设为首页收藏本站

谱谱风

[原创点评] 敬请点评基督原创歌谱《八福》,多谢!

楼主
http://www.ppfeng.com/SCshow.asp.php?tid=53319这是我今年的第一首原创《八福》歌谱,请各位老师谱友赐教;借新年的喜气愿把上天的《八福》送给大家,祝大家新年蒙恩,福杯满溢!

沙发

1.还是标题输入方法不规范;2.一些字体不必加粗;3.倒数第三行最后一小节“神的”上面的连线多余。

板凳
楼主曲子通顺 但是应该注意歌词和音符的结合  不能有那么多的“倒字” 尤其是重要的词句  应该唱出来  就能听出是什么词
供你参考

补充内容 (2015-1-3 13:01):
戏曲里面讲究 按字行腔  字正腔圆  是很好的处理唱词和曲调的关系的原则

地板
cdwdz 发表于 2015-1-3 12:44
楼主曲子通顺 但是应该注意歌词和音符的结合  不能有那么多的“倒字” 尤其是重要的词句  应该唱出来  就能 ...

多谢老师的赐教,再请教老师,您说的“倒字”我还不明白,能具体举例说明才好,谢谢。

补充内容 (2015-1-3 20:38):
谢谢老师,似乎明白点,能告诉我我的歌曲中哪个词和音符(旋律)是“倒字”吗?目的是让我更加领会,多谢!

倒字 就是指 重要的词的四声 和旋律的抑扬不相吻合 比如 “你是灯塔” 灯字的音要高于 塔 如果是低于 塔 就会听成 “你是等他” 了  发表于 2015-1-3 18:33

qweasdz 发表于 2015-1-3 15:48
多谢老师的赐教,再请教老师,您说的“倒字”我还不明白,能具体举例说明才好,谢谢。

再次谢谢“cdwdz"老师的点评,再查有关资料明白了。普通话歌曲中的歌词尽量避免出现「倒字」的。所谓「倒字」,就是跟音乐旋律配合不好的歌词用字,唱出来根本听不出是甚麼字,甚或会听到另一个字音来,以至词意也给歪曲了。 汉语中的四声,其本身就已包含著音乐上的旋律因素。单独的一个字,无论属於四声中的哪一声,把它配入曲调中七个音级的任何一个音,都会出现与前后的单字互相制约并与曲调相配,才会形成「正字」和「倒字」现象,在乐曲创作中尽量避免歌词”倒字“的出现。

所谓倒字简单说就是旋律与歌词声调矛盾,实际上写歌也不必过分纠心,动嘴唱一下感受一下就明白,多段歌词为什么第二段第三段会有个别音符微调就是这个道理,有时也会用加装饰音调整,歌者演唱时也有调用演唱技巧解决  发表于 2015-1-4 23:22

qweasdz 发表于 2015-1-4 22:13
再次谢谢“cdwdz"老师的点评,再查有关资料明白了。普通话歌曲中的歌词尽量避免出现「倒字」的。所谓「倒 ...

多谢沈老师高水准点评,对歌词中的倒字如何与音符的匹配阐述更是清晰、明了,指导的也非常具体,为我们今后创作积累了更专业的基础知识。这么晚没休息给我们点评,您为“谱谱风”奉献太多了,我们谱友很感动,再次谢谢您对我的付出。也祝您在新的一年里多注意休息,身体健康,诸事顺利!

按魏老师点评,去掉了多余的连线,标题的黑体去掉加重色。歌词宋体没取消加重色,我的打印机使用加重色清晰,因为唱者年纪偏大。

补充内容 (2015-1-5 10:00):
调整下结构,一气唱完八福给人听觉疲劳,进行每四福为段落重复再步入结束句。

所有的符号或字体都不要加粗,加粗是误识,从造字角度说,加粗了,字体就走样了,要想字浓重,只能造新的字体,跟加粗是完全不同的。如嫌宋体字不够浓,不利老年人看,推荐你一个字体:华文中宋。绝对能令你满意。  发表于 2015-1-5 11:40

qweasdz 发表于 2015-1-5 09:56
按魏老师点评,去掉了多余的连线,标题的黑体去掉加重色。歌词宋体没取消加重色,我的打印机使用加重色清晰 ...

沈老师您推荐的浓重字体“文华中宋”在咱的打谱软件里没有呀,咱能找到?
>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>
学习制谱要争取多掌握几种相关的知识和技术,比如需要什么字体,电脑里又没有,该怎么办,类似的事情都要学会能妥善处理。
附上华文中宋字体在下面:
STZHONGS.zip (7.58 MB, 下载次数: 140)
使用方法:
下载>>减压>>拖到windows\fonts文件夹里面去

王老师制谱很好,但调性不明确。