设为首页收藏本站

谱谱风

[单声部歌谱] 习作之五:习录一首《当兵的人》请老师不吝赐教!

乔家子弟 发表于 2015-8-7 20:03
再次谢谢@wuxiangting 老师,关于作者区的输入,确实颇费一番心思,由于出现了顿号,它用的是半角,因此总不 ...

设置——文档属性——设置速度——确定,之后删除不需要的内容。

谢谢@行云流水001老师,只要你说出在“设置-文档属性”,我就找到了,太感谢老师了。

版权区的妥善处理,我曾写过多次,也介绍过多次各种具体和特殊情况的处理方法。这里不重复细述。
楼顶歌曲的版权区属于较简单的情况,上面几位老师的做法似不妥。
这首歌曲词作者是一个人,三个字,曲作者是两个人,两人中的第二人是二字名,按规范要求,二字名需在两个字之间加一个全角空格成三字宽,又:两个名字之间按规范,需加一个顿号(汉字输入法中标点符号都是全角,不存在与字不等宽的问题)。这样,曲作者共七字宽,词者是三字宽,三个字之间各加两个全角空格,就成七字宽,正好上下对齐。此情况不建议用分散排列。(因为分散排列模式下编辑框的宽度是可调的,调得不合适则字与字间的空档不佳,字与字间不应该有空档,字与字间也不应该过密。)
以上是技术性问题,涉及本歌曲还有一个非技术性问题比较麻烦。我早就想说说,但又因为事关敏感,不好说。
是这样的:曲作者中有一人是“刘斌”。据传此人早先被军纪委带走接受审查,其后许多时间未见有何结论。此人到底有无问题一无所知,如有问题是否要封杀也一无所知。曲作者中是否还可出现此人名,无人能告知。在此情况下,楼主传上此人的作品,作何处理,颇为棘手,(因为有传刘斌被带走是谣言,但却未见军方辟谣。)我只能作两种无乃处理。一:曲作者打上“臧云飞等曲“;二:”佚 名曲“

1.可以点这个图标对各项进行修改:

不过其他各项就会又回到初始状态,比方标题字体又会回到楷体等,还要重新修改。

2.在“标题部分”或“特殊符号”下,进入“字库特殊字符选择”,按图示步骤,插入编辑页面,然后移动到正确位置:

你说想定速度为每分钟100拍,这个不需要你定,听音频数一下就可以了,刘斌演唱版我数了一下是♩=112。

关于作者区对齐问题,我没看到你做的结果。崔老师用分散排列做的是因为“刘斌”两字之间没加空格,如果加了空格,再使用分散排列,就会是如下结果:

“岭”和“斌”上下就不能对齐。如果想用分散排列,“岭”和“斌”又想对齐,可以分成两部分分别对齐后拼接。
针对你歌谱的具体情况,我的方法比较简单实用。虽然“王”和“晓”之间的实际距离比“晓”和“岭”之间的距离稍大,但由于下一行有顿号的参照,在人眼睛视觉误差的作用下,看上去距离似乎一样大,可以满足使用要求,在能够满足使用的情况下,我认为方法越简单越好。

写回复时没看到沈老师的帖子,刚才看了才想起来两字人名之间应加全角空格,这样问题就简单了,“王”和“晓”、“晓”和“岭”之间各加4个半角空格就行了,不用分散排列:

此题权当练习,至于敏感问题另行处理吧。

综合多位老师的具体指导,现把终稿贴图上来,一经大家发现有可改进的地方,我立马修改并上传。在此,谢谢各位老师的谆谆教诲,学生学习了!

1.有了♩=112,“进行曲速度”就多余了;
2.版权区还是没有处理好,你按照沈老师在13楼的意见试试;
3.第四行的“紧握”下面还得加减时线;
4.第五行第四小节你粗心了。

再次谢谢版主老师,评的很细心,我都一一改正并上传了。有的是自己粗心大意,自审不仔细,下次一定加以注意。改正后如下:

“紧握”下面的节奏线你改得不对。上面的3是一个八分音符,两个字下面一条线就等于两个八分音符,应该在下面划两条线。(音符下面称减时线,歌词下面称节奏线,起的作用是一样的。)  发表于 2015-8-9 23:54

此处似应这样记:

按@zpshencn老师指正,明白了“上面的3是一个八分音符,两个字下面一条线就等于两个八分音符,应该在下面划两条线。”我会谨记。
按@wuxiangting老师指正,修改如下,请审视: