设为首页收藏本站

谱谱风

怎样调整总谱的间距,以便输入相应的歌词?

楼主
我所录入的一支四声部的歌谱,共有四段歌词。利用总谱间距的调整方法,在第二与第三行间,我已经将间距调到了最高值4,再也不能增加宽度了,但仍不能满足歌词所要求的宽度。求哪位老师教我怎么解决这个问题?

沙发
在【音符部分】的第二声部与第三声部之间增加一个空白声部,以此来增加多行歌词的位置需要。操作方法,将光标移至在第二声部最末尾按回车键即可新增一个空白声部!

板凳
十分感谢晓峰老师的热心指导。晓峰老师所说的办法,起初我使用过,只是因遇到了问题而放弃了。所遇的问题是:当我将四段歌词都输完后,谱表上只显示第一和第二两段的歌词,而第三和第四段的歌词则被隐蔽了。在“歌词部分”用左键点击第三和第四两段歌词的录入处,可见到所录入的歌词仍然存在,只是当鼠标一移走,这两段歌词又不见了,不知是何原因。求老师教我。

地板

谢谢

收到,非常感谢

谢谢yx_h老师的指导。但我在按老师的办法操作时,出现了“歌词部分”间距设定中的‘选择’框为空白的情况,调不了行距。之后我使用增加空白声部和“音符部分”间距设定连用的办法来调整行距,总算将四段歌词填进了总谱中。但我还想请教yx_h老师,我的操作问题出在哪儿?请老师不要见笑,这是我第一次使用总谱打歌谱。平时使用QM软件也不多,因此一旦使用起来,问题一大堆,还请各位老师和朋友多多帮助,再次感谢各位老师对我的请求所给予的及时的帮助!同时也感谢耐心看完我的贴子的各位朋友!

[quotetitle]jingbai于2009-5-5 14:34:49在大作中提到:[/quotetitle]
...出现了“歌词部分”间距设定中的‘选择’框为空白的情况,调不了行距。之后我使用增加空白声部和“音符部分”间距设定连用的办法来调整行距,总算将四段歌词填进了总谱中。...我的操作问题出在哪儿?...

多段歌词通常有两种输入方法:
第一种方法是在【歌词部分】的不同编辑框内分别输入各段歌词,即在编辑框内输入一行后,将编辑框挪下来再输入第二行,以此类推;
第二种方法是在【歌词部分】的同一编辑框内输入该行的全部歌词,即在编辑框内输入一行后,按回车接着输入下一行,以此类推。

提示:这两种方法,歌词都是可以随音符的移动而移动的。用哪种方法更好,完全取决个人的喜好和不同的情况。

第一种方法调整歌词间距可用【自动排版】功能或手动完成。
参考此帖:http://www.ppfeng.com/showtopic-1942.aspx

第二种方法调整歌词间距可用【间距设定】功能来完成。

如果你用的是第一种方法,就会出现你所说的“问题”。如果用的是第二种方法,必须先选中左边框内“第X行与第X行”后才能调整。

提示:在多声部中,用【回车】的方法来增加两行音符的间距时,会出现歌词被“空白行”隐藏的现象。这时推荐用第二种方法来输入多段歌词。

[reedit]该帖子由作者于2009年5月5日 15:59:35最后编辑[/reedit]

谢谢yx_h老师!按照您教我的第二种办法我作了试验,目前对歌谱的间距已能正确地调整了,但又出现了新问题,就是经调整后的歌词与第三段和第四段的歌谱混在了一起,不知道怎样才能使它们互相联动,自动排列齐整。请老师教教我,谢谢!

[quotetitle]jingbai于2009-5-6 21:38:08在大作中提到:[/quotetitle]
...经调整后的歌词与第三段和第四段的歌谱混在了一起,不知道怎样才能使它们互相联动,自动排列齐整。...

说的是“第三行和第四行”的歌谱吧?可在【音符部分】编辑框内调整两行音符的间距,方法已介绍过,请再看一看。谱友们最好能将制谱中遇到的问题截个图贴上来,一目了然。