设为首页收藏本站

谱谱风

关于直连谱号(总谱大括号)样式的讨论

说实话写总谱写了大半辈子从来都不注意连谱号大一点还是反复号大一点。都是用尺大概一比,铅笔一划就完事。现在用电脑了反倒认真起来。翻了很多总谱,的确有一定规律。呵呵!学无止境啊!

呵呵,同感哦!!!!!  发表于 2011-5-21 23:03

老同志都用惯了自己打交道多年的线谱软件,对它的风格样式也是钟爱有加,我也不例外。从八十年代最早引进国内的 Encore 2.5 (现在已到5.0)版就开始迷上了它,一直爱不释手。就像陈老师赞赏的S,孙老师爱慕的F......一样。

虽然被称作制谱“三巨头”的这几种线谱软件各领风骚、各有千秋、各具特色,拥有各自的用户群,但在通用音乐符号的设计上也是既有共性又有个性的。仅从上面列举的诸多直连谱号样式上看,其“角”与“线”的样式、粗线与细线间距就不尽相同。设计者可能都有自己的道理,用户眼中也都有自己的评价。

问题是线谱符号应当如何适应简谱制谱的环境,使之在排版应用中更加协调、美观。目前国内流行的几种简谱软件的直连谱号样式也不完全一样,包括人音不同时期、不同软件制谱的出版物中,符号样式也并非一种。究竟哪种样式好、哪种样式不好,仅凭个人喜好和审美角度来作出评估是难以服众的,完全模仿照搬他人同一模式似乎也不符合软件开发属于创造性劳动的职业特征。还是应当把它放在特定的制谱环境中去检验实际效果。我个人认为,因为简谱的直连谱号在多声部中有时是兼作“向后小反复号”用的(即两点直接依附在直连谱号上),这在客观上就要求:线线宽度同对应的“向前小反复号”保持一致、对称,也许比较合理。至于“牛角”、“羊角”抑或其它什么“角”,既然用户各自情有独钟,不妨建议作者今后在软件程序中逐步增加几种“大括号”样式供用户去选择,或者采取折中的也是简单的办法,即:在大家讨论的基础上,减少一些“牛角”的愚钝和“羊角”的尖锐,创出一种自己独特的“Q角”来也未尝不可呢?

再提供几种流行软件中截取的样式供作者参考

近年各大出版社出版的简谱歌曲,人音和上音的就不必说了,就连其它出版社,也多是羊角直连谱号(牛角也有,但较为少见)。以下随便选几个例子:

(1)人民音乐出版社2009年《我们一起唱 校园合唱短曲选》

(2)安徽文艺出版社2008年《2008放歌奥运  体育合唱歌曲选》

(3)河南文艺出版社2007年《中外合唱名曲》

(4)湖南文艺出版社2009年《唱响六十年:歌唱祖国合唱歌曲集》

(5)江苏文艺出版社2008年《中外合唱歌曲 上》

(6)中国电影出版社2001年《岁月伴歌行《中国优秀合唱歌曲集 第1辑》

(7)中国美术学院出版社2008年《飘香的歌  合唱歌曲52首  苏以淑合唱艺术作品精选》

(8)中国文联出版社1999《百首中外合唱歌曲集简谱本》

另外连音线也是以宽度相等的细线为主,中粗二边细的连音线近年较为鲜见。

我也遇到过同样的问题

把这个尖角搞钝一些,这样就有一个明显的终点。剩下的粗细间距和对齐问题就留给程序了。

昨天和江老师、米米老师及其他几个老师在群里面为QM软件的今后发展方向聊了一个下午,我把部分内容转过来大家讨论一下:
=========================================================================================
米米(113011751) 17:54:54
作为一个简谱软件,默认参数就应该尽量模仿人音,否则它以什么为标准去设计呢?这是软件设计应该遵守的一个准则
漓江烟雨chengm(616817745) 17:55:34
人音追随者来了
江振兴  台湾(318472450) 17:55:47

