设为首页收藏本站

谱谱风

[新记谱法] 【南天七星谱】

zpshencn 发表于 2010-12-17 21:42
七星概念上不乱,还很有价值,麻将一二三四五六七概念上混乱,这怎么讲?
做谱成了画画,自己乐一乐可以, ...

对不起,我没看清楚您,就胡乱回贴,您是沈老师啊。看来你误会了。我所说的概念的混乱中的“概念”,是我自己假定的,没有特定的含义。
   大概的想法是符头做音高的载体,应该是大家都可看的出来,具有公共识别性,简单易懂,能完美承担柱式和弦,完整记录音乐。
   我并无打击别人,提高自己之意,大家深一脚浅一脚的做谱,动了这么多的心事,大家的观点不同,说法不同,意思不同,这样才有点“讨论”的气氛,只要不是有歧视性的语言,把人分为三六九等,心平气和,不同的意见,才会让人更多的思考。

我是论坛新人,进来没有几天,一下就喜欢上了这个栏木,这里都是大师门啊,做出的东西我看都看不过来了,大开眼界。这个星星谱我喜欢!不过小了有点看不清,还有不是很快反映12345的音,不过习惯了就行了吧,能不能加强清晰?我也看见大师的争论,如果能互相协作不是很好吗?你们做的麻将也好的啊,能看得懂,不过还是没有简谱清楚,如果能做比看简谱还要清楚的谱就更好了。我乱说的啊,真羡慕你们的水平,什么时候我也能做就好了啊。

升降号多的处理方法。

儿童喜欢的谱

这才是真正的野蜂,一只一只的,眼睛也能看见。

南天七星谱

【南天七星谱】音阶

南天七星谱音阶。为适应现代音乐的记谱,本谱采用无调号记谱法。又为不影响调性音乐的记谱,故借鉴传统音阶作出此表。以方便掌握调性。1

南天一臂 发表于 2010-12-25 02:22
南天七星谱音阶。为适应现代音乐的记谱,本谱采用无调号记谱法。又为不影响调性音乐的记谱,故借鉴传统 ...

七星谱,用五行的理论来提练,有创意,有思想,值得进一步研究。
  有一点想法可借你参考,就是你不论什么样的命名,在理论上,要与传统作对应,不然的话,让读者学习起来,就有些不知让人所措。例如,你的金大调,在传统五线谱是什么调,等等。
  你的这个思想,与天津王音宣教授的数码一线谱的黑调、白调的理论引入,有一定的相似性,读者在学习时,往往不自觉的就想,这是五线谱的什么调,这个符号代表键盘上哪个键。

七星谱用的五行按相生的顺序排列,即:日、月、金、水、木、火、土。凡升降的调,用上下代之。如:上水小调、下月大调等。

音组图,线上音符(含加线)相隔七度(即每七星一组,前组尾星为后组头星)。

南天老师研创新乐谱越来越兴趣盎然了哈!想建立一个新的调式称谓系统。创新脚步走的比我大胆得多,快赶上我天津的朋友王教授了(王音宣老师创制《数码一线谱》乐理及记谱系统)。好!天马行空海阔天空想嘛,起码是自得其乐了。别人看着也有乐了。比一潭死水死气沉沉、老八股似的总念一本经要好啊!就是法律也没有千年不变的。大家不是经常见到法律也是经常增减条文嘛,哪有永恒的法律。况且记谱法只是音乐工具,方便好用才是硬道理。