-1-14 17:18:08的发言:

但还是谢谢版主的讲解。

我觉得你在没弄清某件事情真实面目之前不要先下结论,制谱应该是一个学习过程,既然是学习就要付出,探索最适合自己的路子。在这个意义上来说,学习使用软件掌握其中的技巧并不断提高,应属学术层面的问题。事实上,有老师指点QM不同于其他制谱软件的最大特点,我以为QM使用者的福分。因此我觉得在讨论技术方面的问题时,应就事论事少提或不提与制谱不相干的话为好,你说呢?