米米(113011751) 17:57:31
人音弧顶连音线和平顶连音线应该是统一体,是相互可以自动转化的,这一点QM也做到了,只是在短弧线上做得还很不好
漓江烟雨chengm(616817745) 17:58:04
我都在论坛上说过,如果冯老师对我做的羊角感兴趣,我就传给他啊
米米(113011751) 17:58:07
我是坚定的人音派
江振兴  台湾(318472450) 17:58:19
设计若只以人音为唯一参考标准还好办
困难的是要大众又要专业    ......众口难调

漓江烟雨chengm(616817745) 17:58:46
众口难调——就不调
漓江烟雨chengm(616817745) 17:58:57
就以人音为唯一参考标准
漓江烟雨chengm(616817745) 17:59:09
谁也没有话说!
我说的是默认参数,最好做成可选项,用户可以根据自己的喜好调节参数
漓江烟雨chengm(616817745) 17:59:44
人音连音线是有道理的——统一!
米米(113011751) 18:00:11
这话说到底子上,做成人音,没有话说,做成其它的,就有话可说了
江振兴  台湾(318472450) 18:00:43
以人音来说
它可能就固定的一套字体    一套参数
要来不就算
但网上的软体要大众化
不是人人都喜欢人音
设计起来相对困扰
漓江烟雨chengm(616817745) 18:01:16
这个得做可以设置的啊
米米(113011751) 18:01:31
我说过,参数最好可以调节
江振兴  台湾(318472450) 18:02:12
开放参数和固定参数  设计起来完全不同
复杂多多
米米(113011751) 18:02:59
那你说怎么办---你设计成冯体或江体,还不是存在这个问题吗
米米(113011751) 18:20:08
一个软件不可能十全十美,但应该考虑大部分最常用的功能
我对QM没有什么大的要求,只要能用QM来制作高仿人音谱,我就永远支持QM
=====================================================
      其实如果QM能参照近期人音的谱例进行修改,应该没有什么困难的,就如下几点:
一、谱字体:这个已经解决了,可以随便换仿人音字体。
二、总谱直连大括号,我们已经做出了仿人音的大括号,如果冯老师也加个设置可以选择,也算是解决了的。
三、连音线的问题,人音的连音线是和平顶线一样,从头到尾是一样粗的,这个江老师说了,这样的连音线比现在的粗顶连音线在程序上简单多了!就看愿不愿意做!这个得冯老师参考了。
人音圆顶和平顶线:

我做的仿人音连音线:

人音连音线是有道理的——统一!

美得理的连线有点可调弧度这种做法不错。可以借鉴。

圆顶线和平顶线如今在QM中也是统一的,通过设置【自动圆顶转平顶连线】,可以实现二者的自动转换。但如果两个音符距离较近,就会出现如下图③、④那样的情况,而这两种情况在程序上是需要加以控制并竭力避免的,否则会严重影响排版的美观。

yx_h  有现成的短连线,为什么都要用平顶线呢?平顶线通常是在三拍以上(或两拍内音符较多)时为避免因跨度较大、过多占用空间才用的。  发表于 27 分钟前

yx_h  就像不能滥用小节平分是同样道理。平顶线的使用也应从排版的实际需要出发。

==================================================================================================
郝老师可能没有看我前面说的东西,不是说要平顶来做短的连线,而是说不要粗顶两头细的连线,而用头和中间一样粗的连线,包括多连音线也一样。如我上面的谱图。现在人音的连音线就是这样的,仔细看这样的线统一,人音用这样的连线是有道理的。而粗顶线加平顶线看起来是不协调的。

是我没有说清楚,引起郝老师误解。我就是陈老师说的意思,是想统一用等宽度的细连音线。虽然将【自动圆顶转平顶】设置得小一点甚至零,QM可以实现,但会出现我上面提到的问题。  发表于 2011-5-22 23:52
调整连线高度程序并不难办到,但选择连线样式恐怕就众口难调了。线谱中的连线基本也都是质感较强的粗圆顶连线,借用到简谱中也并非不合适啊。  发表于 2011-5-22 21:58
粗圆顶连线是QM的特色之一,曾得到过很多会员的肯定啊,并仅提供给正版用户使用。细观人音铅排时代出版物短连线也是有一定立体感的。只是现在使用的软件好像不太讲究连线样式了,作的比较简单粗糙。   发表于 2011-5-22 21:40