设为首页收藏本站

谱谱风

[原创]为振兴京剧作点事

楼主
我是一名退休职工,今年60多岁,业余京剧爱好者,尤其爱好拉京胡。在我(巨鹿)县电视台《梨园乡音》擂台赛 担任京胡伴奏七、八年,办了120多期,活跃了我县业余文化生活。周边县参赛者很多,各派唱腔都有,许多唱段没曲谱,买又买不到,只能跟据录音整理曲谱再伴奏。手写的曲谱即慢又不规范,影响伴奏效果。现在有了这个软件,我试打了2页,因初学,不能自如运用, 但打出的曲谱很规范,很好用,值得推广。愿在有生之年,再学点制谱知识,把那些有音像而没曲谱的资料空白填上,为振兴京剧作点力所能及的贡献。(《彩楼记》伴奏曲谱是我用软件制作的,望老师及同行多提宝贵意见。) 0ytQqIeU.rar (11.2 KB, 下载次数: 1109)

沙发

老先生真是老有所乐、老有所学、老有所为啊!我向您表示敬意,顺祝您新年快乐,健康长寿!

看了您上传的京剧《彩楼记》选段伴奏谱(打开)还是很不错的。您这么快就能使用QM软件制作出这样的曲谱,很不简单!也再次证明了这个软件简单易学、容易上手的特点。

戏曲与歌曲的记谱有相同之处,也有不同之处。如果再多了解和掌握一些戏曲的记谱规格,就能使自己制作出来的曲谱更加准确、更加规范、更加美观。请您先看看其他谱友上传的一些戏曲唱腔曲谱,也许会受到一些启发。 

点这里打开

有关戏曲唱腔记谱的问题,欢迎朋友们进一步讨论。

板凳

版主你好!

收到您的回复,很激动,谢谢版主的鼓励!能得到您的认可,我对制谱更有信心了。我一定照您的话“再多了解和掌握一些戏曲的记谱规格,就能使自己制作出来的曲谱更加准确、更加规范、更加美观 ”,回报版主的一番美意,也为京剧振兴作点事。

我想看其他朋友的作品,但打不开。刚学电脑,好多功能不会用,春节儿子放假,让他教教我。

祝您新年快乐、万事如意!

地板

在【简谱资源浏览器】中点选【下载别人歌谱】后,在关键字栏内输入“戏曲”【搜索】,即可将这类曲谱集中到一起,分别点击曲名可以打开,下方可以翻页选择。图示:

[原创 为振兴京剧作点事

[原创 为振兴京剧作点事

哦,明白了,我试试

试了  很好用

谢谢版主指点

[求助]

我想连续多打几页,可提示说只能3页,我不敢再打了。请问版主,如何能多打

QUOTE:
以下是引用舒尔曼在2010-2-19 15:21:57的发言:

我想连续多打几页,可提示说只能3页,我不敢再打了。请问版主,如何能多打

脱机版无此限制。网络版用户可用另建一新文件的办法接着打下去,并在同名文件【属性】曲名后面加“续1、续2……"区别。

我试试